Интегра. Комплексное оснащение школ

Личность

Анатолий Васильевич Максименко: «Страна осваивает космос, нам в школе без астрономии не обойтись»

31.05.2017

Звездочет из села Колыбелька

Анатолий Васильевич Максименко – директор Колыбельской СОШ, Почетный работник общего образования РФ. Общий педагогический стаж – 46 лет. Стаж работы директором – 35 лет.

Есть в Краснозёрском районе нашей области село с необычным названием – Колыбелька. Здесь горизонт ничего не заслоняет. Ни холмы, ни лес, ни, тем более, многоэтажки. Вокруг только свободное пространство озёр, полей и степи. И не кажется, а действительно здесь легче дышится. Приезжий горожанин это сразу чувствует.

А ещё здесь в небе есть звёзды. И отсюда видны спутники Юпитера. Нет, не все шестьдесят семь, что известны учёным, а самые крупные: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. А на Луне отсюда легко различить моря и горы. Не верите? Я знаю человека, который это подтвердит, – Анатолий Васильевич Максименко. Этот очерк о нём.

Анатолий Васильевич – человек уважаемый и в селе Колыбелька, и в райцентре Краснозёрское, и во всём районе. Его знают как директора Колыбельской средней общеобразовательной школы. Возглавляет он её с 1981 года. А вообще директорский стаж у него 35 лет. Педагогический – 46. У Анатолия Васильевича есть нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации»…

К его знакам отличия мы ещё вернёмся, а теперь о школе. Она в округе хорошо известна. И один из показателей её широкой известности – в школе нет проблем с педагогическим составом. По всем предметам и направлениям. Все хотят работать у Максименко.

– У нас половина школьных преподавателей окончили вот эту же школу, – говорит с гордостью Анатолий Васильевич. – Все они наши бывшие выпускники. Так что здесь мы готовим, обучаем кадры и для себя. Такая школа всё-таки для села редкость. Многие учителя хотят работать у нас, но, к сожалению, для всех желающих мест не хватает…

Да, в школе ухоженные, грамотно оформленные, технически оснащённые учебные кабинеты, лаборатории, просторный спортивный зал, историко-краеведческий музей, столовая на 84 посадочных места, швейный цех, овощехранилище. Есть своя котельная. Рядом со школой – поле для мини-футбола, баскетбольная площадка.

Школа – участник многих региональных образовательных проектов. К примеру, «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», «Школа – центр развития личности в сотрудничестве с семьей»… Каждый год коллектив участвует и в международных конкурсах «Кенгуру», «Русский медвежонок»…

Мы разговариваем с Анатолием Васильевичем в его кабинете, где на самом видном месте висит карта звёздного неба двух земных полушарий: северного и южного. И вот здесь мы подходим к главной интриге повествования.

Анатолий Васильевич Максименко окончил физико-математический факультет новосибирского педагогического института, как он с грустью подчёркивает, «в далёком, теперь очень далёком 1977 году по специальности «Математика». Однако предмет этот я почти не преподавал, а сосредоточился на физике и астрономии. В то время в нашей стране, то есть в Советском Союзе, эти два предмета преподавал один и тот же учитель. А я увлекался астрономией со школьной скамьи. География Луны тогда буквально гипнотизировала: Океан Бурь, Море Холода, кратеры Питат, Тихо, Аристарх… Созвездия ночного неба: Андромеда, Большая Медведица, Кассиопея, Плеяды… А ещё движущиеся звёздочки первых спутников Земли… Первый человек в космосе – Юрий Гагарин… Американцы на Луне…».

На годы после института, когда Анатолий Васильевич преподавал астрономию и активно её пропагандировал, пришлись значительные события в освоении космоса. Аппараты достигли поверхности Луны, Венеры, Марса. Научная аппаратура посылалась к Юпитеру, Меркурию, Сатурну. В 1982 году космическая экспедиция на станции «Салют-7» длилась 106 дней. Спустя пять лет уже экспедиция на станции «Мир» продолжалась 174 дня. Тем самым была продемонстрирована способность человека долгое время жить и работать в условиях невесомости.

С помощью гигантских наземных зеркальных телескопов астрономами были получены очень интересные сведения о далёком космосе, о галактиках, одна из которых – наша система Млечного Пути. Они признали, что двадцатый век стал для астрономии тем же, чем эпоха великих географических открытий для географии. И вдруг в 1993 году у нас в стране предмет «Астрономия» фактически был выброшен из школьной программы. Так решили великие «спецы» от образования.

Да и действительно, зачем нам эта астрономия? Ну, зачем нам знать, где в небе планеты Венера, Марс или, к примеру, Полярная звезда? Или того сложнее, созвездия: Большая медведица, Малая медведица, Кассиопея, Андромеда? Не по звёздам же нам ориентироваться на прогулке возле дома или в путешествии по городам и весям? Слава Богу, есть автонавигаторы.

Это напоминает здравые рассуждения госпожи Простаковой из комедии Фонвизина «Недоросль», когда она сомневается в необходимости учиться своему Митрофанушке географии: «Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь…».

Никакие доводы известных учёных и преподавателей физики, астрономии, в том числе и сибиряков, высказываемые с трибун разной высоты, не помогали. Однако не так-то просто сломить людей, вдохновлённых астрономией, а таким был Анатолий Васильевич Максименко. Даже в тот оставшийся в учебном плане для астрономии час он рассказывал учащимся об истории астрономии, о планетах и звёздах у них над головой, проводил лабораторно-практические, контрольные работы. А ещё были внеклассные занятия.

– Страна осваивает космос. Нам в школе без астрономии не обойтись, – такой аргумент приводил Максименко на различных форумах, конференциях, дискуссиях. Но не услышали его в далёких министерских кабинетах. Ну, что поделаешь. Зато услышали свои, кто ближе. Земляки.

– Идея создания авторского сайта «Астрономия» возникла у меня в 2001 году. Я тогда проходил курсы переподготовки в Областном центре информационных технологий. Создать его мне помогли сотрудники этого центра. Вначале это была моя страничка на портале Новосибирской открытой образовательной сети. Через два года авторский сайт уже присутствовал в Интернете самостоятельно.

И вот тут нам надо вернуться к знакам отличия Максименко. Представляя на авторском сайте собственные разработанные материалы, Анатолий Васильевич стал дипломантом десятка различных всероссийских и региональных конкурсов. Награждён Почётной грамотой Новосибирского областного Совета депутатов, Почётной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации…

В 2006 году его сайт вошел в рейтинг астрокосмических сайтов «АстроТоп 100 России», а также в список рекомендованных Министерством образования и науки РФ по астрономии для школ России. В 2008 году сайт был представлен в Новосибирске на Всероссийской конференции «Первые результаты внедрения технологий, продуктов и ресурсов проекта ИСО в школах Российской Федерации».

Во время нашего разговора замечаю у Анатолия Васильевича на лацкане пиджака значок «День Астрономии. Краснозёрское 2010». Спрашиваю, что он означает.

– Этот значок мне очень дорог. А событие, связанное с ним, очень памятно. В 2009 году я был на «СибАстро». Так называется сибирский астрономический форум. Он ежегодно проводится в окрестностях Новосибирска. Пригласили меня туда поделиться опытом создания сайта. И вот там я договорился с организаторами «СибАстро», чтобы они всем составом на следующий год приехали для пропаганды астрономии в Краснозёрку. И они приехали. В центре Краснозёрки поставили несколько телескопов, организовали для жителей наблюдение планет нашей солнечной системы, а среди школьных команд провели тематические викторины, конкурсы. Ну, и наша команда из Колыбельки (в ней были тогда в основном одиннадцатиклассники) оказалась самой подготовленной и победила. Приз был от новосибирского приборостроительного завода – телескоп ТАЛ-2. И тут надо назвать тогдашнего нашего учителя информатики Павла Евгеньевича Комисаренко. Мы с ним эту команду создавали.

– И как называлась команда?

– «Колыбельские астрономы». И на следующий год, а 2011 год был объявлен Годом космонавтики, мы командой в составе более десяти человек отправились по нашему району агитировать за астрономию. В одиннадцати сёлах побывали. Выступали перед жителями и перед учащимися, конечно… Где в школах, где в Домах культуры… Устраивали игры, викторины, конкурсы… У нас даже была концертная программа, поэтому возили с собой всю необходимую аппаратуру: усилитель, колонки, микрофоны…

– Ну, и как вас принимали?

– Хорошо принимали. Многим в диковинку это всё было. Тот же телескоп. В последние годы появились мобильные планетарии, но они все коммерческого характера. Посещение их стоит денег. А мы-то бесплатно выступаем. Чисто на энтузиазме… Однако нужно постоянно заниматься тем, чтобы формировать материальную базу для преподавания астрономии. Понимаете, первый недорогой телескоп ТАЛ-100 мы купили для школы за свои деньги, а затем всё остальное оборудование приобретали на средства выигранных областных грантов. Например, мобильный планетарий. Его мы купили благодаря тому, что учитель информатики Комисаренко Павел Евгеньевич, я о нём уже говорил, с успехом участвовал в конкурсе социально значимых проектов. А вот последний телескоп и специфическое оборудование для мобильного планетария приобретены были на грант, выигранный мной. Благодаря двум этим грантам мы основательно усилили наши возможности преподавать и пропагандировать астрономию…

Вот так из села Колыбелька с площадки перед зданием школы стали видны звёзды. Но, как мы поняли, не в традициях «Колыбельских астрономов» замыкаться в своём кругу. С того времени, как стала в Краснозёрке проводиться акция «Ночь музеев», у них появилась новая значительная аудитория, и она заметно повзрослела. Об этом тоже подробно рассказал нам Анатолий Васильевич Максименко.

Побывала наша съёмочная группа в Колыбельской школе как раз тогда, когда там отмечался День космонавтики. Мы видели любознательные глазёнки ребятишек, смотревших в телескопы, видели их космические фантазии в рисунках, посвящённых этому празднику, и нам стала абсолютно понятна та настойчивость, с которой Анатолий Васильевич Максименко все эти годы отстаивал замечательный школьный предмет астрономию.

Наша справка

В российских школах начнут преподавать астрономию.

Минобрнауки внесло дисциплину в обязательную предметную область «Естественные науки».

В федеральном государственном образовательном стандарте официально закрепят школьный предмет «Астрономия». Соответствующий законопроект министерства образования и науки РФ размещен на федеральном портале раскрытия информации нормативных правовых актов.

Приказом предусмотрено изучение учебного предмета «Астрономия» в качестве самостоятельного, уточнены требования к результатам его изучения на базовом и углубленном уровнях», – говорится в пояснительной записке к документу. Сама же инициатива подразумевает внесение в учебный план изменений. Так, в обязательную предметную область естественные науки будет входить «Астрономия» (базовый и углубленный уровни).

Также проект предусматривает исключение этого предмета из списка дополнительных учебных дисциплин и курсов по выбору, предлагаемых школами.



Образование.  Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «Математика».

Авторитет в педагогике. Донецкий математик Виктор Федорович Шаталов. Одно время его блочной методикой опорных конспектов я сам увлекался и работал по ней, обучая детей физике и астрономии. Василий Александрович Сухомлинский – жаль, недолог был его жизненный путь. Мне импонирует его педагогическая система, которая основывается на признании личности ребенка высшей ценностью, и на него должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Настольной книгой для молодого руководителя, пожалуй, является «Разговор с молодым директором школы».

Историческая личность. Георгий Константинович Жуков – гениальный полководец, ключевая фигура советской армии во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы».
Я уважаю Владимира Владимировича Путина, который умеет говорить и с народом, и с оппонентами, который стремится к сохранению истории страны, какой бы она ни была, и к тому, чтобы Россия стала великой державой, не преклоняющейся перед Западом. Думаю, что и на следующий срок ему надо переизбираться.

Хобби, увлечения. Увлекаюсь астрономией, особенно историей астрономии, поэтому пишу книгу «Астрономия в лицах и открытиях». Люблю горы, путешествия по стране на автомобиле. Несколько раз был в Горном Алтае, в других местах Советского Союза, России. А вот за границу не тянет. Люблю просто в тишине посидеть с удочкой на рыбалке, отдохнуть.

Любимые книги. Александр Дюма: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» и т.д. Многие его работы экранизированы, причем по несколько версий, но всякую смотришь с удовольствием. В литературе люблю больше исторические романы. Так, «Айвенго» Вальтера Скотта перечитывал несколько раз, смотрел экранизацию романа. А вот поэзией не увлекаюсь.

Любимое кино. «Белое солнце пустыни» – фильм 1969 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях смелого красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, ловкого Саида, нескладного Петрухи. Запоминающиеся слова Верещагина, актуальные и в наше время: «Мне за державу обидно…».



Разговаривал Владимир Пискарев

Вход