Интегра. Комплексное оснащение школ

Надоели кроссворды? Попробуйте разгадать кроссенс!

Кроссенс можно было бы перевести на русский как крестосмыслица. Она представляет собой девять картинок, замкнутых в таблицу 3х3. Для разгадки кроссенса надо найти цепь ассоциаций между любыми двумя соседними (то есть имеющими общую сторону) картинками. При этом ассоциации следует искать не только по каким-либо «внутренним» свойствам объектов, но и по «внешним» (скажем, по сходному звучанию соответствующих слов).

В августе 2002 года В. Н. Бусленко и один из авторов этих строк придумали новую головоломку, которую назвали кроссенс (по аналогии с кроссвордом, или, в переводе Владимира Набокова, крестословицей, кроссенс можно было бы перевести на русский как крестосмыслица).

Например, между портретом писателя Куприна и картиной японского художника Хиросигэ «Вид на гору Фудзи» связь будет: Куприн – «Яма» (название повести Куприна) – Фудзияма (полное название горы Фудзи) – «Вид на гору Фудзи».

А между книгой Жюль Верна «20 000 лье под водой» и Чарли Чаплином связь будет более замысловатой: Чарли Чаплин – «Великий немой» (прозвище знаменитого комика; так же называют и всю эпоху дозвукового кино) – Капитан Немо (имя одного из главных героев книги «20 000 лье под водой»). Разумеется, ответ не всегда однозначный (в этом особая прелесть, поскольку можно постепенно приближаться к истине, находя все более тесные связи), но, как показывает практика, в большинстве случаев отгадывающие находят одну и ту же цепочку.

В том же 2002 году изобретатели кроссенса опубликовали свою первую крестосмыслицу в журнале «Наука и жизнь». В последующие два года журнал опубликовал еще несколько кроссенсов, в том числе детских (их составляла Ольга Федина, они были с пустой центральной клеткой). Благодаря публикациям в «Науке и жизни» кроссенсами заинтересовались психологи, игроки в «Что? Где? Когда?» и в другие интеллектуальные игры и, наконец, педагоги.



И вот мы снова возвращаемся к кроссенсам на интернет-страницах журнала, в котором они впервые появились. По сравнению с прежними, в новых появились две небольшие особенности.

1. Каждый из них теперь имеет имя, определяемое изображением, помещенным в центральной клетке кроссенса (если там изображен трактор, он называется «Трактор», если изображен заяц – называется «Заяц» и т.д.).

2. К каждому ассоциативному переходу в ответе кроссенса мы добавляем небольшой интересный фрагмент «в тему», начинающийся со слова «Кстати». Это поможет решателям кроссенса не только тренировать свой интеллект и ассоциативное мышление, но и узнать что-то интересное, расширяющее их кругозор.

Ответы и решения

Александра Туголесова, Сергей Федин
Журнал «Наука и жизнь» 


Вход