Слава сибирякам

Семь раз отмерь, один раз отрежь

В своей речи я часто употребляю пословицы. Самая любимая – «Семь раз отмерь, один раз отрежь». На первый взгляд кажется, что речь идет о шитье. Но значение пословицы более емкое и глубокое.

Мы живем во время больших скоростей: интернет, смартфон, школа, спортивные секции, уроки, репетиторы, дистанционное обучение, онлайн-уроки, дом, родители, друзья, собака... Можно долго перечислять эту круговерть. Ежеминутно требуется принимать какое-то решение. В результате совершаются ошибки, которых можно было бы избежать, если поразмыслить немного перед каким-либо действием.

Торопясь, мы сами себе часто усложняем жизнь. А ведь это так просто: остановиться, задуматься о следующем шаге, довериться интуиции и сделать все правильно.

Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» была и будет актуальна. Никогда нельзя принимать жизненно важные решения второпях. Нужно все тщательно обдумывать, ведь последствия могут быть необратимы.

На мой взгляд, эта пословица – образец народной мудрости и правдивости изречения. Призвана, в первую очередь, предостеречь человека от ошибок. «Семь раз подумай, один раз сделай» – так начинается каждый мой день!


Роман Демиденко, 7 класс


Комментарии
Вход