Как дальше жить?
Уважаемые коллеги! В Сообществе директоров ММЦ опять – крик души директоров о месте ММЦ в системе образования. Поэтому позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями.
Абсолютно согласна с коллегами, что необходимо узаконить статус ММЦ в тех районах, где его еще не определили. Чулымскому ММЦ несколько повезло, так как мы - юрлицо и, более того, после областного семинара, где Иванов Владимир Викторович озвучил мысль и требование, что методическая служба должна быть единой, к нам присоединили информационно-методический кабинет.
Но!!! Статус – это еще не все! Главное – содержание. Ведь ММЦ в проекте «Информатизация системы образования» занимались именно информатизацией. А поскольку речь сегодня должна идти о единой методической службе, то и содержание и направления в работе должны значительно измениться.
Со мной многие согласятся, что за последние годы у нас в области методическая служба существенно не изменилась, так как ею никто и не занимался. В каждом районе свое видение. Хотя и было Распоряжение администрации Новосибирской области № 407-ра от 24.12.2007 года «О модернизации методической службы системы общего образования в Новосибирской области». В нашем районе удалось реализовать это распоряжение, и ММЦ получил статуса юридического лица. Мы также постарались изменить и содержание работы. У нас определились следующие направления в работе:
1)Руководство повышением квалификации педагогических кадров - (подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации, работа профессиональных объединений педагогов, самообразование, семинары, конференции, выставки, конкурсы профессионального мастерства, творческие объединения педагогов, открытые уроки и внеклассные мероприятия).
2)Обеспечение развития инновационной деятельности - (научная, исследовательская, опытно-экспериментальная работа, применение новых педагогических технологий).
3)Организация системы обеспечения программно-методической деятельности - (государственные стандарты образования, районный и школьный компоненты, новые учебники пособия, методические рекомендации Министерства образования, ДО и науки Новосибирской области, НИИПКиПРО).
4) Формирование информационно-педагогического банка достижений науки и передовой практики - (коллекция инновационного передового педагогического опыта учителей района с ИКТ в компьютерном варианте, разработки уроков и внеклассных мероприятий, доклады, рефераты, диагностические материалы потребностей и запросов педагогов, мониторинг профессионального творчества педагогов).
5) Аттестация педагогических кадров - (работа аттестационной комиссии района, оформление соответствующей документации, творческие отчеты учителей, воспитателей)
6) Управление методической работой - ( создание условий для творческой деятельности педагогов, работа с молодыми учителями, контроль за деятельностью МО района, дальнейшее совершенствование модели методической службы)
7) Организация дистанционного обучения учителей и обучающихся
8) Обеспечение организации и проведение ЕГЭ и ГИА
9) Укрепление материально-технической базы - (накопление Коллекции инновационного передового педагогического опыта учителей района с ИКТ, обновление оборудования).
Ни для кого не секрет, что роль методической службы на сегодняшний день значительно изменилась, так как происходит радикальное обновление системы общего образования. В соответствие с этим необходимо, на мой взгляд, пересмотреть и функционал методистов. ММЦ сегодня должен обеспечивать методическое сопровождение инновационных процессов, способствовать внедрению концептуальных идей обновления содержания образования в конкретных социокультурных условиях, инициировать введение исследовательской, опытно-экспериментальной работы. Национальный проект «Образование» подтвердил значимость методической службы в профессиональной поддержке педагогического сообщества.
ММЦ поддерживают связь с ОблЦИТ, но согласна с коллегами, что в последний год – это скорее выполнение каких-то конкретных работ, мероприятий, которые тоже очень важны (например, СПО и т.д.). А стратегической линии (как это было в проекте ИСО) мы не ощущаем. А НИИКиПРО вообще не работают с методическими службами. Исключение составляет предоставление институтом информации о наборе очередных курсов по повышению квалификации педагогов по предметам и редкие семинары по каким-то общим вопросам. Ни разу не увидела курсов по повышению квалификации методистов. И в этом году был объявлен конкурс по выработке модели методической службы. Кстати, о курсах предметников: часто учителя жалуются на их содержание (читают преподаватели то же самое, что и пять, и десять лет назад – и это не преувеличение, а факт!).
Возьму на себя смелость сказать то, о чем уже говорила не раз:
1. Постарайтесь убедить главу своего района о предоставлении вам статуса юрлица. (ведь если, как озвучивалось раннее, это будут филиалы ОблЦИТ, то неизвестно, какое будет финансирование)
2. Должно быть нормальное штатное расписание (чтобы методисты имели зарплату хотя бы 11 - 12 тыс. руб.)
3. Ставок методистов должно быть не менее 9-10 (а методистов может быть фактически - 5, но работать они могут на полторы ставки), необходим системный администратор, техник, водитель.
Может быть, и название ММЦ уже неактуально, а назвать ММЦ – «Муниципальная методическая служба», где будут учтены все направления методической работы.
Исходя из направлений (их можно добавлять до бесконечности), можно определиться и с функциональными обязанностями методистов.
Предлагаю это для обсуждения в сообществе.
Уважаемые коллеги! Очень надеюсь на встречу в августе, где можно будет обсудить: как жить и работать дальше. Ведь, «Сегодня успешен тот, кто быстро реагирует на происходящие изменения»!
Директор МБОУ ДО ММЦ Н.А. Чочиева
Чулым