Тест для подготовки к ЕГЭ по теме "Общество"

21.03.2010 18:54:00
Тест для подготовки к ЕГЭ по теме "Общество" |
|
|
|
23.03.2010 09:59:00
Предлагаю материал о городах Германии и викторину об этих городах. |
|
|
|
23.03.2010 10:35:00
Данная работа содержит материал о создании и развитии нашего села, о строительстве жилых домов. |
|
|
|
23.03.2010 11:05:00
Классный час |
|
|
|
23.03.2010 11:12:00
Игра проводилась в рамках предметных недель в школе - кругосветное путешествие "Парад школьных наук" |
|
|
|
23.03.2010 11:30:00
Предлагаю презентацию о праздновании пасхи в Германии. |
|
|
|
23.03.2010 13:47:00
Факультатив. Образовательная область "технология" |
|
|
|
24.03.2010 21:53:00
Готовимся к ЕГЭ. Тема "Человек" |
|
|
|
26.03.2010 19:33:00
Открытый урок русского языка в 3 классе. Тема "Имя прилагательное. Закрепление". Урок готовили на конкурс. Засняли на видео, но по техническим причинам отправлен не был. |
|
|
|
27.03.2010 10:46:00
Праздник в 1-м классе "Прощание с азбукой" |
|
|
|
14.03.2010 12:13:00
Матрица определения обобщенного показателя социального благополучия ребенка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
14.03.2010 13:06:00
Чем надут теннисный мяч? Знаете ли вы, что теннисные мячи не надувают, а вводят в них специальные вещества — «вздуватели»? «Вздуватели» — это вещества, которые при нагревании разлагаются с образованием газообразных продуктов. В теннисные мячи (заготовки которых в виде двух полусфер изготовлены предварительно и смазаны клеем) кладут таблетки, содержащие смесь нитрита натрия NaNO2 и хлорида аммония NH4C1. Склеенные половинки мяча помещают в форму для вулканизации и нагревают. Происходит химическая реакция NaNO2 + NH4C1 = NaCl + 2H2O + N2↑. Выделившийся азот создает в мяче повышенное давление. Какую болезнь называют «оловянной чумой»? «Оловянная чума» — это не болезнь, а своеобразное явление, связанное с существованием двух аллотропных модификаций олова. У «серого олова» (α-модификация) кристаллическая структура сходна со структурой алмаза и устойчива ниже 13,2° С. «Белое олово» (β-модификация) имеет тетрагональную структуру. С этим оловом мы обычно имеем дело. При температуре 13,20С обе модификации находятся в равновесии, а на сильном морозе β-модификация переходит в α-модификацию. Поскольку плотность и кристаллическая структура модификаций разные, оловянные изделия разрушаются. Остановить начавшийся процесс невозможно, поэтому его и назвали «оловянной чумой». Правда, этот процесс на слабом морозе идет медленно. Он быстро нарастает только при температуре ниже —25°С и достигает максимальной скорости при —48°С. Зачем при пайке металлов используют нашатырь и канифоль? Нашатырь — это хлорид аммония NH4CI, его используют для травления — очистки поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов. Применение его основано на том, что при повышенной температуре хлорид аммония подвергается термическому разложению на аммиак NH3 и хлороводород HCl: NH4C1 = NH3 + HC1. Образующиеся аммиак и НСl реагируют с оксидом меди на горячей поверхности медного паяльника: 3CuO + 2 NH3 = 3Cu + N2↑ + 3H2O↑, CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O↑. В результате обнажается чистая поверхность металла, которая может «смачиваться» расплавленным оловом или сплавом — припоем. Канифоль представляет собой сложную смесь органических кислот и ненасыщенных углеводородов, ее получают после отгонки скипидара из смолы хвойных растений. Взаимодействие компонентов канифоли с оксидами металлов при высокой температуре ведет к восстановлению этих оксидов до металла. Кроме того, расплав канифоли защищает поверхность «жала» паяльника и спаиваемое изделие от контакта с воздухом, а значит, и от окисления. Зачем в оптические приборы помещают мешочки с синими гранулами? Для обнаружения и поглощения примеси влаги из воздуха используют силикагель (гранулированный пористый диоксид кремния SiO2), пропитанный хлоридом кобальта СоС12 и тщательно высушенный. Когда хлорид кобальта безводный — гранулы силикагеля синие или голубые, при поглощении влаги образуется аквакомплекс [Со(Н2О)б]С12, и цвет гранул меняется на розовый. Какой спирт называют сухим? «Сухой спирт» — это смесь уротропина [гексаметилентетрамина (CH2)6N4] с небольшим количеством парафина. Уротропин называют еще гексамином, уризолом или метенамином. Его получают выпариванием в вакууме смеси формальдегида НСНО и аммиака NH3: 6НСНО + 4NH3 = (CH2)6N4 + 6Н2О. Впервые это вещество синтезировал Бутлеров еще в 1860 г. Это белое кристаллическое вещество со сладковатым вкусом, при горении дает желтовато-голубое пламя (как этиловый спирт), причем золы после сгорания не остается: все продукты горения газообразны: (CH2)6N4 + 9 |
|
|
|
14.03.2010 13:19:00
РОЛЕВАЯ ИГРА « СУД НАД НИКАТИНОМ» ЦЕЛЬ: получение новых знаний о никотине, составе табачного дыма и влияния этих веществ на организм человека и окружающую среду. ЗАДАЧИ:
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ Голос в зале. Прошу всех встать, суд идёт! ( Заходит судья) Судья. Заседание суда прошу считать открытым. Прошу всех сесть. Сегодня слушается дело № 143 о преступлении против Человека. Обвиняемый – Никотин Табаков. Дата рождения – неизвестна. Место рождения- Северная и Южная Америка. Происхождение- листья табака. Ближайшие родственники-наркотики-алколоиды: кокаин, героин. Характер- жгучий, ядовитый. Профессия- яд, наркотик. Род занятий- вступает в контакты с нервной системой человека. Подсудимый обвиняется в злонамеренном ухудшении здоровья человека, возникновении многих заболеваний нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека. Присяжным для вынесения объективного приговора необходимо выслушать показания свидетелей защиты и обвинения. Адвокат, ваш подзащитный признает себя виновным? Адвокат. Нет, мой подзащитный себя виновным не признает. Судья. Слово предоставляется адвокату подозреваемого- мадам Правдолюбовой. Адвокат. Господа присяжные! Я считаю, что Никотин Табаков не виновен, и я докажу вам это. Судья. Мадам, приступайте к опросу свидетелей. Адвокат, Мой первый свидетель-господин Мальборов ( выходит молодой бизнесмен). Адвокат. Представьтесь, пожалуйста. Мальборов. Я господин Мальборов, президент фирмы « Сигареты минус никотин». Адвокат. Как вы относитесь к предупреждению Минздрава о том, что курение опасно для здоровья и что все зло находится в сигаретах? Мальборов. Отрицательно. Адвокат. Почему же? Мальборов. Потому что мы постоянно совершенствуем производство безвредных сигарет. Адвокат. Скажите, можно ли использовать вместо табака листья других растений? Мальборов. Да, в Болгарии в 1963 году мы привили к красавке листья табака. Через её корни в листья поступает не никотин, а атропин, совсем другое вещество. Такой же табак мы выращиваем в Азербайджане. Адвокат. Что вы можете сказать о современных фильтрах? Мальборов. Современные фильтры задерживают до 50% смолистых веществ, фильтры из антиникотиновой ваты – 50% ядовитых веществ, а бумажные фильтры-до 20%. Мы выпускаем специально обработанную проколотую бумагу, через отверстия которой поступает воздух, разбавляя дым. Адвокат. У вас есть, что еще добавить? Мальборов. Да, я принес образцы нашей продукции ( демонстрирует различные виды сигарет). Мы выпускаем сигареты с ментолом, который освежает полость рта. В нашем ассортименте много лёгких сигарет для женщин, которые не наносят вред их здоровью. Адвокат. У меня больше нет вопросов. Судья. Спасибо. У прокурора будут вопросы к свидетелю? Прокурор. Да, будут. Судья. Слово предоставляется прокурору города, госпоже Неподкупной. Прокурор. Вы сказали, что производите обработанную бумагу для разбавления воздухом табачного дыма. А вы знаете, что табачный дым нужно разбавить воздухом в 384 тыс. раз, чтобы он стал безвредным, а для этого нужно Мальборов. К сожалению, у нас нет таких данных. Прокурор. Вы сказали, что современные фильтры задерживают до 50% никотина. А как насчёт угарного газа, канцерогенных веществ, как их вы собираетесь удалять? Мальборов. Мы как раз работаем над этой проблемой. Прокурор. Нам известно, что если воздух содержит больше 0,1 % углекислого газа, этот воздух не пригоден для дыхания. Табачный дым содержит 6-9%, что в 200-300 раз превышает содержание СО2 в чистом воздухе. Господин судья, мы хотим провести следственный эксперимент по обнаружению углекислого газа в табачном дыму. Адвокат. Возражаю, Ваша честь! Судья. Продолжайте. Прокурор. Перед нами прибор, который состоит из водоструйного насоса, штатива и колбы. В колбе находится известковая вода. При прохождении дыма от сигареты, содержащего большое количество углекислого газа, этот раствор приобретает белый цвет ( становится непрозрачным). ( Помощник прокурора проводит опыт и после его окончания уносит прибор). Прокурор. Господин Мальборов, представьте такую ситуацию: к вам пришли устраиваться на работу два квалифицированных специалиста, при этом один курит, другой – нет. Кого вы примете на работу? Адвокат. Возражаю, Ваша честь! Ситуация к делу не относится. Судья. Протест отклонен. Свидетель, отвечайте! Мальборов. Наверное, некурящего. Прокурор. Почему? Мальборов. Некурящий не тратит рабочее время на перекуры, работает в полную силу, у него не бывает больничных, а самое главное – он не ворует сигареты со складов! Прокурор. А вы сами курите? Мальборов. Нет. Прокурор. У меня больше нет вопросов. Судья. Свидетель, вы свободны. Адвокат. Следующий мой свидетель-госпожа Рекламова. Представтесь, пожалуйста. Рекламова. Я президент рекламного агенства, госпожа Рекламова. Адвокат. Какую продукцию вы выпускаете для рекламы табака? Рекламова. Мы выпускаем различные виды продукции: пакеты, ручки, зажигалки, футболки, а также рекламные плакаты и ролики на телевидении. Адвокат. Скажите, пожалуйста, если не секрет, какова ваша прибыль? Рекламова. Несколько миллионов в год. Адвокат. В каких благотворительных акциях вы принимаете участие? Рекламова. Большая часть наших доходов идёт на развитие медицины, на счета детских домов, на оплату дорогостоящих операций больным детям. Мы участвуем в акциях « Предприниматели против СПИДа», « Сохраним зелёную планету» и др. Адвокат. Спасибо, у меня больше нет вопросов. Судья. У прокурора будут вопросы к свидетелю? Прокурор. Госпожа Рекламова, как вы относитесь к идее помещать на пачках сигарет устрашающие картинки, а надпись « Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья» делать намного крупнее? Рекламова. Мы не занимаемся размещением рекламы непосредственно на пачках сигарет, а насчёт предупреждения Минздрава скажу так: ему никто не верит, так как большинство врачей курит! Прокурор. Ваше отношение к запрещению рекламы сигарет на телевидении? Рекламова. Отрицательное, это приносило нам наибольший доход! Прокурор. У меня больше нет вопросов. Судья. Вы свободны. Адвокат. Я приглашаю следующего свидетеля- господина Неверящего. Представьтесь, пожалуйста. Неверящий. Я господин Неверящий. Мне 32 года. Адвокат. Давно вы начали курить? Неверящий. С 15 лет. Адвокат. Когда в последний раз вы были у врача? Неверящий. Полгода назад проходил медкомиссию. Адвокат. Результатами довольны? Неверящий. Да. Адвокат. На сердце, одышку не жалуетесь? Неверящий. Нет. Адвокат. Вы хотели бы бросить курить? Неверящий. Да что вы! Нет. У меня очень трудный график работы: в моем подчинении много людей, поэтому нахожусь в постоянном психическом напряжении, а после выкуривания сигарет я успокаиваюсь, прихожу в норму. Адвокат. Так вы считаете, что Никотин невиновен? Прокурор. Протестую, Ваша честь. Судья. Вопрос неправомерен. Адвокат, следите за вопросами! У прокурора есть вопросы к свидетелю? Прокурор. Скажите, а ваша жена курит? Неверящий. Да. Прокурор. А дети у вас есть? Неверящий. Да, мальчик ходит во второй класс. Прокурор. И как у него успехи? Адвокат. Протестую, Ваша честь. Судья. Протест отклонен, свидетель, отвечайте. Неверящий. Если честно, не очень. Учителя жалуются на его плохую память, быструю утомляемость, повышенную нервозность. Не знаю, в кого он пошел? Я всегда хорошо учился! Стихи любил заучивать, уроки делать. Прокурор. Ваши родители курили? Неверящий. Нет. Прокурор. У меня больше нет вопросов. Судья. Слово предоставляется прокурору города мадам Неподкупной. Приглашайте свидетелей обвинения. Прокурор. Мой первый свидетель-господин Статистов. Представьтесь, пожалуйста. Статистов. Я господин Статистов. Провожу исследования по проблеме табакокурения. Прокурор. Познакомьте нас с результатами ваших исследований. Статистов. Для начала я хотел бы познакомить вас с кадрами, которые снял наш оператор.( Показ фильма « Никотин и подростки») А теперь о результатах нашего исследования: причинами курения являются в 63% случаев- любопытство, в 18% - подражание друзьям, в 2 % - родителям, в 4% - проявление независимости, 4%- скука, 9%- разочарование. Прокурор. Что вы можете сказать о резком увеличении числа курящих мам.? Статистов. Да, в последнее время наблюдается тенденция в увеличении количества курящих женщин. Я считаю, что это очень неутешительная статистика. В некурящих семьях курят 20% подростков, а в курящих-60%. Прокурор. Спасибо. Я приглашаю следующего свидетеля-господина Бросаева. Представьтесь, пожалуйста. Бросаев. Я господин Бросаев, мне 27 лет. Прокурор. Во сколько лет начали курить? Бросаев. В 10 лет. Мама с папой курили, и я с ними. Прокурор. Опишите ваши ощущения. Бросаев. Прежде я выкуривал по 10 сигарет в день, потом больше. Возникало ощущение спокойствия, лёгкости, но потом стал чувствовать боли в груди, появился кашель, становилось трудно дышать. Я обратился к врачу. Диагноз был неутешительный. Потом постоянные больничные, вызов врача… Не хочу больше об этом вспоминать. Прокурор. Как же вам удалось бросить курить? Бросаев. Врачи посоветовали для начала определить, сколько сигарет я выкуривал в день. Постепенно я уменьшал дозу, сначала на одну, потом на две и так далее- это способствовало уменьшению никотиновой зависимости. Адвокат. Скажите, пожалуйста, вот вы во всех своих бедах вините Никотин. А для улучшения здоровья, может быть, было бы лучше заняться спортом, а не бросать курить? Бросаев. Я занимался лёгкой атлетикой. Но на дистанции начинал задыхаться и показывал плохие результаты, поэтому бросил. Прокурор. Следующий свидетель- госпожа Природная. Природная. Я госпожа Природная. Работаю в химической лаборатории, которая занимается исследованиями влияния табачного дыма на состояние атмосферного воздуха. Прокурор. Познакомьте нас с вашими исследованиями. Природная. Исследования показали, что табачный дым очень сильно загрязняет воздух никотином, угарным газом, смолами, а также аммиаком. Проведя анализ табачного дыма, мы установили, что в нем содержится 91 органических веществ, большинство из которых ядовиты. В настоящее время в дым переводится 6 млн тонн табачной продукции, а конкретнее: образуется 5000 тонн угарного газа, 7000 синильной кислоты, 180000 тонн никотина, 384000 аммиака, 6000 канцерогенных смол. На открытом воздухе зона действия табачного дыма- круг радиусом до Результаты показали, что в помещении, где курят, воздух загрязнён в 6 раз сильнее, а вещества, содержащиеся в табачном дыме, задерживаются надолго в организмах курящего и его окружения. В комнате, где выкуривают 20 сигарет, люди дышат воздухом, загрязнённость которого в 584 тысяч раз превышает норму. И что особенно нас волнует: жены курящих пассивно выкуривают 7- 8 сигарет в день, а их дети 6- 7. Адвокат. Все знают, что мы живём во время глобальных экологических катастроф, а вы пытаетесь все эти проблемы списать на табачный дым. А как же промышленность, транспорт, которые вносят основную долю в загрязнение атмосферы? Их же не судят. Природная. В нашей лаборатории занимаются этими проблемами.Мы распологаем данными по этому вопросу, но сейчас речь идёт о Никотине и табачном дыме, поэтому эти цифры касаются их. Прокурор. Последний свидетель обвинения- мадам Медикаментова. Представьтесь, пожалуйста. Медикаментова. Я доктор медицинских наук, работаю в центре « Здоровье без таблеток». Мы проводили различные опыты. Например, недавно был проведён следующий эксперимент: к телу курильщика приложили несколько пиявок. После первой затяжки ничего не происходило, но как только человек выкуривал сигарету, пиявки отваливались в судорогах. Если взять кусочек ткани легкого у заядлого курильщика, приготовить из него экстрат и втирать в уши кролика, то кролик заболевает раком и через некоторое время умирает. Я могу привести показатели смертности людей от никотина на 100000 населения: среди некурящих – 13 человек, среди выкуривающих полпачки в день – 95 человек, среди выкуривающих до одной пачки – 108 человек, среди выкуривающих до двух пачек- 264, более двух пачек- 292 человека. Прокурор. Мадам Медикаментова, что вы можете рассказать о вреде курения из собственной практики? Медикаментова. Самым распространенным заболеванием у курильщиков, « пассивных и активных», является рак легких. Я принесла рентгеновские снимки лёгких курильщика. На них вы видите тёмные пятна- изменение тканей легких. Обратите внимание на схему: Примерный состав табачного дыма и заболевания, возникающие у курильщика Угарный газ ( нарушение дыхания, болезни сердца) Никотин ( заболевания сердца, кровеносных сосудов, лёгких и дыхательных путей) Радиоактивный полоний ( раковые заболевания, болезни крови и лёгких) Стирол ( нарушение слуха, зрения, поражение органов осязания и обоняния) Синильная кислота ( болезни сердца и крови) Канцерогенные смолы ( раковые заболевания, повреждение зубной эмали, воспаление слизистых оболочек) Самое страшное, что жены курящих в 2-3 раза чаще умирают от рака лёгких и в 4 раза чаще болеют раком! Судья. Слово для заключительного выступления предоставляется адвокату обвиняемого – мадам Правдолюбовой. Адвокат. Вы хотите обвинить невиновного гражданина, но все мы грешны, и нас никто не судит. А госпожа прокурор, наверное, не представляет себе, что будет, если сейчас у 80% населения планеты отнять сигареты! Господа присяжные, подумайте о них! Когда человек бросает курить, у него появляется бессонница, наблюдается потеря аппетита, ощущение пустоты, повышается нервная возбудимость, раздражительность, снижается работоспособность- вот к чему может привести отказ от никотина! Еще в средние века считалось, что табачный дым полезен для здоровья. Известно, что во время чумы в Англии в 1603 году под страхом наказания школьников обязывали курить каждое утро. В первые десятилетия 17 века табак в Европе нередко использовали в качестве лечебного средства для облегчения боли, снижения утомляемости, он являлся хорошим кровоостанавливающим препаратом. Исследования, проведенные более ста лет назад доктором Ридом, показали, что из 124 всемирно известных людей курили 24, из них 12- во время работы. Эдисон жевал табак, Дарвин нюхал табак. Господа присяжные, прошу принять к сведению, что никотин обладает лечебными свойствами. Он уменьшает зубную боль, это связано с воздействием табачного дыма на зубной нерв и с психическим фактором курения, как отвлечением от боли. Человечеству давно известно, что Никотин- друг человека. Я взываю к вашей совести и прошу признать его невиновным. Я закончила. Спасибо.
|
|
14.03.2010 13:42:00
Учебно – исследовательская работа «Природа и я» Работу выполнила ученица 11 класса Штоп Дарья Руководитель работы учитель биологии Штоп Екатерина Александровна
Оглавление 1.Введение стр.3-4 2. Мои исследования 2.1.Смешанный лес стр.5-15 2.2.Смешанный лес на склоновом участке. стр.16-17 2.3.Прибрежная зона, формирующаяся на границе леса и водоема. стр.18-19 2.4. Небольшой водоем. стр.20-21 3. Выводы. Эмоциональный тренинг. стр.22-23 4. Литература стр.24 Введение Однажды прекрасным днем, когда небо сияло голубизной и по нему плыли белые пушистые облака, я отправилась в лес. Только что закончилась гроза, и лучи солнца, струившиеся между облаками, освещали лес. Все вокруг сияло. Казалось, что даже животные наслаждаются свежестью, которую принесла с собой гроза. Для проведения наблюдений я выбрала район смешанного леса, расположенного недалеко от села. Я делала открытие за открытием. Меня заинтересовали особенности растительных организмов, произрастающих в разных биогеоценозах. У меня возникло много вопросов, на которые я не могла ответить, поэтому я занялась исследованиями. Так появилась данная работа. Главной целью моей работы является развитие цельного восприятия природных экосистем через изучение разнообразия растительности нашего края влияния на него антропогенных факторов. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1.Развитие цельного восприятия естественных экосистем, формирование экологического самосознания личности с помощью экологических игр. 2.Знакомство с основными видами растений, формирующих растительный покров данной местности. 3.Анализ факторов, определяющих формирование и жизненное состояние изучаемых природных объектов. Виды деятельности при выполнении работы: 1.Изучение растительного мира в биогеоценозах. 2.Оценивание жизненного состояния деревьев по оценочной таблице. 3.Виды практических заданий, которые можно провести с ребятами. 4.Проведение игр: «Под крышей дома твоего», «Встреча с деревом» «Следопыты». 5.Эмоциональный тренинг. Вывод: «Бережное отношение ко всему живому есть высший результат познания» (Л.Х. Бейли) Мои наблюдения и исследования Войди в мир леса – ты его полюбишь, Он полон той особой тишины, Когда видны невидимые глуби И шорохи неслышные слышны. И если ты уловишь отзвук смеха Иль отзвук боли в лиственной глуши, То- жизнь твоя откликнулась , как эхо, На зов чужой, но пристальной души. Елизавета Стюарт Смешанный лес В пределах биогеоценоза выделяют три яруса: надпочвенный, напочвенный, почвенный. Что же представляет собой надпочвенный ярус? Это совокупность всех живых организмов, населяющих лес от основания деревьев до верхушки крон. В растительном сообществе выделяется четкая пространственная структура, наблюдаемая по вертикали и по горизонтали. Вертикальная структура проявляется в виде ярусов: первый ярус образуют деревья, второй ярус образуют кустарники, третий – травы, четвертый- напочвенные мхи и лишайники. Основными деревообразующими породами являются виды родов береза и тополь. Берёза- св |
|
|
|
14.03.2010 14:10:00
ТЕСТ ПО ХИМИИ
|