Профессиональные сообщества
Профессиональные сообщества

Василина Викторовна Скрибко

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Василина Викторовна Скрибко
                                                                    РМО Школьных библиотекарей

17 февраля состоялось первое в этом  году рабочее заседание школьных библиотекарей Чистоозерного района  Новосибирской области. Тема заседания: «Школьная библиотека – среда  творческого развития детей и молодёжи». Заседание прошло в онлайн  формате. Зарегистрировано было 22 подключения к трансляции по системе  ZOOM. Специалист ИМЦ А. С. Бондарь поприветствовала всех,  кто подключился к работе, и предоставила слово руководителю сообщества  «Школьные библиотекари» В. В. Скрибко.
Тема заседания и была темой  выступления Василины Викторовны. Педагог-библиотекарь  информационно-библиотечного центра Чистоозерной СОШ № 3 рассказала о  роли педагога-библиотекаря в жизни юных читателей, о взаимодействии  детей, книги и библиотекаря, о развитии творческих и интеллектуальных  способностей учащихся. Василина Викторовна говорила о факторах  способствующих формированию активной читательской деятельности,  готовности ребёнка творить и реализовывать свой творческий потенциал.  Разговор также шел и об использовании различных интеллектуальных и  творческих конкурсах, которые помогают сформировать познавательные  интересы детей, вовлекать их в пространство игры, укрепляя связь между  различными сторонами интеллекта, гармонизируя в целом мир личности,  соблюдая при этом золотое правило – «как можно меньше зрителей, как  можно больше действующих лиц». Также была затронута тема использования  всепоглощающих информационных технологий для привлечения детей в  библиотеку. О том, как важно быть для детей не только наставником, но и  другом, советчиком, помощником. Об удивительной возможности сегодняшнего  дня, онлайн встречах рассказала В. В. Скрибко коллегам. РГДБ, НОЮБ,  НОДБ им. М. Горького проводят много различных встреч с писателями,  вебинары, которые способствуют развитию профессионализма школьных  библиотекарей.
Второй спикер А. А. Пинигина из Ново-Кулындинской СОШ  выступила с темой: «Школьная библиотека: ориентир на молодёжь». Алла  Алексеевна поделилась опытом своей работы в школьной библиотеке.  Рассказала о своем продуктивном взаимодействии с учащимися начальной  школы. Третий спикер Е. А. Нигатина выступила с темой «Школьные  библиотекари в помощь образовательному процессу». Елена Александровна  помимо того, что является библиотекарем в Барабо-Юдинской СОШ, она ещё и  преподаёт такие предметы, как историю и обществознание. О том, как она  помогает коллегам в работе и рассказала библиотекарь. Содержательная  презентация, состоящая из моментов работы, мероприятий, фотографий  библиотеки очень понравилась коллегам-библиотекарям. Уютная атмосфера,  интересные книжные выставки, стенды, эта библиотека напомнила библиотеку  детства.
После слово взяла методист ИМЦ Чистоозерного района Анастасия Сергеевна Бондарь.
А.  С. Бондарь рассказала о новом Федеральном перечне учебников, о том, что  его можно скачать на сайте ИМЦ. Анастасия Сергеевна подробно  остановилась на вопросе новшеств в системе Книгозаказ, о том, как  грамотно его сформировать, на какие нюансы стоит обратить внимание и что  нужно перепроверить.
Далее руководитель РМО «Школьные библиотекари»  предложила ввести новую рубрику в работу заседаний: «Я прочитал – и Вам  советую». Василина Викторовна предложила коллегам делиться интересными  книгами, которые они прочитали и будут интересны всем. А также  прорекламировать кинофильмы для детей и подростков..Ведь мы должны  разговаривать с детьми не только о книгах, но и о жизни, о том, что  интересно им, ведь жизнь она разная, в ней есть и печали и радости.  Поэтому, чтобы обсуждать с детьми книги, фильмы, наверное, сначала об  этом нужно поговорить с взрослыми. Сама же В. В. Скрибко рассказала о  книге Даниэля Пеннака «Как роман», который можно считать настольной  книгой библиотекаря.
Длившееся около двух часов заседание можно считать профессионально продуктивным.
Фото:

Вход