В рамках проекта «Моя первая книга» Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» и тифлопедагоги МКДОУ д/с № 429 «Теремок» разработали книгу «Путешествие в мир картинок» с рельефной графикой.
Проект «Моя первая книга» направлен на подготовку и выпуск познавательной, развлекательной литературы и дидактических пособий для слабовидящих и незрячих детей разного возраста.
Книги для незрячих и слабовидящих детей, которые издаются в рамках проекта, являются развивающими, соответствуют возрастным особенностям детей. Они содержат тексты, сочетающие плоскопечатный и рельефно-точечный формат, изображения.
При создании иллюстраций использовался комплект оборудования и материалов для выпуска рельефно-графических пособий, который позволяет получать рельефные изображения на специальной рельефообразующей бумаге, предназначенных для тактильного восприятия слабовидящих детей.
Основная задача игры-книжки «Путешествие в мир картинок» - познакомить детей дошкольного возраста, имеющих функциональные нарушения зрения, с картинками-оптотипами из таблицы Е.М Орловой для проверки остроты зрения;
так как, многие дети, недавно поступившие в детский сад, не готовы к проверке остроты зрения по таблице Е.М Орловой. Это зависит от множества факторов, таких как: личностные особенности детей, когнитивные способности, уровень предметно-практических действий и настрой на лечение.
Для проверки зрения с детьми используются специальные таблицы. Достаточно эффективной и интересной является таблица Е.М.Орловой, которая представлена в виде картинок-оптотипов: елочка, слон, петух, гриб, самолет, лошадь, мотоцикл, машина, звезда, разрывное кольцо («норка мышки»). С ее помощью проверяется острота зрения у детей не умеющих читать.
Вашему вниманию в книге «Путешествие в мир картинок» представлены серии игр, которые помогут при знакомстве ребенка с предметными изображениями и картинками-оптотипами, развивать зрительное восприятие, обогащать его тактильный опыт, воспитывать культуру взаимодействия со взрослым. В этой связи, данное пособие является оптимальным средством компенсации зрительного дефекта.
Игра-книжка состоит из двух частей, взаимодополняющих друг друга.
Вашему вниманию представлена подробная инструкция и необходимый материал для продуктивной деятельности с детьми, даны методические рекомендации, описаны рекомендации по просмотру изображений со слабовидящими и незрячими детьми, описан алгоритм развития зрительного восприятия при знакомстве ребенка с оптотипами и алгоритм осязательного обследования объемного предмета двуручным способом. Одна из частей дополнена кейс-материалами разнообразных игр для продуктивной деятельности:
Дидактическое упражнение» «Назови картинку»
Дидактическое упражнение «Разрезные картинки»
Дидактическое упражнение «Что изменилось»
Дидактическое упражнение «Разложи по величине»
Дидактическое упражнение «Что ближе, что дальше»
Дидактическое упражнение «Угадай, кто здесь спрятался»
Дидактическое упражнение «Найди, что назову»
Дидактическое упражнение «Разложи от самого светлого к самому темному»
Дидактическое упражнение «Совмести контурное и силуэтное изображение с цветным»
Надеемся на сотрудничество!