Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

Динамическая карта России

12.02.2019

Впервые создана динамическая карта России «Границы России 1462–2018 гг.» с подсчетом площадей всех приобретенных и потерянных территорий. 

Картографический проект содержит данные о географическом расположении политических границ России и их изменениях на протяжении последних пяти с половиной столетий. Важнейшей функцией проекта является возможность выбора любого года в интервале 1462–2018.

На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 года.
Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917-м и 1991-м годах – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Карта призвана в дальнейшем стать картографической подосновой для историков, применяющих ГИС-технологии для решения различных исследовательских задач.

Авторы проекта – «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS.

Информация Российского исторического общества

Вход