В процессе моей многолетней работы сложилась определённая система совместной деятельности с текстом в целях развития читательской и функциональной грамотности обучаемых.
На уроках я использую технологию кооперативного обучения.
Кооперативное обучение — это «форма совместной работы учащихся, направлен
ная на приобретение знаний и умений посредством взаимодействия и обмена ин-
формацией». Обучение рассматривается здесь как социальный, активный и ком-
муникативный процесс. Основополагающими элементами кооперативного обуче-
ния являются: непосредственное взаимодействие учащихся, ответственность каж-
дого участника группы за результат совместной работы, положительная взаимозависимость всех участников, рефлексия процесса и оценивание результата совместной работы.
Для формирования компетенции чтения использую следующие методы кооперативного обучения:
— метод парного чтения. Он основан на совместной работе учащихся над текстом. Цель метода заключается в том, чтобы научить читать на иностранном языке без ошибок. В рамках этого метода каждый учащийся по очереди читает часть текста, а другой слушает и исправляет ошибки (произношение, ударение);
— метод чтения вслух с последующим резюмированием. Он основан на совместной работе учащихся над текстом. Цель этого метода: научить выделять главную и второстепенную информацию. Один из учащихся читает часть текста вслух, а другой резюмирует. При необходимости первый учащийся дополняет ответ второго.
— метод чтения Reziprokes Lesen основан на совместной работе учащихся над текстом с целью обучения использованию различных стратегий чтения. Учащиеся подразделяются на группы. Каждый участник группы получает карточку с одним из следующих заданий: сформулировать вопросы к прочитанной части текста и задать их участникам группы; пересказать прочитанную часть текста; объяснить участникам группы значение незнакомых слов; высказать предположение о дальнейшем содержании текста. Работа над текстом проходит в несколько этапов: первый этап — самостоятельное чтение части текста; второй этап — работа над частью текста посредством выполнения каждым учащимся задания на своей карточке.
Активное взаимодействие учащихся в процессе работы над текстом мотивирует их и предоставляет им возможность обменяться личным опытом, обучить друг друга тому, что они знают. Учитель выступает здесь в роли организатора и помощника: выбирает наиболее подходящие методы для решения поставленных задач, готовит материалы, организует совместную работу учащихся и следит за ее развитием.
Как показывает многолетняя практика, использование методов кооперативного обучения в формировании компетенции чтения и функциональной грамотности на занятиях по немецкому языку имеет ряд преимуществ, так как способствует не только обучению основным видам чтения, но и формированию таких общих коммуникативных умений, как определять тему текста, устанавливать отношения между логическими частями текста, различать главную и второстепенную информацию. Одним из важнейших преимуществ является также обучение таким стратегиям чтения, как раскрытие содержания текста, извлечение и обработка информации. Применение стратегий чтения позволит учащимся не только успешно овладеть иностранным языком, но и повысить эффективность процесса обучения в целом.