Титульный лист к методической разработке.
III Областной конкурс педагогических инициатив в сфере информационных технологий.
Номинация «Учителями славиться Россия,
ученики приносят славу им!»
1. Название урока | Встречаем Новый Год |
2. ФИО автора | Ерёмина Ольга Анатольевна, замдиректора по воспитательной работе |
3. Полное название организации, в которой работает заявитель | Муниципальное Образовательное Учреждение Черновкая средняя образовательная школа Кыштовского района Новосибирской области |
4. Адрес, телефон и электронная почта организации | 632281 НСО Кыштовский район с.Черновка, ул. Центральная 2. Телефон: 8(38371)27-147. Электронная почта: s_chern/kysht@edu.ru |
5. Электронная почта и телефон автора | 8 (38371)27-129 |
6. Дата заполнения | 16 марта 2010 год |
Классный час на тему: «Встречаем Новый Год».
Цель:
помочь детям осознать значение семейных праздников в их жизни.
Задачи:
- познакомить учащихся с традициями празднования нового года в разных странах мира;
- способствовать развитию коллективного творчества, коммуникативности, познавательных интересов, творческого мышления;
- воспитать трогательные чувства к традициям народных праздников.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Встречаем Новый год», жетоны с четными и нечетными цифрами, искусственные елки, ёлочные игрушки, шарфы, конфеты, подарки.
I.Организационный момент.
Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.
СЛАЙД.
-Сегодня тема нашего классного часа «Встреча Нового Года». Мы с вами вспомним традиции, обычаи встречи Нового Года на Руси, а также традиции встречи Нового Года в разных странах.
II. СЛАЙД
1. Волшебный праздник.
- Какого числа отмечали Новый год на Руси?
Новый год отмечали в Древней Руси весной, в марте , когда природа просыпалась от зимней спячки. С 15 века праздник начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. Зимой Новый год стали отмечать при Петре 1, в 1700году.
Царь Петр издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января. Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигались костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставили ёлку, украшенную игрушками.
СЛАЙД.
Безусловно, у каждой нации, у каждого народа существуют свои
традиции и примеры празднования того или иного торжества. Важным
атрибутом этого праздника практически в каждой стране является новогоднее дерево.
Мы не будем нарушать традиций и тоже украсим ёлку. (Конкурс, участвует 2 команды, четные и нечетные).
-Из какой страны пошёл обычай украшать елку новогодними игрушками? (из Германии)
СЛАЙД
Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она является символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса.
- Кто главный герой Нового года?
СЛАЙД
2. История о светом Николае.
- Назовите предположительный возраст Деда Мороза? (более 1000 лет)
- Кто знает историческое имя деда Мороза?
(чтение легенды о святом Николае)
-Какое прозвище у нашего деда Мороза? (Мороз Красный нос)
Святого Николая в каждой стране называют по-разному.
СЛАЙД.
СЛАЙД
3. Новый год в России.
На Руси новогодние праздники длились две недели. Отмечали Новый год, Рожество и Крещение. Дни между Рождеством и Крещением назывались святочными, и в это время было очень весело. В Святки ходили ряженые и колядовали.
Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами ). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.
В России в последнее время появилась традиция в новогоднюю ночь задабривать тотем наступающего года. В канун года Крысы сторонникам этой традиции советуют купить какого-нибудь грызуна, например, хомячка, или положить в угол комнаты, хотя бы чисто символически, "угощение" мышам, надеть маски Микки Мауса, посмотреть мультфильм с его участием или мультик про Кота Леопольда и двух его злостных друзей - мышат.
4. Традиции встречи Нового Года в разных странах.
Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.
СЛАЙД.
Так, в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.
В Англии на Новый год подарки дарят в особенный день — 28 декабря. Кому какой подарок подарить, решается с помощью жребия. Делается это так: в шапку бросают записки, которые вытаскивает каждый присутствующий. Англичане обожают поздравительные открытки. Они отсылают рождественские открытки всем знакомым, друзьям и родственникам.
СЛАЙД.
В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.
В Австрии в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигурки трубочиста, который в этой стране является символом счастья.
СЛАЙД.
В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.
СЛАЙД.
В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.
СЛАЙД.
В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.
В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.
В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.
СЛАЙД.
В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.
СЛАЙД.
Новый год на Кубе считается основным зимним праздником, так как празднование Рождества разрешено было только с 1998 года, к тому же Католичество не самая популярная религия на Острове. Но обычай отмечать Nochebuena (Рождественский вечер) остались.
Вместо ёлки на Кубе наряжают местное хвойное растение – араукарию.
Араукария разнолистная, так называемая Комнатная ель – невысокое деревце, напоминающее ёлку, с горизонтальными жесткими ветвями и колючей хвоёй.
СЛАЙД.
Столица Кубы красивейший город Нового Света Гавана, расположен в северо-западной части острова, на побережье Мексиканского залива, вокруг большой, напоминающей своими очертаниями кленовый лист бухты. Гавана хранит сокровища древних построек, дворцов и церквей колониального периода, расположенных в историческом центре города и объявленных ЮНЕСКО Всемирным Наследием.
СЛАЙД.
В Новогоднюю ночь на Кафедральной площади состоится красочное шоу, которое не оставит никого равнодушным. Прямо на площади накрыты огромные столы с бесчисленным количеством напитков и закусок.
Торжество в этой стране проходит весьма красочно: большие карнавалы и красочные фейерверки, много весёлых и счастливых людей и столько же хорошего настроения.
СЛАЙД,
1-2 января государственные выходные на Кубе – это День освобождения, победа кубинской революции в 1959 года.
Приятным продолжением рождества служит День Трёх Королей, 6 января.
В канун праздника дети пишут письма Королям – волшебникам, которых зовут Гаспар, Бальтасар и Мельчор, с описанием своих самых сокровенных желаний.
Вечером на пороге дети оставляют воду и еду для верблюдов и ставят обувь в надежде получить подарок.
СЛАЙД.
Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду торжественно выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода пути. 30-градусная декабрьская жара не даёт замерзнуть промокшим гражданам, и все это добавляет веселья в новогоднюю ночь.
СЛАЙД.
Кроме того, по местным обычаям, пока часы бьют 12 ударов, нужно съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание, и тогда в новом году будет сопутствовать успех, процветание и радость. 12 месяцев, 12 желаний, 12 ягод на счастье. Надо сказать, дело это требует определенной сноровки, поэтому желания лучше продумать заранее. Кстати, по часы на Кубе бьют в Новый год не 12, а только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
СЛАЙД.
У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
5. Что едят на Новый Год?
СЛАЙД
Во многих странах на Новый Год и Рожество готовят праздничные кушанья. В Англии – это рождественский пудинг. В Германии, кроме новогоднего кекса, на праздничном столе должна быть свинина с тушеной капустой, в Италии – пицца и фруктовый пирог, фасоль с медом и рыба, во Франции – пирожки со сладостями и жареные каштаны. В Болгарии готовят пирог с брынзой, и в один из них хозяйка кладёт монетку – кому она достанется, тот в наступающем году разбогатеет. В Америке любое рождественское блюдо – жареная индейка, а в России многие предпочитают гуся с яблоками. Японцы очень любят рыбу и разноцветные колобки из теста.
ИГРА «Угости друга»
Участники команд встают напротив друг друга. Им завязывают глаза и предлагают угостить товарища напротив конфетой, это они делают одновременно. Побеждает та команда, чьи конфеты будут съедены быстрее.
III. Итог классного часа.
Что нас ждет в Новом 20.. году …?
Наступает Новый 20.. год …., начнется он 29 января. В целом, работы в этот год у всех будет много, но упорство и обстоятельность, умение и терпение приведут к тому, что дела сдвинутся и наладятся практически для всех знаков.
СЛАЙД
Что же нас ждёт в этом году?
Наступает второй год двенадцатилетнего цикла по восточному календарю, это год …. В каждом доме в этом году должен быть символ …, ведь это обеспечит преуспевание и благосостояние вашей семьи.
Традиционно принято дарить в Новый год статуэтку животного, символизирующего этот год. Хорошим подарком в год … будут коробки конфет и мягкие игрушки.
Встречайте Новый 20.. год … в семье, в окружении самых любимых людей, для этого года особенно важно, чтобы все близкие люди были вместе, тогда весь год в вашем доме сохранится сердечное тепло и согласие.
(раздаю гороскопы, ученики обмениваются подарками)
Литература.
Журналы «Воспитания школьника».
Журналы «Весёлые картинки»
Энциклопедия Русские народные праздники.
Приложение.
История о святом Николае.
Много-много лет тому назад жил в Турции один священник. Был он старым и мудрым, звали его Николаем, а после смерти за праведность и доброту стали почитать его как святого.
Шёл он однажды по городу и увидел трёх юных красавиц. Были они очень грустные, а самая младшая плакала.
- Что случилось? – спросил он девушек. – Чем вы так опечалены?
- Как нам не горевать! – отвечала старшая. – Нас три сестры, мы все просватаны и собирались выйти замуж. Но у нас нет денег на приданое, поэтому родители наших женихов отказали нам. Некому нам помочь, и приходится просить милостыню на улице. И все три девушки снова зарыдали.
- Как же вам помочь, бедные мои?! – проговорил Николай задумчиво и медленно пошёл дальше.
У него самого не было денег, но он знал многих богатых купцов, которые путешествовали на больших кораблях в далёкие страны. Николай решил рассказать им грустную историю трёх сестёр. Купцы пожалели девушек и дали Николаю денег.
Поздно вечером Николай пришёл к дому, где жили сёстры, и тихонько бросил в окошко три небольших мешочка с золотыми монетами.
Утром, когда сёстры нашли мешочки, радости их не было предела: теперь они наконец – то могли выйти замуж!
О чудесном подарке скоро узнали все в городе. Никто не мог точно сказать, откуда взялось такое богатство, только некоторые люди молча смотрели друг на друга и понимающе кивали головами.
С тех пор, когда кто-нибудь получал неожиданный подарок, люди говорили, что его принёс добрый святой Николай. А те, кому было очень плохо, молились ему и верили, что он обязательно поможет.
Дед Мороз.
Святого Николая в каждой стране называют по-разному. В Америке, Канаде, Нидерландах и некоторых других странах он известен как Санта-Клаус. Он очень похож на нашего Деда Мороза, только вместо шубы носит красную куртку и колпак.
Имя «Санта-Клаус» происходит из Голландии, где святого Николая называли Синтерклаас, а его красные с белым шуба и шапка напоминают о той одежде, которую носил в Турции священник Николай.
Сайта-Клаус живёт у самого Северного полюса. К ребятам в гости он прилетает на волшебных санях в оленьей упряжке. Самого главного оленя зовут Рудольф. У него ярко-красный нос, который помогает Санта-Клаусу находить дорогу в темноте.
Во Франции подарки детям приносит Пэр Ноэль. В дом он проникает через дымоход, и дети, которые не хотят остаться без подарков, ставят обувь перед камином или печкой. Пэр Ноэль боится холода и одет всегда во всё белое.
У финского Деда Мороза длинные волосы, и он носит красную шапку, которая похожа на длинный колпак, и куртку. Он всегда приходит вместе с гномами.
Подарки детям в Финляндии разносит не сам Дед Мороз, а… козёл!
Его зовут Иолупукки. Он раздаёт подарки только тем детям, которые хорошо себя вели. Все проказы детей козёл записывает в свою волшебную книгу.
В Швеции к детям приходит Юлтомтеннен вместе с карликом Юлниссаром. Это сутулый дедушка, и нос у него похож на шишку. Он прилетел на землю триста миллионов лет назад на метеорите. Совсем недавно специально для него построили настоящий дом.
В Голландию Дед Мороз прибывает на корабле. Он привозит детям игрушки, фрукты и леденцовые цветы.
В Италии к детям прилетает добрая Фея Бефана. Она появляется ночью на волшебной метле. Фея тихонько наполняет подарками детские чулки, которые подвешены к камину.
В Австралии Новый год празднуют летом. У Санта-Клауса на голове — лёгкий колпак, рубашка подпоясана ремнём, штаны заправлены в валенки. Он приплывает на специальной доске, на которой катаются по волнам.
В далёкой Гвинее подарки раздаёт слон. Под музыку и песни он ходит по улицам.
В Сирии подарки детям развозит двугорбый верблюд.
В Турции считают, что первым новогодним Дедушкой стал священник Николас, живший в начале нашей эры в городе Демре. Он любил детей и часто делал им подарки.
Монгольский Дед Мороз очень похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и лисью шапку.
В Китае Новый год — это праздник фонарей. Они бывают различной формы, например в виде овощей и фруктов. Фонари украшают рисунками.
В Бразилии к малышам приходит Папа Ноел, в Бельгии — Сен-Николас, а у нас его все знают как Деда Мороза.
На новогодних торжествах он начал появляться в конце XIX века. Это старик с белой бородой, в красной длинной шубе, усеянной звёздочками или снежинками, и красной шапке. Он приходит всегда со своей внучкой Снегурочкой и большим мешком подарков. Снегурочка помогает Деду Морозу раздавать подарки детям и взрослым.