Слава сибирякам

Чтение – вот лучшее учение

Чтение – вот лучшее учение. После прочтения сказки Мориса Метерлинка « Синяя птица» я долго думала о том, что такое счастье? Сказка ложь, да в ней намек…

Найти Синюю птицу – птицу счастья нелегко. Кто за счастье борется, кто тому оно и клонится. Тильтилю и Митиль пришлось преодолеть много испытаний. Они прошли через Страну Воспоминаний. Не будь тороплив, будь памятлив! В этой Стране Воспоминаний живут умершие люди, но если о них вспоминают живые, то им живется хорошо. Доброму добрая память.

В Царстве Ночи детям преподносится урок: не все то золото, что блестит.

В Царстве Будущего живут еще не родившиеся дети. Старик Время их пропустит на Землю только после того, как они что-нибудь изобретут и дождутся своей очереди. Всему свое время. У молодых время тянется, у стариков – бежит.

Долго путешествовали Тильтиль и Митиль, много ловили птиц. Одни птицы меняли свою окраску, другие умирали, третьи улетали. Вернулся Тильтиль домой, посмотрел на свою горлицу и отдал её больной внучке соседки. Вот тут-то он и увидел, что птица стала синяя-синяя! Значит, он зря ходил в Дальние Страны искать Синюю птицу? Нет, не зря. Под лежачий камень вода не бежит. Ведь именно после долгого пути он понял, что счастье бывает рядом, среди близких людей, верных друзей. Птица сильна крыльями, а человек дружбою. Удержать счастье в руках, спрятать в клетку невозможно.

Счастье просто в сегодняшнем дне и каждом мгновении. За счастьем человек бежит, а оно у его ног лежит!


Алина Эгембердиева, 8 класс


Комментарии
Вход