Интегра. Комплексное оснащение школ

Личность

Галина Федоровна Талюкина: «Наш колледж – это наш дом!»

15.05.2018

Всегда быть на шаг впереди

Учить детей, работать с молодежью – этого я хотела всегда. Но профессиональный путь начала с поступления в инженерно-строительный институт им. Куйбышева, а после его окончания несколько лет работала по специальности – проектировщиком. Недаром говорят, что в жизни ничего не бывает зря. Я нисколько не жалею о своем инженерном образовании – знания, полученные в институте, очень пригодились мне в профессии учителя и директора технического колледжа.

Галина Федоровна Талюкина – директор Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина. Почетный работник начального профессионального образования РФ. Победитель конкурса «Директор года 2013». Общий педагогический стаж – 28 лет. Стаж работы директором – 12 лет.

Мечта о педагогической деятельности все же сбылась, но чуть позже. В систему профессионального образования Новосибирской области я пришла в 1990 году. В училище №25 преподавала спецдисциплины будущим сантехникам, параллельно постигая азы педагогики. Там же сделала одно из первых своих педагогических открытий – для того чтобы стать учителем, необходимо не только прекрасно знать предмет, который преподаешь, но и в каждом ребенке видеть личность, понимать тех, кого обучаешь. А для того, чтобы стать хорошим учителем, необходимо научиться любить детей: не хвалить без остановки и позволять им все, а любить, воспитывая и требуя.
В те же годы пришло и еще одно открытие, которое легло в основу всей моей трудовой деятельности: чтобы стать настоящим профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться, стремиться всегда быть на шаг впереди – впереди детей, коллег, впереди самой себя, не давать себе ни минуты покоя, ставить высокие цели и достигать их!

В 1995 г. меня назначили на должность заместителя директора по учебно-производственной работе в ПТУ №2. Новая должность – новые хлопоты… Время тогда было непростое – можно смело сказать, что тяжелое. В годы перестройки практически не работала промышленность – не стали тому исключением и заводы на Станционной, основные заказчики наших выпускников. Взрослые специалисты один за другим теряли работу, что уже говорить о востребованности ребят, только окончивших училище. Детей у нас в ту пору обучалось немного – порядка трехсот человек. Профессии осваивали на старых станках, которые ремонтировали сами учащиеся вместе с мастерами. Помещение, в котором располагалось училище в те годы, было старым, неуютным, часто возникали проблемы с отоплением… Непросто было начинать руководить! Но я справилась с этой задачей.
Постепенно сложился сильный коллектив, многие до сих пор верно и преданно трудятся в нашем коллективе: учат, созидают, стремятся вперед. Мы изучали рынок профессионального спроса, открывали новые специальности, повышали квалификацию педсостава – в общем, шагали, по уже сложившейся традиции, на шаг впереди многих, любили своих детей, верили в то, что все получится.

В конце девяностых у нас был уже хороший набор, наши выпускники стали востребованы. Первым в нас поверил директор «Сибсельмаша»: завод начал тогда «оживать» и понадобились молодые кадры. Жизнь стала налаживаться!

В 2006 году меня назначили директором ПУ №39. И вновь все пришлось начинать сначала: ремонт, планы развития, коллектив… А еще через 4 года, в 2010 году, оба родных училища объединили в Новосибирский техникум металлургии и машиностроения им. А. И. Покрышкина, а я стала его руководителем. С 2014 года наше образовательное учреждение называется Новосибирским техническим колледжем им. А. И. Покрышкина.

Вчера, сегодня, завтра

Иногда в мыслях оборачиваюсь назад, в 2010 год. Вспоминаю, как выглядело тогда здание ПУ №2, какие мастерские и какое оснащение было, и смотрю на то, что мы всем коллективом сумели сделать за эти 8 лет… Тогда даже и подумать о многом, что сделано на сегодняшний день, было немыслимо, но и эту профессиональную высоту мы преодолели, постоянно смело шагая вперед, стремясь и созидая, заняли, на мой взгляд, свою нишу в пространстве среднего профессионального образования области.

А сделано за эти годы действительно многое! Судите сами. Из практически аварийного здания ПУ №2 в 2010 году мы сумели отремонтировать и создать современный образовательный колледж с новым материально-техническим оснащением и оборудованием, отвечающим последним требованиям.
Кажется, что сотворили просто нереальное, что и не мы это вовсе. Я по праву горжусь тем коллективом мастеров, преподавателей и рабочих, коллег-единомышленников, которые стояли у истоков, которые пришли в наш колледж позднее, но заняли в нем свою достойную нишу. Я горжусь нашими студентами, победами, успехами и достижениями, о которых могу говорить бесконечно.

Одно из самых важных достижений – открытие первого за Уралом Ресурсного центра по сварочному производству. Когда-то это была простая сварочная мастерская со старым оборудованием, а сегодня – три современных сварочных зала, отвечающих международным требованиям, в которых не только проходят обучение наши студенты, но и повышают свою квалификацию мастера и рабочие заводов. С 2014 года наш Ресурсный центр является конкурсной площадкой для проведения регионального чемпионата WorldSkills. А с 2016 года на базе Ресурсного центра проходят курсы повышения квалификации по методике WorldSkills для мастеров и преподавателей России.

Всегда придавая большое значение профессиональному мастерству преподавателей и студентов, мы активно участвовали в конкурсах. Эта хорошая традиция прижилась еще со времен училищ. К участию в чемпионатах WorldSkills мы уверенно подключились первыми в Новосибирской области, с 2013 года держим высокую планку в компетенции «Сварочные технологии»: наши студенты занимают первые и призовые места на полуфинале и финале чемпионата «WorldSkills Россия», мастер Н. М. Захаришина является национальным экспертом и проводит чемпионаты в других регионах страны, в колледже разработана и успешно реализуется комплексная методика подготовки участников чемпионатов.
Сейчас успешно готовим ребят для участия в WorldSkills по сварочным технологиям, мехатронике, обработке листового металла, инженерному дизайну. Новое направление «Мехатроника и мобильная робототехника» реализуем и разрабатываем не только на уровне участия и побед в чемпионатах. Мы добились открытия с осени 2018 года в колледже новой специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» для абитуриентов на базе 9 классов. И это здорово, потому что это специальность будущего!

С 2017 года вместе с министерством образования Новосибирской области выиграли гранд и создали областную сетевую площадку, в которую входит несколько колледжей области. Работа в этом направлении позволяет осуществлять обмен опытом и повышать профессиональное мастерство педагогов области, совместно создавать новые программы. Выявляя и аккумулируя лучшее из педагогических наработок коллег, мы в рамках сетевой площадки задаем тон в формировании новой образовательной траектории профессионального образования, совершенствуем материально-техническую базу.

Еще одно направление работы колледжа – здоровьесбережение. Заботимся о здоровье студентов и преподавателей. В лицензированном медицинском кабинете, помимо необходимого оборудования, есть небулайзер, ультрафиолетовый облучатель, «Алмаг». Работает Центр здравия, в котором находится фитобар с кислородными коктейлями и разными травяными чаями, соляная пещера.

У нас огромный спортивный зал, бесплатные секции для ребят. Мы построили шикарный тренажерный зал – он оснащен на уровне хорошего спортивного клуба. Во дворе колледжа – новая спортивная площадка для игр. В планах – создание отдельного зала для фитнеса.

Уделяем внимание творческому развитию учащихся: у нас действуют театр «33 кактуса», журнал «Большая перемена», агитбригада «Надежда», арт-студия «Эврика!».

Особая гордость – музей Александра Ивановича Покрышкина, отметивший в этом году свое 20-летие. Единственный в мире музей прославленного летчика, маршала, трижды Героя Советского Союза, нашего земляка, выпускника школы фабрично-заводского ученичества – так изначально назывался наш колледж. Музей уникальный! Созданный 20 лет назад в помещении одного кабинета, сегодня он состоит из 4 залов внутри колледжа и одного зала на улице – парка «Патриот!». Основные экспонаты парка – техника военных лет, восстановленная студентами, мастерами и рабочими колледжа в «Клубе реставраторов»: самолеты Як-9 и Ил-10, «трехтонка».

Тесно сотрудничаем с НГТУ, их студенты параллельно обучаются у нас, приобретая рабочие профессии.
Много лет являемся участниками отраслевого совета, который возглавляет Николай Николаевич Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. В него входят 15 предприятий Ленинского и Кировского района, а также три учебных заведения – мы, технологический и промышленный колледж.

Активно работаем с заводами – у нас практически «родственные» отношения с металлургическим заводом им. Кузьмина, «Элсиб», «Сибиар». Они очень ответственно подходят к работе с выпускниками, входят в состав государственной аттестационной комиссии.
Проблем с трудоустройством сегодня нет. К моменту окончания колледжа уже выпускники выбирают, на каком предприятии им больше хочется работать! Профориентация – неотъемлемая часть нашей работы. Еще в ПУ №39 установили связь с заводом Кузьмина и школой №92: создали специальные классы, ребята приходили к нам получать профессию. Сегодня это переросло в серьезное направление работы – проект «Политехническая школа», мы его активные участники.

Сейчас готовим школьников по компетенциям WorldSkills: из Второй новосибирской гимназии, Новосибирской классической гимназии №17.
В планах – создание образовательного комплекса с Чикской школой №7. Хочется создать образовательный комплекс: школа и колледж. В Новосибирске такого опыта нет, а вообще в России есть. Это была бы замечательная площадка для ребят с современными мастерскими, новейшим оборудованием… Но это пока лишь идея. Поживем – увидим.

Моя работа – моя награда!

За годы работы было много наград, грамот, поощрений... Самые знаковые: «Почетный работник начального профессионального образования РФ», «Директор года 2013», медаль «За заслуги перед Новосибирской областью» и медаль А. И. Покрышкина, медаль «За учительский подвиг» администрации Ленинского района.

Но самая большая награда – коллектив и колледж, которым руковожу. Это любимая работа, любимое детище, родной дом – все вместе одновременно. Это то место, в которое ежедневно вкладываешь душу и получаешь огромную отдачу тепла, доброты, свершений, это моя крепнущая с каждым днем любовь и неотъемлемая часть моей жизни! Впереди еще много непокоренных вершин, интересной, хотя и нелегкой работы, но нашим коллективом мы сумеем справиться со всеми трудностями, достичь все поставленные цели – я в это по-прежнему верю!


  


 



Образование. Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева по направлению «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Историческая личность. Конечно, Александр Иванович Покрышкин. Он настоящий герой, ставил цели и достигал их, любил Родину.

Авторитет в педагогике. Авторитет руководителя для меня – Андрей Николаевич Головнин. Много лет работая под его руководством, стараюсь брать с него пример. А в целом – А. С. Макаренко. Воспитание трудом, обучение труду – это наша система профессионального образования.

Любимые книги. Кому-то может показаться удивительным, но я люблю перечитывать «Властелина колец» Толкина. Люблю Дину Рубину, прочитала все ее книги. Из поэтов – Вероника Тушнова, знаю наизусть почти все ее стихотворения.

Любимое кино. «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Весна на Заречной улице».

Хобби. Люблю читать. Собираю пазлы – это хорошо успокаивает. Люблю свою семью, совместный отдых с мужем, детьми и внуками. Люблю путешествовать. И коллекционирую колокольчики – у меня очень много экземпляров из разных городов и стран.



Разговаривала Алена Юдина

Вход