Это сообщество для творческих и ищущих учителей.

28.11.2009 12:42:00
Это сообщество для творческих и ищущих учителей. |
|
|
|
04.05.2010 07:32:00
урок - презентация |
|
|
|
05.01.2010 12:07:00
В презентации содержится информация о подготовке документов на конкурс лучших учителей. |
|
|
|
15.01.2010 12:05:00
Тесты 30394
|
|
|
|
18.01.2010 10:01:00
Праздник алфавита 30938
|
|
|
|
20.01.2010 09:58:00
Школьный конкурс "Самый классный классный" 32032
|
|
|
|
25.01.2010 16:42:00
Рабочая программа по информатике в 8, 9 классе. (Угринович). |
|
|
|
02.02.2010 10:11:00
Предлагаю разработку урока. |
|
|
|
03.02.2010 16:26:00
рабочая программа по системе Д.Б. Кабалевского. |
|
|
|
03.02.2010 16:29:00
рабочая программа по системе Д.Б. Кабалевского |
|
|
|
24.02.2010 12:48:00
Устный журнал "Здоровье сгубишь - новое не купишь" |
|
|
|
19.02.2010 14:50:00
Исследовательская работа учащихся |
|
|
|
26.02.2010 13:11:00
план работы |
|
|
|
26.02.2010 14:29:00
планирование занятий. мальчики |
|
|
|
08.02.2010 18:30:00
Программа детского оздоровительного лагеря на базе школы «Тропинки Лета» Введение Лето для детей – это время открытий и приключений, время игр, встреч с чудом. Время активного отдыха и труда. После окончания учебного года ребятам хочется забыть на время о школьных делах и проблемах, обрести состояние покоя, расслабленности, окунуться в мир праздника, сказки, чудес. Тяга к общению у детей велика. Но они устали от уроков, от привычной обстановки классных кабинетов. Им хочется ярких красок не только в окружающих предметах, но и в общении. Учителя они хотят видеть старшим другом, способным вместе с ними петь, рисовать, играть и верить в чудеса. ДОЛ – благоприятная среда для воспитания детей, в новом, отличном от дома и школы, временном детском коллективе. Проблемы адаптации, общения, организации активной деятельности призваны решать педагогические кадры. Это всегда педагоги с опытом работы, творческие, одарённые люди, любящие этот нелегкий труд. Природа, движение, творчество – это то, на что опирается вся программа на лето. От постоянного сидения в кабинетах - к бегу, к прыганью, к движению. Детям интересно если всё вокруг меняется и движется вперёд. Что бы не планировалось на эти 18 дней, надо помнить всегда простые правила: · Улыбайся и дети улыбнутся в ответ. · Ребята в ДОЛ – советники и союзники. · Похвала повышает самооценку. · Доверяй и дети будут доверять тебе. ДОЛ в определенной степени тоже школа, но особая, основанная на свободе, добровольности, интересе и её место проживания – каникулы. 18 дней = учебному году по насыщенности, значимости, результативности. Атмосфера лагеря должна быть также особая. Основанная на любви, озорстве. Веселье, доброте. Нужно всегда помнить, что улыбка – единственная кривая, выравнивающая отношения. Улыбаться детям нужно всегда, чтобы высветить в ребенке все доброе. Дети улыбаются в ответ, дети видят, что им рады. Необходимо так построить работу в ДОЛ, чтобы всегда можно было улыбнуться ребенку, похвалить его и главное дать понять ему, что он засуживает доверия. Именно в ДОЛ проявляется индивидуальность ребенка: он может быть просто человеком, а не двоечником или хорошистом; дружить с кем ему хочется; любить то, что не любят все. Ребенок индивидуален. Воспитателю, работающему в ДОЛ нужно уметь ценить это проявление личности. Мы – одна большая семья, у нас одни и те же цели и задачи: отдохнуть, набраться сил, получить заряд бодрости и радости. Цели и задачи Цель: организация летнего отдыха детей, благоприятного для реализации потенциала ребёнка. Задачи: · Профилактика детской безнадзорности · Обеспечить смену вида деятельности детей с учебной на игровую, способствующую восстановлению сил и здоровья; · Формировать навыки здорового образа жизни; · Развивать творческие способности и фантазию; · Формировать культуру отношения к природе, любви к родному краю; · Создать условия для самовыражения и самореализации детей в творческой деятельности. · Создание праздничной атмосферы для ребят Программа ДОЛ направлена на то, чтобы показать детям их значимость в этом огромном мире, раскрыть их творческий потенциал. Показать, что каждый из них заслуживает внимания, любви, доброты, уважения, восхищения и доверия со стороны взрослых и детей. Содержание программы. Что в ДОЛ самое главное? Конечно, отдых, событие, польза, тайна, самостоятельность, праздник, игра. Кто в ДОЛ самый главный? Конечно, дети. ДОЛ – не дом отдыха, дом радости и сюрпризов, поэтому отдых – активный. Пусть дети сами придумывают, фантазируют, а мы будем подсказывать и направлять. В ДОЛ каждое событие – праздник, который они должны запомнить и ждать нового чудо. Праздник, событие, игру нужно построить так, чтобы все ощущали свою пользу и, чтобы все это было полезно детям. Без тайны будет скучно. Пусть будет больше сюрпризов, секретов, неожиданностей. Как всего этого добиться? Нужно просто грамотно построить весь план работы. Он должен быть разнообразным по содержанию, но все, что будет делаться в ДОЛ, должно быть полезным и нужным. Название программы говорит само за себя. Мы будем путешествовать по тропинкам лета. Их очень много. Они все разные и интересные. Путешествую по тропинкам ребята, будут знакомиться с правилами гигиены, будут узнавать ответы на интересующие их вопросы, будут прыгать, бегать, петь, помогать друг другу. А самое главное на тропинках их будут ждать сюрпризы и незабываемые моменты игр. · Тропинка ДОБРОТЫ. Цели: воспитание чувства товарищества, желания оказывать друг другу помощь, формирование таких ценных качеств, как стремление быть справедливым, уважительным, вежливым, милосердным. · Тропинка ЗДОРОВЬЯ. Цели: формирование навыков здорового образа жизни, правильной организации труда и отдыха; воспитание правильного отношения к правилам гигиены. · Тропинка ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ. Цели: формирование интеллектуального потенциала детей через разнообразную творческую деятельность; развитие логического мышления, внимания; обогащение словарного запаса. · Тропинка ТВОРЧЕСТВА. Цели: формирование эстетического вкуса у детей, формирование навыков создавать красивое, пробуя свои силы в многообразных формах эстетической деятельности. · Тропинка МАСТЕРСТВА. Цели: развитие творческой фантазии, умения ценить труд, повышение общей культуры. · Тропинка ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ. Цели: формирование гражданского самосознания детей, любви к Родине, формирование культуры отношений с природой, развитие кругозора, любознательности. · Тропинка СЮРПРИЗОВ. Цели: формирование творческой активности, создание праздничной атмосферы, развитие фантазии у ребят, формирование навыков удивлять друг друга. · Тропинка ВЕСЕЛЬЯ. Цели: развитие творческих способностей детей, раскрытие таланта в каждом ребенке. Тропинки разнообразны, разнообразны и мероприятия, проводимые в рамках этой темы, но все они направлены на одно – создание приятной атмосферы, способствующей хорошему отдыху и оздоровлению ребят. Все мероприятия построены таким образом, что в них задействованы все ребята. Массовые мероприятия и дела чередуются с занятиями по интересам (рисование, игра в настольные игры, чтение книг, разгадывание кроссвордов и т.п.), что позволяет ребятам передохнуть и просто посидеть. Главное в ДОЛ – не давать детям скучать. Дела должны быть интересны всем. Ребятам очень нравится, если их отряд отличается от других. Необходимо продумать эмблемы, названия, песни и девизы. А затем позволить ребятам оформить отрядный уголок так, как им хочется. Навязывать ничего не нужно, ребята должны принять решение сами, руководитель только дает советы. Чтобы узнать настроение отрядов в конце дня, можно использовать дерево настроения. ( Очень наглядно.) В этом году нашему селу Меньшиково исполняется 230 лет, поэтому многие мероприятия связанны с этим событием. В ДОЛ помимо отрядов созданы группы, отвечающие за конкретные задания. Группа «Летопись» · описывает события прошедшего дня · красочно оформляет страничку летописи · фиксирует победителей Группа «Сюрприз» · выпускает поздравительные листы · готовит приятные сюрпризы Группа «Уют» · отвечает за порядок в кабинетах · записывает нарушителей · создает уют в кабинетах Группа «Краеведы» · выполняет поручения руководителя музея · собирает фотоматериал о родном селе Программа реализуется через периоды: 1. Организационный (первые два дня) – · Адаптация участников смены к условиям лагеря, распорядку, смене вида деятельности · Познакомить участников смены с организацией лагеря, распорядком, планом работы · Скорректировать план работы педагогического коллектива 2 . Основной (14 дней) – · Осуществление активного оздоровления детей · Реализация плана работы (трудовые, интеллектуальные, познавательные, спортивные, конкурсные, развлекательные программы) 3. Заключительный (последние два дня) – · Подведение итогов смены · Создание положительного настроя · Оценка, анализ удовлетворенности детей от пребывания в лагере · Сбор отчетного материала; · Выпуск фотодневника лагеря. В течение всей работы ДОЛ будет работать кружок «Информатика», где ребята смогут поиграть в компьютерные игры, порисовать, поработать с мышкой и клавиатурой. Принципы, которыми мы руководствуемся при реализации программы: 1. личностный подход в воспитании: - признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью; - добровольность включения детей в ту или иную деятельность 2. природосообразность воспитания: - обязательный учет возрастных, половозрастных и индивидуальных особенностей воспитанников; 3. культуросообразность воспитания: - признание личности ребенка с ее достоинством и потенциалом; - открытость и готовность детей к непрерывному обогащению гуманитарного опыта с целью усвоения общечеловеческих ценностей; - упрочение норм уважительного отношения к другим людям; 4. гуманизация межличностных отношений: - уважительные демократические отношения между взрослыми и детьми; - уважение и терпимость к мнению детей; - самоуправление в сфере досуга; - создание ситуаций успеха; - приобретение опыта организации коллективных дел и самореализация в ней; - защита каждого члена коллектива от негативного проявления и вредных привычек; - создание ситуаций, требующих принятия коллективного решения; - формирование чувства ответственности за принятое решение, за свои поступки и действия. 5. дифференциация воспитания: - отбор содержания, форм и методов воспитания в соотношении с индивидуально-психологическими особенностями детей; - свободный выбор деятельности и права на информацию; - создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой в рамках смены (дня); - взаимосвязь всех мероприятий в рамках тематики дня; - активное участие детей во всех видах деятельности. План работы ДОЛ «ТРОПИНКИ ЛЕТА»
Самое главное в лагере · Личность ребенка раскрывается, растет, когда он действует, отдает, создает полезное в духовном или материальном плане. · Дети - великие фантазеры. Придумывать, выдумывать, воображать, мечтать - их привилегия. Все неправдоподобное, несбыточное, любая их причуда - это их волшебный мир. · Существует старая мудрость: ищи в ребенке хорошее, его всегда больше. Чтобы увидеть дурное, большого ума не требуется. Увидеть добрые начала и опереться на них - вот принцип общей и досуговой педагогики. · Положительное и прекрасное рождает добро само по себе, качественный досуг одобряет, выпрямляет, ободряет и реабилитирует детей. · Детские таланты оскудевают от невнимания. Ребенок кажется себе еще лучше, если кто-то замечает и оценивает его рост. · Воздействуй доверием, оно окрыляет, располагает к хорошему отношению. Возвышай ребят доверием, и они отплатят тебе чистой монетой верности. · Укрепляй у ребят веру в собственные силы - это важный метод поддержки. · Смелее используй иронию и юмор - сильнейшие приемы общения. Во-первых, они оставляют за тобою добрую позицию, во-вторых, берегут твои эмоциональные силы. · Ищи свой неповторимый подход к ребятам, свою интонацию обращения к ним, свою, основанную на доброте, уважении и требовательности, методику. · Игра - прерогатива детства. Дети играют, как дышат. Именно детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, воспитываются щедрые, честные, высоконравственные личности. · Игра - особая, суверенная сфера жизни ребенка, которая компенсирует ему все ограничения и запреты, становясь педагогическим полигоном подготовки к взрослой жизни и универсальным средством развития, обеспечивающим нравственное здоровье, разносторонность воспитания ребенка. · Игра - реальная и вечная ценность культуры досуга, социальной практики людей в целом. Она на равных стоит рядом с трудом, познанием, общением, творчеством. Памятка педагогу. · Защитить ребенка - значит создать условия для свободного самовыражения, развития его духовных и физических сил. · Свобода - это выбор. · Детские таланты могут развиваться только в условиях свободы. Свобода творчества и есть само творчество. Свобода рождает инициативы ребенка. · Прожив счастливо детские годы, школьник, став взрослым, посеет счастье вокруг себя. Дети - творцы себя, но в то же время дети - творцы людей. · Мастерство педагога - это, в первую очередь, искусство общения с ребятами и взрослыми. Воспитание ребят - это контакты с ними. Ребенка формируют человеческие контакты. · Педагог должен в душе оставаться всегда ребенком. Распорядок дня Детям просто необходим режим дня, разумно составленный, отвечающий их потребностям и способностям.
Результат Настоящая жизнь у ребенка начинается с первой секунды появления его на свет. В ДОЛ вся жизнь строится по правилам страны «ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ». Это яркое время, когда ребенок имеет полное право отдохнуть. Отдохнуть с пользой для себя. Когда пролетят 18 дней, ребенок должен жал
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
08.02.2010 18:37:00
«Моя малая родина» Цель – формирование патриотических чувств, любви к своему краю, к людям, живущим рядом; уважения к истории. 1 Вед. …На пыльной полке, среди томов классиков и современников есть книга, которая не поддаётся критике времени, она не отличается яркой обложкой и глянцевыми страницами, но, тем не менее, это самая мудрая книга, потому что пишет её жизнь. 2 Вед. В этой книге, героями которой являемся все мы, запечатлены мгновения нашей жизни, открыв книгу, вы окунётесь в мир искренних чувств и любви. И, конечно в этой книге будет глава, которую напишем мы сегодня с вами, оставив этот день тем, кто ждёт следом . 1 Вед. Эти строки будут перечитываться вновь и вновь, подавая нам основные уроки жизни. 2 Вед. Мы открываем первую главу, она посвящена моей Сибири. 1 чтец. Люблю Сибирь – приволье и урманы, Озёр разливы, перекаты рек. В степях ковыльных старые курганы, Что строил в прошлом древний человек Сибирь меня к себе приворожила, Всё без остатка сердце отдала, Весной в лесах живой водой поила И к звёздам вдаль небесную звала. Люблю Сибирь за щедрость и отвагу, За летний зной и зимние снега. Я ей навеки дал свою присягу. Она, как мать родная дорога . 2 чтец. Я горд, что живу в Сибири! Среди берёзок, в ситцевой красе Где в изумрудах расстелились степи. Здесь сотни солнц купаются в росе. И колос золотой качает нива В ромашковых безбрежных островах В озёрах рыба плещется игриво, И спят деревни в серебристых снах. 1 Вед. Мы хотим пригласить вас посетить вторую главу, она посвящена необычному селу на земле Меньшиково. 2 Вед. Оно не отличается широкой известностью и законченностью линий, огромными размерами и сложностью конструкций. 1 Вед. Оно необычно тем, что дарит добро и свет каждому входящему. Чтец: По воспоминаниям моей бабушки Блондины Петровны Шваб – переселенки, когда они приехали в Меньшиково их встретили очень хорошо, помогали, чем могли. Она до сих пор вспоминает с благодарностью о тех людях. Чтец: Моя милая Родина! Милая! Дорогое село у реки. Напоило мне руки силою, Уважаю я вас, земляки! Как люблю я цветенье весеннее, В палисадниках белый дурман. Луговые соцветия нежные, Миражей искаженный обман. -Деревня моя, деревянная, дальняя. Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой, Ты в легком платочке июльского облака В веснушках черемух стоишь над рекой. Чтец: О, село мое, вечное, юное. Моешь лик свой в Изес-реке. И зерно на полях нескудное Нежит пашня в своей руке. Я не знаю земли красивее Среди сотен сплетений дорог. Мое Меньшиково! Счастливый я! Здесь мой дом, мой родимый порог. Я делил с тобой горе и радости. И мечтал, и любил, и страдал. 2 вед. Мы родились под счастливой звездой. За это спасибо школе мы скажем, Ведь на свете второй такой, Если не верите, мы вам докажем. 1 вед. Раннее утро. Знакомая картина: идущие на работу учителя, постепенно загорающиеся окна в кабинетах, спешащие на уроки дети. Это моя школа! 2 вед. В 1974 году приехала работать в школу физиком Наталья Ивановна Люкова. Проработав всего год, она успела полюбить нашу школу и посвятила ей стихи, на которые звучит вот эта песня: Вдали над Изесом восток заалел И в школьные окна блеснуло лучами И дом, словно улей большой загудел, Запел, зашумел, зазвенел голосами. Меньшиковская школа, школа родная Стала для нас ты домом вторым. Годы промчаться – Будем встречаться. Верность тебе сохраним. Чтец: Наш милый дом, что на семи ветрах, Ты всем открыт, и все сюда приходят. Здесь забываем мы ненужный страх И снова в детство ты с собой уводишь. 1 вед. Следующая глава нашей книги посвящена землякам, тем, кто жил, живет и будет жить в этом прекрасном месте. 2 вед. Поэтов нам дает земля родная, художников прекрасного творцов, и пусть здесь нет ворот прекрасных рая, и пусть здесь нет театров и дворцов. 1 вед. Пусть говорят: здесь жизнь не мед, не сахар. И то не так, и тут одна беда. Но ведь не место красит человека, Наоборот, и было так всегда. Чтец: - Мой земляк Василий Михайлович Скакунов прошел всю войну. Домой вернулся в 1946 году. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1и 2 степени. По комсомольской путевке приехал в Меньшиково на освоение целины. Вырастил 6 детей. Его дочь – Татьяна Васильевна – директор нашей школы. - Мой дед Павел Терентьевич. Прошел всю войну, вырастил замечательных детей. Его дочь Галина Павловна – моя бабушка. Она работает фельдшером, ее все очень любят. - Пелагея Егоровна Батурова – моя бабушка. Начала работать рано. Работала на быках, на пекарне. Вырастила 4 детей. Для меня она самая лучшая. - Вокруг меня живут замечательные соседи – баба Дуся. Ей уже скоро 100 лет. Тамара Степановна Гудайкис, она всю жизнь прививала любовь к книгам. - Блондина Петровна Шваб – моя бабушка. В 1954 году она была на ВДНХ. Награждена орденом Ленина. 2 вед. Следующая глава о моей стране, чудесней которой нет на Земле. Чтец: Сколько хотите по миру блуждайте, Сколько хотите, бродите по свету, Но все равно, вы в итоге признаете: Краше России страны в мире нету! Дороги российские – линии дальние, Милые сердцу просторы широкие, Белого снега слезинки хрустальные, Пестрых березок макушки высокие. Каждое утро, когда просыпаешься, Смотришь в окно на равнины далекие, Будто бы снова в Россию влюбляешься, Сердцем врастаешь в холмы невысокие. Мирным покоем и снегом укутана - Спит, отдыхает родная земля. Песней ветров и синиц убаюкана - Мне всех милей, всех роднее она! Про любимый край заветный мой. Край что я зову родной землёй. Лишь в твои просторы возвращаясь я знаю, что вернулся я домой. Вот опять как в детстве я смотрю на твою огромную зарю и уходят прочь мои печали. И вновь я говорю с волненьем и с любовью говорю. ПРИПЕВ: Родная, родная земля Холмы и равнины, Леса и поля Ты доброй судьбою на счастье дана Одна ты на свете И в сердце одна. 1 вед. Вот она последняя страница книги, ее итог. Все, что хотели сказать мы друг другу, сказано, на полях сделаны соответствующие пометки, на самых интересных местах книги заложены закладки. 2 вед. Что же волнует читателя, когда он закрывает прочитанную книгу, конечно же, судьба ее героев. Герои нашей книги – родные места, а помогли узнать их лучше….. Чтецы: -Виктор Ермаков, наш земляк- поэт, брат моей учительницы по биологии Осиповой Надежды Дмитриевны, она сейчас живет и трудится в Прокопьевске. - Владимир Архипович Афанасьев – певец российской деревни. - Незнакомая мне и столь близкая Оля Казарина из села Новые Кулики. -Моя подруга Света Брусьянина, ученица 1-ой школы с. Венгерово. -А так же все, кто живет в России. |
|
|
|
08.02.2010 18:45:00
Сценарий первого дня в ДОЛ «Белый лист» Цель: создание праздничной атмосферы; первоначальное сплочение коллектива.
Первый день июня - это Улыбается планета! Всех ребят от края и до края Собрал любимый лагерь! Станет в лагере намного теплей От песен и смеха счастливых детей. Запомни минуты чудесные эти: Сегодня здесь хозяева - дети! По заветным тропинкам Разноцветного лета Всех с собой поведут Вожатые-учителя. Вы пойдете через дубравы, Обойдете все буйны травы, И овраги, и кусты. Лето красное найдете. Вопросы, ребусы, шарады, Здесь встрече с вами всегда рады! Здесь здоровье свое ты поправишь, Рекордами мира нас ты прославишь! Не стоит грустить, не стоит печалиться В ДОЛ обязательно с этим ты справишься! В ДОЛ так много чудесных друзей, В ДОЛ так много хороших идей. Ведь без общения взрослым и детям Нельзя прожить на белом свете! Песня «Радуга» Радуга радуге радуйся, Если мечтаешь и ждешь. Милым друзьям ты обрадуйся, Здесь таких ты найдешь! Радуга повисла разноцветным коромыслом, Опустив один конец в зеленый тот лесок. Чуть пофантазируй и представь, что ветер свистнул, Словно над твоей мечтою разогнал туман. Радуга радуге радуйся, Если мечтаешь и ждешь. Милым друзьям ты обрадуйся, Здесь таких ты найдешь!
Каждая команда получает конверт с перечнем вопросов. На сбор данных, оформление листа ответов дается 45 мин. В это же время группа ребят продолжает оформлять уголок отряда. Примерные вопросы: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Каждая команда получает карточки с определенным заданием – найти талантливого человека и вписать его фамилию в карточку. Например. Найти того, кто знает рифму к слову «лето»; того, кто умеет рисовать слона и т.д. Чья фамилия чаще всего встречается под одним вопросом, тот и знаток этого дела. Все оформляется на большом листе:
|
||
|
|
08.02.2010 18:47:00
Сценарий дня «В гостях у Кикиморы Болотной…»
Под весёлую музыку появляются Кикиморы и исполняют задорный танец . 1-я Кикимора: Ну что, подруженьки, налетались, нашатались? 2-я Кикимора: Наконец-то мы дома, на родном болоте оказались. 3-я Кикимора: Теперь самое время отдохнуть, лягушек пение послушать. 4-я Кикимора: По мне, так сначала надо подкрепиться, а потом уж отдыхать. 1-я Кикимора: Ну и где мы сейчас ужин искать будем? Ночь уж близится. 2-я Кикимора: Постойте, меня никогда ещё мой нюх не подводил… Чую дух человеческий! 3-я Кикимора: Ура!!! 4-я Кикимора: Подружки! Это вам родное болото так голову вскружило? Мы же цивилизованные Кикиморы, а не людоедки. 1-я Кикимора: И то верно! А давайте их в гости позовем, у них обязательно что-нибудь в рюкзаках для нас найдется. 2-я Кикимора: Только, чур, с испытанием. Пусть все наши препятствия пройдут. 3-я Кикимора: Ну, тогда начнем! Первый конкурс. «Пройди по болоту». Ребятам выдаются дощечки, по которым им необходимо передвигаться по болоту. Кикиморы всячески мешают ребятам попасть на скамейки. Второй конкурс. «Собери мозаику». Команды получают конверты с мозаикой. По образцу они должны собрать картину. Третий конкурс. «Собери туфельки». Все ребята снимают по одной туфле и складывают в центр комнаты. Один участник от каждой команды должен обуть свою команду. Четвертый конкурс. «Старое-новое». Командам необходимо придумать 10 применений старому ненужному предмету (перегоревшая лампочка). Пятый конкурс. «Охотники». Каждый член команды должен попасть мячом в цель. Результат: сумма всех попаданий. Шестой конкурс. «Частушки». Команды должны вспомнить и исполнить частушки о нечисти. Седьмой конкурс. «Пословицы» Команды получают конверты с карточками, на которых написаны слова из пословицы. Необходимо собрать все пословицы. Восьмой конкурс. «Повтори». В течение минуты команды запоминают расположение цветных полос на столе, затем все закрывают, а команды должны у себя на столах выложить полосы в том же порядке. Девятый конкурс. «Отгадай сказку». Кто быстрее по описанию узнает, о какой сказке идет речь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ребята готовят костюмы Кикимор и демонстрируют всему лагерю.
|
|
|
|
17.02.2010 13:58:00
стихи ветеранам ко вручению медалей |
|
|
|
17.02.2010 14:02:00
двадцатилетие родной школы |
|
|
|
18.02.2010 13:53:00
рассчитана на з года обучения |
|
|
|
18.02.2010 14:05:00
традиционные праздник |
|
|
|
18.02.2010 14:14:00
самоанализ старшей вожатой |
|
|
|
23.02.2010 12:44:00
Сценарий выступления МОУ Павловской ООШ на фестивале |
|
|
|
23.02.2010 14:30:00
планы для 5-9 классов |
|
|
|
23.02.2010 21:35:00
Представляю вашему вниманию план проведенной НПК в нашей школе. |
|
|
|
24.02.2010 11:04:00
В рамках темы "Wir bereiten uns auf Deutschlandsreise vor" проходит повторение лексики по теме "Одежда". Предлагаю свой вариант работы по подтеме "Одежда" и мнение учащихся о современной моде. |
|
|
|
24.02.2010 13:34:00
Классный час « Человек живёт среди людей». Цель: формирование умений и навыков в сфере общения, умения слушать и слышать другого. Оборудование: магнитофон, листы бумаги, ручки, свеча, спички, клей, металлическая ёмкость. Стулья учащихся поставлены в круг. Ход часа общения: Поклонившись мы, друг другу сказали… Здравствуйте! Что особого мы друг другу сказали… Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Здравствуйте, мне сегодня приятно встретиться с вами. Как люди обычно приветствуют друг друга? Какие движения они при этом делают? Спектр достаточно широк: от кивков до поцелуев. Остановимся на среднем варианте – рукопожатии. Почему люди жмут друг другу именно руку? Просто эта традиция. Сейчас мы попробуем поприветствовать друг друга новыми способами. Упражнение « Приветствие». Участникам предлагается образовать круг и разделиться на три равные части: «европейцев», «японцев», «африканцев». Каждый из участников идёт по кругу и здоровается со всеми « своим» способом: «европейцы» пожимают руку, «японцы» кланяются, « африканцы» трутся носами. Человек живёт среди людей. Нас с самого детства окружают дети, юноши и девушки, взрослые мужчины и женщины, дедушки и бабушки – люди разных поколений. Мы общаемся друг с другом. Как вы думаете, какими должны быть отношения между людьми? ( доброжелательными). Упражнение « Клубочек». Дети по очереди обращаются друг к другу со словами: « Я рад, что ты, Оля, рядом со мной…». Первый играющий наматывает на палец конец нити от клубка и отдаёт клубок тому, к кому обращается. Участник, который получает клубок, обматывает нитку вокруг пальца, обращается к соседу и отдаёт ему клубок. Когда все соединены одной нитью, поднимают руки вверх, затем опускают их на колени. Очень важно всё делать одновременно, чтобы не разрушить общий круг. Затем клубок сматывается в обратном направлении. При этом каждый ребёнок наматывает свою часть нити на клубок, обращаясь к другому соседу с теми же словами. · Легко ли вам говорить приятные вещи другим? · Кто-то вам сегодня уже говорил что-нибудь приятное? · Как сейчас вы себя чувствуете? Все наши радости и горести, дела и заботы связаны с людьми. Так построена жизнь. Одиночество мучительно, неестественно для человека, особенно когда он молод и полон сил. И от того, умеем ли мы общаться, иногда зависит наше счастье. В фильме о проблемах молодёжи «Доживём до понедельника» звучали такие слова: « Счастье – это когда тебя понимают …». Вопросы: · Что для вас означает эта фраза? · Всегда ли вас понимают? · Что лично вам необходимо для счастья? Что для вас важно сейчас? Все мы разные и понятие о счастье у нас разное, но многие сейчас говорили о друзьях, семье, близких, о взаимоотношениях с ними. « Счастье – это когда тебя понимают …» Но стараешься ли ты сам понять другого человека, тем самым сделав его чуточку счастливее? Умеешь ли ты слушать и слышать другого человека? Это для вас важно? Это и будет темой нашей сегодняшней встречи. Умеем ли мы слушать и слышать другого человека? Давайте проверим. Многие из вас наверняка были в ситуации, когда переданная информация о событиях или о вас самих доставляла вам массу неприятных эмоций, и вы даже не задумывались о том, насколько эта информация верна, вспыхивали. Обижались, вели себя несдержанно. И лишь потом выяснялось, что же произошло. Сейчас мы увидим механизм передачи информации. Может быть, это поможет вам в будущем. Игра « Испорченный телефон». Для игры 5-6 игрокам предлагается выйти за дверь. Одному из игроков сообщается информация, его задача -запомнить её и пересказать тому, кто находился за дверью. Затем информация передаётся от одного к другому, от другого к третьему и т.д. Присутствующие наблюдают, как при передаче информация искажается. Переданную последнему игроку фразу сравнивают с первоначальной. ( вариант6 в третьей четверти домашнее задания отменят, их будут задавать только тем, кто хочет учиться на «4» и «5»). Делают вывод: мы слышим не всегда то, что нам говорят. Слушать и слышать – это не одно и то же. Благодарю всех участников игры. Игра « Банк претензий». · Всегда ли вас понимают дома? Вспомните ситуации, когда вас не понимали. · Почему возникает непонимание, из-за чего чаще всего возникает конфликт с близкими? Напишите ваши претензии на листе бумаги. Я не буду их читать, а положу на край стола. · Это серьёзные проблемы? Кто должен уступить? После легенды мы вернёмся к вашим претензиям. «Легенда о материнской любви» В.А. Сухомлинского. (аудиозапись) Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. Привёл сын молодую жену в дом. Невзлюбила сноха свекровь , и сказала мужу: «Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях». Поселил сын мать в сенях, запретил ей в хату заходить… Но мало показалось снохе и этого. Говорит мужу: « Чтобы духом матери не пахло в хате». Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать на воздух. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу: « Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать. Вынь из её груди сердце и принеси мне». Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: « Пойдёмте, мама, покупаемся в реке». Идут к реке каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: « Смотрите под ноги. Так мы до вечера будем идти к реке». Пришли, искупались. Убил сын мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился, упало горячее материнское сердце на острый утёс, окровавилось, встрепенулось и прошептало: « Сыночек, не больно ли ты ушиб колено? Присядь. Отдохни, потри ладонью ушибленное место». Зарыдал сын, схватил материнское сердце в ладони, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто не любил и не может любить его так преданно и бескорыстно, как родная мать. Столь огромной была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына счастливым, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратится к жене, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём степями и стали двумя курганами. Каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов. · Что вы теперь чувствуете? · Вот ваши претензии. Как с ними поступить? Сжечь. Почувствуйте едкий дым ваших обид. Запишите ваши мысли и чувства, которые возникнут у вас, когда вы будете размышлять над сегодняшним занятием. Отдайте их маме. Пусть она узнает о ваших чувствах. Это будет хороший шаг к взаимопониманию и умению ценить и беречь близких. Разминка. Упражнение « Давайте жить дружно». Участники делятся на пары, образуя два круга ( внешний и внутренний). Если по команде ведущего стоящие в паре игроки ( не договариваясь) одновременно выкидывают один палец, то смотрят друг другу в глаза; если два пальца, то пожимают друг другу руки, а если три пальца, то обнимаются. Когда количество выкинутых пальцев в паре не совпадает, то выполняется команда, соответствующая меньшему количеству пальцев. После выполнения трёх заданий участники, стоящие во внешнем круге передвигаются вправо, и все задания повторяются. · Каждый из вас уникален. Вы единственный и неповторимый. Вы - нечто новое в этом мире. Нигде нет другого такого человека, как вы. Каждому при рождении даётся имя. Вы растёте, и вместе с вами растёт ваше имя. Как вас будут называть, когда вы вырастете? Произнесите вслух своё « Взрослое» имя. У вас в руках «цветок вашей души». Посмотрите на него, почувствуйте его настроение. Какого оно цвета? Выберите кружок соответствующего цвета, приклейте в центр цветка и напишите то имя, каким вас называют друзья, близкие; имя, которое вам наиболее приятно, или то, каким хотели бы, чтобы вас называли. ( Участники делятся на группы по 5 человек). На лепестке цветка напишите качества, которые вас характеризуют, ваши умения, достоинства. Оставьте свободными 4 лепестка. Передайте свой цветок соседу. На одном из свободных лепестков запишите то, что ему нравится в человеке, имя которого – в середине цветка. Цветками обмениваются до тех пор, пока к каждому не вернётся «его» цветок. Прочитайте, что хорошего написали о вас друзья. Спасибо. Как чувствует себя твой цветок? Что нужно, чтобы вместе этим цветам было хорошо? Перед вами « поляна». Найдите место, где вашему цветку будет уютно, комфортно. ( Приклеить цветы на «поляну».) Как назовём эту цветочную поляну? (дети предлагают и записывают название). Игра « Свеча откровения». Прежде чем расстаться, попрошу вас встать в круг. Я очень рада нашему знакомству. Мне было приятно с вами общаться. Я прошу, чтобы каждый рассказал о чувствах, которые он сейчас испытывает, с чем уходит с нашей встречи. Пригодится ли вам то, о чём мы размышляли? Я передаю вам Свечу Откровения. (Зажигается свеча. Дети высказываются, передают свечу по кругу). Спасибо. Литература: Классный руководитель. №2, 2009. Классный руководитель. №3. 2007.
|
|
|
|
03.03.2010 14:14:00
программа оздоровительного лагеря |
|
|
|
03.03.2010 14:44:00
Предлагаю приложение к одному из уроков ИЗО в 8 классе |
|
|
|
04.03.2010 11:53:00
план работы лагеря с дневным пребыванием |
|
|
|
04.03.2010 12:02:00
празднование 9 мая у Памятника |
|
|
|
04.03.2010 12:04:00
подборка стихов ко Дню Победы |
|
|
|
04.03.2010 12:06:00
конкурсно-игровая программа |
|
|
|
04.03.2010 12:11:00
приложение |
|
|
|
10.03.2010 13:51:00
Мероприятие ко Дню Святого Валентина |
|
|
|
06.03.2010 12:58:00
Милые женщины!!!!!!!!Пусть праздник ярким будет,Исполнит все мечтыИ расцветут повсюдуУлыбки и цветы! |
|
|
|
06.03.2010 23:00:00
С праздником весны 8 марта! Пусть будет на душе у вас весна в любое время года, А в вашем доме каждый час царит прекрасная погода. |
|
|
|
24.03.2010 13:57:00
Итоговый тест |
|
|
|
10.03.2010 16:33:00
Заканчивается самая большая учебная четверть. Подводим предварительные итоги успеваемости учащихся .
|
|
|
|
11.03.2010 15:00:00
Виды и стили обучения. |
|
|
|
13.03.2010 13:42:00
Данная работа стала лауреатом на районном этапе конкурса "Моя малая родина" и награждена дипломом 3 степени в области. работа выполнена учащейся 6 класса Петровой Ириной. |
||||
|
|
|||