Личность

Татьяна Кузьминична Созыкина: «Школа – мой второй дом, здесь все важно и интересно»

20.12.2019
Татьяна Кузьминична Созыкина – директор новосибирской школы № 56, руководитель высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения.
Педагогический стаж – 51 год. Стаж работы директором – 32 года.

В отчем доме было уютно и тепло

Я родилась спустя два года после войны, горжусь своим папой Кузьмой Филипповичем Семеновым, ценю и продолжаю отцовские традиции. За свою долгую (а прожил он 92 года), нелегкую, но счастливую жизнь он успел сделать все: вырастил детей, построил дом и посадил сад, в котором сейчас звучит смех его внуков и правнуков.
Наша семья жила в Железнодорожном районе города Новосибирска. Дом, который построил папа, был образцовым в районе. В нем царила атмосфера мира и добра, доверия и согласия, строгости и понимания, в нем было уютно и тепло. С моей мамой Верой Михайловной они прожили 61 год,  отметили бриллиантовую свадьбу.

После войны папа работал закройщиком верхней мужской одежды, он был высококлассным мастером по кройке и шитью. Отец, добрый и отзывчивый, любил и понимал музыку, играл на гармони. Его любимая с мамой песня, которую они пели вдвоем, – «Синий  платочек».

Я благодарна родителям за то, что они воспитали нас с братом Николаем образованными,  трудолюбивыми людьми, учили добросовестно и ответственно относиться к своему делу, быть честными и принципиальными, привили нам любовь к семье, Родине и  природе. Родители поддерживали нас во всех начинаниях и гордились нами. 

В школу надо вкладывать душу и сердце

Я – счастливый человек: у меня любимая работа, о которой мечтала с детства, две дочери и два зятя, два внука и внучка.
С пяти лет я бредила профессией учителя, и моя мечта осуществилась. 48 лет назад после окончания Новосибирского педагогического института я начала работать в школе №56. Здесь прошло мое становление – от учителя русского языка и литературы, завуча и организатора внеклассной внешкольной воспитательной работы – до директора, которым являюсь уже 32 года.  

Коллектив у нас дружный и сплоченный. Многие педагоги пришли в школу одновременно  со мной и до сих пор трудятся. Но, конечно, педагогический состав постоянно обновляется за счет молодых кадров. Огорчает, что некоторые из них не горят желанием и оптимизмом, которыми обладают педагоги с большим опытом, не представляющие себя без школы.

Преклоняюсь перед коллегами, готовыми постоянно учиться, приобретать новые навыки и компетенции. Ведь позитивно настроенный и увлеченный учитель мотивирует детей стремиться к знаниям. Поэтому переживаю и несу ответственность за каждого педагога и ученика, за все, что происходит в школе. Вспоминая прожитые годы, понимаю, что школа – это мой второй дом, здесь все для меня важно и интересно.
Уверена, в школе задерживается только тот, кто любит детей, свою профессию и трудится с огоньком в душе. В учебное заведение, в коллектив надо ежесекундно вкладывать душу и сердце.

Увы, сегодня уровень и качество подготовки молодых кадров стал иным, чем в прежние годы. Искренне удивляюсь, как некоторые учителя отлично знают свой предмет, но не владеют методикой, не умеют работать с большой аудиторией, им не хватает практических навыков, они не могут заинтересовать учащихся.

Всегда стремлюсь поделиться энергией, знаниями и опытом с молодыми специалистами, помогаю им расти профессионально. Правда, не все получается, но я не опускаю рук, веду разъяснительные беседы, информирую и вовлекаю в новые мероприятия как можно больше учителей и молодежь. Моя цель – собрать вокруг себя целеустремленных людей, которые способны трудиться с полной отдачей и зажечь сердца детей. Главное, чтобы было желание, а остальное все приложится.   

Проходит время, меняется стиль и образ жизни, в том числе возрастают требования к образовательным заведениям. К сожалению, некоторые родители иногда некорректно относятся к учителю, не идут на контакт. Мне не нравится это, поэтому регулярно с коллективом проводим общие родительские собрания, налаживаем партнерские отношения с мамами и папами наших учеников.

Музейная педагогика

Я обожаю свою работу, профессию учителя, мне доставляет удовольствие вместе с детьми организовывать различные мероприятия и акции. Мы до сих пор, как и 30 лет назад, проводим смотр строя и песни; собирая макулатуру, участвуем в акции «Сбереги дерево».
Большое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи, урокам безопасности жизнедеятельности. Многие наши выпускники стали военнослужащими.

Хотелось бы подробно рассказать о действующем в учебном заведении музее «История школы в истории страны», который создавался как важная часть учебно-воспитательного процесса.

В нем 6 отделов: четыре – отражают школьные традиции и рассказывают об учениках и учителях разных лет, пятый повествует об этапах развития нашей школы.
Шестой – стена Памяти – рассказывает о подвиге Ивана Иванченко, бывшего нашего ученика, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, знакомит с другими выпускниками школы – участниками Афганской и Чеченской войн.

Несколько выпускников погибли в разное время в боевых действиях. На первом этаже размещены мемориальные доски с именами погибших выпускников школы. В память об их воинской доблести мы проводим встречи с семьями и родственниками погибших, устраиваем линейки Памяти, ухаживаем за могилами. Так, 3 декабря, в День неизвестного солдата, наши ребята участвовали в установке памятника неизвестным бойцам на Заельцовском кладбище.

Ученики 7-10-х классов входят в состав отряда «Поиск», которым 17 лет руководила Татьяна Ильинична Аржиловская, заместитель директора по воспитательной работе, а теперь – учитель физической культуры Виктория Николаевна Цивинская. В экспедициях они занимаются поиском, подъемом и перезахоронением останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом. За двадцать лет в 38 экспедициях участвовало более 200 учащихся школы. Поисковиками новосибирского отряда было перезахоронено свыше 14700 воинов, обнаружено 424 «смертных» медальона (из них 253 именных), из них по 123 найдены родственники погибших. 

Такие поездки позволяют пополнять экспозиции школьного музея подлинными документами, личными вещами и фотографиями воинов. Причем эти экспонаты не лежат подспудно, а активно используются учителями-предметниками на уроках и внеклассных мероприятиях. Дети сами комплектуют и создают новые экспозиции, оформляют выставки, что повышает их интерес к учебе, формирует новые практические навыки, умение работать в команде. 

Стало доброй традицией проводить в школьном музее уроки истории и литературы, встречи с ветеранами труда, Великой Отечественной войны, участниками локальных войн. Музей тринадцать лет активно сотрудничает с членами районного общества «Блокадник».

Школа, воспитывающая семейные ценности

В школе ученики находятся полдня, поэтому надо создать необходимые условия для того, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. У нас два спортивных зала, дети занимаются в секциях и кружках. Кроме того, наши учащиеся посещают дом детского творчества имени Володи Дубинина, с которым мы сотрудничаем более 30 лет.

Школа № 56 – это школа, воспитывающая и поддерживающая семейные ценности и традиции. Более 30 лет в школе существует театр, основателем которого стал Юрий Николаевич Гилев, а продолжила его дело дочь – Вероника Юрьевна Шемякина.
Меняется время, изменилось и название театра. Но и сегодня повзрослевшие дети, воспитанные на постановках театра «Крик», ведут своих детей в театр «Мы», который неизменно воспитывает добро и милосердие, чувство долга, патриотизм и достоинство человека.

Эти понятия будут всегда во главе школьного воспитания. И сегодняшние актеры нашего театра это понимают и сами размышляют над ними, придумывают свои авторские постановки, а к ним костюмы, декорации, атрибуты... Вся школа с нетерпением ждет очередной премьеры.

Пять лет назад Наталья Владимировна Скрябина организовала ансамбль бального танца «Грация». На протяжении четырех лет они – лауреаты международных и всероссийских конкурсов.  Недавно ее воспитанники заняли первое место на проходящем в Красноярске Всероссийском конкурсе-фестивале по хореографии «Танцуйте вместе с нами!».

Мои награды

За 51 год работы в школе было много побед и наград. В частности, награждена медалями «Ветеран труда», «Общественное признание», значком «Отличник народного просвещения».
Также являюсь победителем Всероссийского конкурса «Элита российского образования», конкурса «Учитель! Перед именем твоим…» в номинации «Вместе мы – сила», конкурса руководителей образовательных систем «Управленческий ресурс» в 2016 году и многих других. Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами депутатов города и Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, министерства образования региона, являюсь доцентом международной Славянской академии.


   


   


   


     


   

 

   




Образование. Новосибирский государственный педагогический институт, филологический факультет. Специальность – учитель русского языка и литературы. 

Авторитет в педагогике. Назову Антона Семеновича Макаренко. Его труды мне близки по духу и значимы со студенческой скамьи. Сейчас часто обращаюсь к М. Поташнику. Готова вместе с ним сказать: «Я не могу улучшить материальное положение учителей, но могу улучшить научно-методические условия». 

Историческая личность. К. Г. Жуков – творец победы в Великой Отечественной войне, который считал, что главное в жизни человека – «осознание выполненного долга». Мне импонирует его характер, который выражен и внешне: прямой, открытый, решительный.

Хобби и увлечения. Чтение книг, посещение театров и концертов, занятие в огороде. Люблю все русское, народное: песни шансона, В. Толкуновой, Л. Зыкиной, И. Кобзона, Л. Лещенко, праздники, наряды.
Обожаю коллективы «Рождество», «Играй, гармонь!». С большим удовольствием посещаю концерты Дарьи Шуваловой, Дилары, ансамбля «Дружина» и Антона Заволокина.
Люблю выращивать урожай и делать заготовки, а еще путешествовать. Почти ежегодно езжу на Алтай. Посетила несколько зарубежных стран. Были путешествия на юг страны.
Лыжные выездки – еще одно мое увлечение родом из детства. Особое удовольствие доставляет мне и моим близким пребывание в осеннем лесу. 

Любимое кино. Больше всего люблю советские киноленты: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Семнадцать мгновений весны», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.

Любимая книга. По роду профессии читала и читаю много художественной и научной литературы, но для души – иронические романы Екатерины Вильмонт. С большим удовольствием перечитываю стихи любимых поэтов: Ю. Друниной, Э. Асадова, В. Тушновой, А. Дементьева, Л. Рубальской.


Записала Алеся Воякина

 
Вход