Новосибирская книга памяти

Профессиональные сообщества

Искусство

Участников: 669

Архитектура Новосибирска и Новосибирский Союз архитекторов России


Союз архитекторов Новосибирска
       В октябре 2004 года исполнилось 70 лет Новосибирской организации Союза архитекторов России. Жизнь творческого союза новосибирских зодчих неразрывно связана с развитием Новосибирска и всей Новосибирской области. Архитекторы были среди первопроходцев, создававших поселки и города на территории нашей области, они были среди тех, кто приехал строить новый город на Оби. Они проектировали жилые дома и проспекты, учебные заведения и промышленные здания, храмы и дворцы культуры – все то, что стало для нас великим наследием, нашей исторической памятью, настоящим украшением городов Новосибирской области и его центра Новосибирска. Многие из работ новосибирских архитекторов получили высокое признание и вошли в каталог достижений мировой архитектуры. 
       Члены Союза неоднократно признавались победителями российских и областных конкурсов, удостаивались правительственных наград, благодарностей руководства области и по праву заслужили авторитет среди архитектурной общественности России. К настоящему времени можно говорить о создании сибирской архитектурной школы. В 1934 году новосибирские архитекторы Б.А. Биткин, А.Д. Крячков, Д.И. Козьмин, Б.В. Удонов, Д.М. Агеев и другие для совместных занятий по совершенствованию своего творческого мастерства и повышению производственной квалификации образовали инициативную группу Союза советских архитекторов в г. Новосибирске. Первым председателем НСА выл Борис Валентинович Удонов. Вскоре вокруг инициативной группы собрались все архитектурные силы Новосибирска. Союз быстро рос. Сегодня члены НСАР принимают активное участие в архитектурной общественной жизни Новосибирска и Сибири: в заседаниях градосовета, в научно-практических совещаниях и конференциях, в проведении персональных выставок архитекторов и др. Новосибирский Союз архитекторов России активно участвует в проведении «круглых столов» на «Сибирской ярмарке». Члены НСАР работают в жюри ежегодно проводимой выставки «Стройсиб» по присуждению больших и малых золотых медалей «Сибирской Ярмарки». НСАР также входит в оргкомитет по присуждению премии им. И.П. Севастьянова. Восемь архитекторов, членов НСАР, стали лауреатами этой награды. Новосибирский Союз архитекторов является одним из учредителей международного регионального конкурса «Золотая Капитель», а члены НСАР работают в жюри и референтуре конкурса. НСАР поддерживает контакты по обмену опытом с профессионалами за рубежом. Так в 2002 г. Архитекторы участвовали в общероссийской выставке в Германии по теме «Возрождение храмового строительства в России». Сегодня НСАР объединяет 198 архитекторов, из них 22 – заслуженные архитекторы России. Трудно не заметить, как преобразился Новосибирск в последние годы. Типовые застройки уступили место многообразию стилей и форм, оригинальным проектным решениям, воплощенным в жилых и административных комплексах. Появляется все больше красивых, разнообразных по архитектуре и дизайну зданий, прекрасно вписывающихся в окружающий ландшафт, адаптированных к сибирскому климату. Пусть новые тенденции порой воспринимаются неоднозначно, идут споры о вкусах и стилях, но важнее другое. У Новосибирска появилось свое «лица необщее выражение», и в этом немалая заслуга членов Союза архитекторов Новосибирска.
         Период восстановления разрушенного хозяйства после гражданской войны, повышение статуса города да краевого центра (1924 – 1941) характеризуется значительным ростом строительства административных и жилых зданий и появлением столичного крупного масштаба. После возникновения Новосибирской организации Союза архитекторов в 1934 году наступает один из самых ярких периодов архитектуры Новосибирска, когда многие объекты впоследствии стали символами города и предметами гордости горожан. Это время формирования основной архитектурной среды, впоследствии формирующей образ Новосибирска. В первые годы существования Новосибирского отделения СА СССР особенно проявился талант выдающегося зодчего Сибири А.Д. Крячкова. В соавторстве с другими архитекторами в эти годы он возводит ряд крупных зданий: здание Сибревкома (1926 г.) – одно из лучших зданий рационалистического модерна этого периода, формирующее ансамбль пл. Свердлова; на пл. Ленина – Сибкрайсоюз (1926 г.); Сибдальторг (ныне Госконсерватория, 1924 г.); так называемое «Сибирское подворье» (Плановый институт – первый вуз города, 1924 г.), сегодня в этом здании разместилась Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия. Одновременно в Новосибирске успешно работали и другие талантливые архитекторы. Самой крупной постройкой этого периода, до сих пор поражающей как своим размером, так и изяществом, стал железнодорожный вокзал (арх. Волошинов, позднее Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев, инж. Н.В. Никитин и др. (1931-1941 гг.)). Особо хотелось бы отметить культурный пласт новосибирского конструктивизма, высоко оцененного на мировом уровне. К таким «жемчужинам» архитектурного Новосибирска можно отнести известнейшие постройки: комплекс городской больницы профессора А.З. Гринберга; здание Крайисполкома, ныне областная администрация; здание гостиницы «Динамо»; жилой дом «с часами»; Промбанк – ныне здание мэрии г. Новосибирска; Доходный дом – крупнейшее общественное здание 20-х годов, положившее начало формированию площади им. Ленина, и многие другие. Жилой стоквартирный дом работников облисполкома получил Гран-при в Париже. --олеся пинигина 15.09.2016 01:01:13--олеся пинигина 15.09.2016 01:01:13

3


Вход