30 марта в 13.00 на базе МБОУ СОШ №109 (ул. Вертковская, 16) состоится региональный фестиваль педагогического мастерства “ЭОР ЯКласс - инструмент успешного учителя”. Цель фестиваля: повышение цифровых компетенций педагогов ОО Новосибирской области через обобщение и распространение опыта работы на платформе «ЯКласс». В программе мероприятия запланированы выступления педагогов Новосибирской области, успешно использующих ресурс ЯКласс в учебно-воспитательной деятельности, практические занятия по освоению функционала платформы и новых педагогических и воспитательных технологий. Формат участия предусматривает очную и дистанционную форму, которые будут проходить в разное время. Все участники получат сертификаты и банк готовых разработок и методических материалов. Приглашаются заместители директоров по учебно-воспитательной работе, администраторы ресурса ЯКласс и всех заинтересованные учителя. Программа мероприятия и регистрация по ссылке: https://forms.gle/cNnnN4Qxk7RBUcui7
Российская педагогическая конференция «Исследовательское образование в школе: первый этап. Проблемы, задачи, перспективы» приглашает к участию учёных, учителей, специалистов, вовлечённых в исследовательскую деятельность школьников второго-седьмого классов и заинтересованных в развитии новых форм обучения.
Формы участия: с научным сообщением и в качестве слушателя. Место проведения конференции – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Лицей наукограда Реутова
Конференция посвящена фундаментальной и малоизученной проблеме исследовательского образования – становлению учащихся начальной и основной школ как личностей, способных к научным исследованиям и техническим разработкам, составляющему первый этап процесса перехода от усвоения знаний к самостоятельному производству знаний (репродуктивно-продуктивный переход).
Конференция является ключевым мероприятием по реализации программы «Шаг в будущее» в рамках Десятилетия науки и технологий Российской Федерации (инициатива «Наука побеждать»). Сопредседатели конференции – профессор Д.Б. Богоявленская, доктор психологических наук, председатель Московского психологического общества; А.О. Карпов – доктор философских наук, президент Российского молодёжного политехнического общества.
Статьи участников будут опубликованы в сборнике трудов конференции с номером ISBN и поданы на индексацию в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Для участия в конференции все желающие должны пройти электронную регистрацию на сайте шагвбудущее.рф. Участникам конференции, планирующим выступить с докладом, при прохождении регистрации необходимо загрузить свою фотографию и статью, подготовленную и оформленную в соответствии с правилами. Срок окончания электронной регистрации и приема статей: 20 февраля 2023 года по ссылке http://xn--80accdhga3ib7bs.xn--p1ai/pconf_reg
9 февраля 2023 года в Российской государственной детской библиотеке состоится Всероссийская видеоконференция в гибридном формате «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек» в рамках Недели безопасного Рунета (7–14 февраля) совместно с Центром безопасного Интернета «Не Допусти». Время проведения конференции: с 10.30 до 16.00 часов (московское). В работе конференции примут участие ведущие исследователи медиа- и информационной грамотности, специалисты по вопросам взаимодействия детей с информацией, а также представители библиотечного сообщества, осуществляющие собственные проекты по обеспечению информационной безопасности детства в регионах. Темы для обсуждения:
Поведение детей и подростков в интернете: состояние и перспективы
Распространение деструктивного контента в интернете: основные категории и меры защиты
Медийно-информационная и цифровая грамотность детей и родителей
Создание, поддержка и развитие позитивного контента для семей с детьми;
Проекты (детских) библиотек для детей, подростков и родителей в Интернете
Желающих принять участие в мероприятии, просим заполнить ЗАЯВКУ не позднее 27 января 2023 г. Контактная информация: Колосова Елена Андреевна, зав. отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Коняшкина Анна Владимировна, научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Телефон: (499) 230-00-93 (доб. 258); e-mail: childcontent@gmail.com, kolosova@rgdb.ru.
10 февраля в 14:00 (МСК) приглашаем учителей и преподавателей СПО, администраторов школ Я+ на вебинар «Бесплатный доступ к «ЯКласс» через«Цифровой образовательный контент»: важные изменения». В феврале работа федеральной онлайн-платформы «Цифровой образовательный контент» (ЦОК) продолжилась, а с ней возобновился и бесплатный доступ ко всем материалам «ЯКласс». На данный момент эту возможность получили учителя и ученики, которые зарегистрировались на сайте educont.ru и верифицировали контент «ЯКласс» до 31 декабря 2022 года. Для бесплатного доступа школьников к учебному контенту «ЯКласс» появилось дополнительное условие: педагогу необходимо рекомендовать предметы в личном кабинете. На онлайн-встрече мы продемонстрируем:
как учителю или администратору школы Я+ рекомендовать предметы ученикам в личном кабинете (объясним, почему это важно);
где взять подробную инструкцию по верификации «ЯКласс»;
как во втором полугодии организовать подготовку обучающихся к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ с помощью ЯКлассных инструментов;
как помочь ученикам подготовиться к промежуточной аттестации с помощью цифровых решений ресурса;
новинки нашего контента.
В чате ответим на ваши вопросы — вы можете задать их заранее, заполнив форму. Продолжительность эфира — 40 минут.
Модератор вебинара — Татьяна Меньщикова, главный методист «ЯКласс».
Участие в вебинаре бесплатное. Все слушатели, которые зарегистрируются на вебинар на нашем сайте и подключатся к трансляции по ссылке из электронного письма, получат именные сертификаты(участники без подписки Я+) или именные свидетельства (участники с подпиской Я+).
Приглашаем принять участие в конкурсе «Мой безопасный Интернет 2023» в рамках Недели безопасного Рунета в Новосибирской области. Цели конкурса: использование Интернета для позитивных и развивающих целей, повышение цифровой грамотности, расширение цифровых возможностей для всех и каждого – детей и взрослых, для образования и воспитания. Развитие у детей, молодежи и взрослых культуры грамотного и конструктивного использования Интернета. Целевая аудитория конкурса: обучающиеся образовательных организаций, педагогические работники, школьные библиотекари. Номинация для учащихся 1 - 4 классов. Номинация предоставлена образовательной платформой Учи.ру: рисунок с рассказом «Новые герои Вселенной Учи.ру - помощники безопасной работы в Интернете»: Номинация для учащихся 5 - 11 классов: «Нарисую ту страну, где для слёз причины нет»: мультфильмы или комиксы, которые описывают добрый позитивный контент Вебландии: https://web-landia.ru/ . Номинация для педагогов и школьных библиотекарей. Номинация представлена ИКОП «Сферум»: разработка и проведение образовательного события по информационной безопасности «Неделя безопасного Рунета как образовательное событие в школе». Начало конкурса - 13 февраля 2023 года. Школьный этап проводится с 13 по 28 февраля, областной этап – с 15 по 31 марта 2023 года. Заявка на участие в конкурсе «Мой безопасный Интернет 2023» расположена по ссылке: https://clck.ru/33Rskn Итоги будут размещены на портале НООС после 12 апреля 2023 года (ссылка на форум на портале НООС: https://www.edu54.ru/forum/forum146/ Конкурс «Мой безопасный Интернет 2023»). Требования к оформлению смотрите в положении (ссылка). Организатором конкурса является ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО при поддержке Министерства образования Новосибирской области.
Группа компаний «Просвещение» приглашает на вебинар "ФПУ-2022. Ключевые инструменты обеспечения единого образовательного пространства", посвященный вопросам обновления библиотечных фондов. Дата: 19 января 2023г. с 10:00 до 11:00 (МСК)
Повестка вебинара:
ключевые особенности Приказа №858;
что изменилось в перечне, какие учебники использовать для реализации
обновлённых ФГОС?
методическая помощь от «Просвещения»;
ответы на вопросы участников вебинара.
Спикеры: Колесникова Надежда Борисовна, к.п.н., главный редактор АО «Издательство «Просвещение»; Барсукова Мария Николаевна, директор дивизиона «Сибирь» Группы Компаний «Просвещение».
К участию приглашаются руководители образовательных организаций; специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующие формирование библиотечных фондов образовательных организаций; специалисты школьных библиотек регионов Сибирского федерального округа.
Приглашаем педагогов на вебинары от ЯКласс. Ведущий: Крылова Наталья Александровна, Региональный представитель по Новосибирской области. 12.01 в 17:00 “Возможности ресурса ЯКласс в подготовке к успешной сдаче ВПР, ОГЭ, ЕГЭ” регистрация
13.01 в 16:00 “Возможности ресурса ЯКласс в подготовке к успешной сдаче ВПР, ОГЭ, ЕГЭ” регистрация
17.01 в 16.00 “Ресурс ЯКласс, как инструмент успешного учителя” регистрация
19.01 в 16.00 «ЯКласс как инструмент классного руководителя в реализации календарного плана воспитательной работы» (На сайте ЯКласс).
Ежемесячные мероприятия по четвергам в 16.00 (по запросу через РМ) смотрите прикрепленный файл
“Электронные образовательные ресурсы в профессиональной деятельности современного педагога”
3 декабря 2022 года на базе МАОУ “СОШ № 212” города Новосибирска состоялась региональная конференция “Электронные образовательные ресурсы в профессиональной деятельности современного педагога”, организованная региональным представителем образовательного ресурса “ЯКласс” (www.yaklass.ru) в Новосибирской области Крыловой Натальей при поддержке Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования и активных пользователей платформы “ЯКласс”.
В мероприятии приняли участие педагоги образовательных учреждений Новосибирской области в очном и дистанционном форматах.
Марина Геннадьевна Волчек, кандидат педагогических наук, директор АНО ДПО «Образование Сибири», познакомила педагогов с требованиями действующего законодательства и требований ФГОС к использованию электронных образовательных ресурсов. Елена Васильевна Киселёва, доктор педагогических наук, директор НОЦ «Антропологии личностного и профессионального развития» поделилась информацией о современных тенденциях воспитания. Инна Васильевна Пешкичева, старший преподаватель кафедры математики и информатики ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, рассказала о цифровой трансформации образования и образовательных платформах для ЦОС.
На мастер-классах педагоги-практики поделились с коллегами своим опытом использования электронных инструментов в педагогической деятельности.
Модераторы секции:
Учитель английского языка МБОУ ШИ № 133 г. Новосибирска Дубровская Е. А.
Учитель географии МАОУ “Лицей №13” п.Краснообск Мирошникова Н. Г.
Гости конференции получили много положительных эмоций от общения с коллегами, практические знания, а также именные сертификаты и благодарственные письма от ООО “ЯКласс” (Сколково).
Если педагогам вашего образовательного учреждения требуется бесплатный обучающий мастер-класс по работе с ресурсом “ЯКласс”, пишите региональному представителю Крыловой Наталье krylova-natalia@yaklass.ru