
Искусство
|
![]() |
Дьячек Валентина ЛаврентьевнаУчитель музыки, искусства высшей квалификационной категории, музыкальный руководитель клуба «Ритм»
«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека»
В. А. Сухомлинский.
Музыка сопровождает меня с первых осознанных шагов по жизни. Тихий, нежный напев маминой колыбельной, бодрый звук струн гитары, заливистые звуки гармони всегда звучат в моей душе, наполняя восторженной радостью, которой хочется поделиться. Я была счастлива, изучая в музыкальной школе аккордеон, сольфеджио, музыкальную литературу, с большим удовольствием осваивала струнные инструменты! И вот я приобрела профессию: преподаватель по классу аккордеона, руководитель самодеятельного оркестрового коллектива. Много лет я с увлечением обучала детей всем премудростям музыкальных инструментов. Областные конкурсы, победы… Но жизнь внесла свои коррективы, и вот я учитель музыки, искусства! Я по-прежнему люблю свою работу и считаю это моё призвание, это моё состояние души. Свою деятельность в общеобразовательной школе начала с оформления кабинета. Появились стенды «Музыкальная палитра», «Звукландия», «Справочное бюро почемучек», «Музыкальная азбука». По стенам разместились портреты композиторов, нашли свои места все музыкальные инструменты: от ударных шумовых до струнных, клавишных. Дети говорят: «У Вас самый красивый кабинет». Сегодня учитель музыки имеет особый статус, он призван нести детям культуру своим внешним и внутренним обликом, создавать атмосферу красоты и гармонии!Ø «Мне очень нравятся произведения многих композиторов – В. Моцарта, И. Баха, Л. Бетховена, М. Глинки. Но особенно сильное впечатление на меня произвела «Токката и фуга ре минор» И.С. Баха. Исполняют его на органе. Этот удивительно чувственный и мощный инструмент передает всю величественность и красоту произведения. Что-то могучее слышится в этой музыке И. С. Баха» (М. Килибаева)
Ø «Эта пьеса понравилась мне тем, что когда я слушала музыку, то представляла себе распускающийся бутон таинственного цветка. Из-за горы всходило солнце и освещало утреннюю Норвегию. Пастухи выгоняли скот на пастбище, звенели колокольчики, в небе проплывали огромные перистые облака. В этой музыке отражается великолепие природы, доброты и счастья людей» ( о пьесе Э. Грига «Утро» М. Килибаева)
Очень интересно проходят уроки во взаимодействии различных видов искусства. Уроки музыки помогают накопить достаточно большой багаж музыкальных впечатлений, изучая образы народной, классической, современной музыки во взаимодополнении других видов искусства: литература, живопись, кино. Ребята на конкретных примерах убеждаются, как разные виды искусства помогают раскрыть тему, музыкальный образ. Любовь, любовь – гласит преданье -
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье.
И… поединок роковой. ( Ф. И. Тютчев.)
Самое светлое из чувств, во все времена люди писали и говорили о ней. Она давала людям вдохновение и человек рвался творить, творить, творить!
О. любви неистовый разбег,
Жизнь, что обжигает и тревожит!
Человек, когда он человек,
Без любви на свете жить не может!
Слушать музыку о любви можно очень долго. В ней, как правило, скрывается нежность, мягкость, теплота. Медленный темп придает музыке выразительность, спокойствие. Картины, посвященные любви, содержат в себе теплые тона, тонкость. Такие писатели и поэты как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. Тургенев, Ф. И. Тютчев в своих произведениях использовали нежные слова для выражения чувства любви. Например:
Мне грустно и легко,
Печаль моя светла:
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… ( А. С. Пушкин.)
В русских народных песнях тоже содержится эта тема.
Ах ты, девка, девка красная!
Не ходи, девка, молода замуж;
Ты спроси, девка, отца, матери,
Отца, матери, роду племени:
Нако те, девка, ума – разума,
Ума – разума, приданова.
Всего о любви рассказать не может никто. Но все- таки о ней говорят, пишут, поют постоянно с вдохновением и прекрасно! Калабухова Ирина, 8 класс.
**Любовь, наверное, самое загадочное из человеческих чувств. Если задаться целью прочитать все, что написано о любви, человеку не хватило бы всей жизни.
Тема любви неисчерпаема: любовь к Родине, любовь к матери, отцовская любовь, любовь к музыке, любовь к жизни…Сколько музыкальных, литературных произведений создано на тему «О любви»!
Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен создал великолепное произведение «Лунная соната» и посвятил его Джульетте Гвиччарди. Плавная, тихая , задумчивая мелодия 1 части сонаты рассказывает нам о трепетном отношении композитора к своей возлюбленной, о его неразделенной любви.
Сегодня очень много песен о любви звучит на отечественной эстраде. Хотелось бы, чтобы эти песни о возвышенном человеческом чувстве были наполнены глубоким смысловым содержанием и дарили нам свою теплоту, душевное спокойствие.
В литературе тему о любви раскрывают такие писатели: И. Тургенев /Ася/, А. Чехов /О любви/, А. Пушкин /Капитанская дочка/, У. Шекспир /Ромео и Джульетта/, Л. Толстой /После бала/. На мой взгляд, даже в самом простом произведении Куприна /Куст сирени/ присутствует тема любви между двумя супругами, которые много лет живут вместе и поддерживают друг друга в тяжелые для них минуты. В произведениях, перечисленных мною, есть ответная и безответная, есть чистая и светлая, есть искренняя и беззаветная и наконец ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ! Прокопенко Ю. 8 класс.
Назови твое любимое произведение. Где и когда ты услышал его впервые?
Мое любимое произведение – песня «Непогода». Музыку написал замечательный современный композитор Максим Дунаевский на стихи Н. Олева.
Прямой смысл этой песни заключается в том, что природа так многообразна и непредсказуема!
Просыпаешься утром - светит солнце, а через час солнце сменяет сильный дождь, от которого никуда не укрыться, гроза, молния. Раскаты грома нагоняют страх. «Грома грозные раскаты от восхода до заката» и ты с грустью смотришь вдаль, с надеждой, что кто-то тебя ждет в такой момент погоды, в момент такого каприза природы «кто-то ищет тебя среди дождя». Но все это лишь явления природы. Если сравнить с жизнью на Земле, то можно заметить, что у каждого человека она, как зебра полосатая: белая полоса сменяет черную и наоборот. Сначала ты счастлив, все хорошо! Но приходит момент каких-то трудностей. Человеку необходимо уметь преодолевать их. В своей жизни он падает, ползет, карабкается вверх и снова идет. Важно поставить себе цель и попытаться ее достичь. Дождь в жизни все льет и льет, тебе плохо, но знай, что все будет хорошо, нужно держаться. Ведь все преграды преодолимы! Меняй в корне свое настроение с ливнями и грозами (боль и обиды) на тихое, синее, спокойное море. Назарова Ю., Орешко С. 8 класс
Впечатления о музыке В. Лаурушаса «В путь».
Что я чувствую, слыша это произведение? Я слышу, как что - то отрывается от места, летит, бежит, едет… Очень похоже на поезд. Я услышал, как он дважды останавливался.
Но тут был ещё один образ, образ человека, опаздывающего на поезд. Он видит, что поезд отходит от платформы, пытается его догнать, надеясь, что кто-то его заметит и дернет стоп-кран. Но, увы. Слаба его попытка.
Мне это напомнило чёрную и белую полосы человека. Иногда удача улыбается, иногда отворачивается. Может тот человек успел запрыгнуть на «поезд жизни»? Надежда всегда оправдывает себя. Нефедьев Д. 7 класс
Размышления о музыке В. Лаурушаса «В путь»
В произведении представлена, даже не представлена, а детально описана жизнь человека. Не великого философа или мыслителя, не короля или военноначальника, а обычного человека, такого как мы, я и ты, он или она.
А знаете ли вы, когда человек видит жизнь сущим адом, она и будет адом, раем – будет раем. Если кругом – будет кругом, или прямой, да хоть квадратом! Всё зависит только от нас!
А этот человек думает, что вся его жизнь – это сплошная беготня, непрекращающийся кросс или забег. Он заперся в своём мирке и носу из него не кажет. Лишь когда музыка немного замедлила, затихла, человек вдруг увидел за окном мир за горизонтом своего бытия. Он впервые увидел, как красиво вокруг! Вот распустилась яблоня, а вот дурманя пахнет сирень! … Но снова бег, бег…и серый дождь…
Жизнь этого человека, к сожалению, вернулась в накатанную колею. Губарева Е., 7 класс