Новости

Разделы


Темы

У родителей должен быть выбор

С 1 сентября вступает в силу госстандарт для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Останутся ли в России коррекционные школы? Сколько особенных детей может быть в классе? Достаточно ли у нас педагогов-дефектологов?

Министерство образования открыто для вопросов
Сегодня министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов рассказал журналистам об итогах работы ведомства за 2015 год и поделился основными планами на 2016 год.
«В целом система образования Новосибирской области в 2015 году стабильно функционировала, – отметил Сергей Александрович. – Мы реализовали ряд новых проектов, в регионе состоялись важные мероприятия федерального уровня: заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии, Всероссийское совещание по оценке качества образования с участием С. С. Кравцова, III съезд «Школьное математическое образование», открытие нового корпуса НГУ».
Вовремя помочь родителям
«Трудные дети не рождаются, просто им вовремя не помогли». Эти слова Иммануила Канта стали своеобразным девизом Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования в работе по организации службы ППМС-сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
У школ появятся паспорта доступности
«Мы должны гарантировать доступность и качество образования всем без исключения. Но это не значит, что каждого «особенного» ребенка нужно привести в обычную школу. Это произойдет, когда школа будет готова. А сейчас мы за инклюзию без фанатизма», – констатировал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов в интервью Ленте.ру.
В Новосибирской области созданы вариативные условия получения образования
26-27 ноября в Новосибирске прошла Региональная научно-практическая конференция «Стандартизация образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы и перспективы». Вчера состоялось пленарное заседание, а сегодня работали секции, круглые столы, семинары, мастер-классы.
От качества образовательной среды зависит многое
Участники семинара «Организация безопасности образовательной среды» обсудили технологии, которые уже существуют на данный момент для достижения обозначенной цели и о тех, которые еще предстоит реализовать. 
Региональные подходы в инклюзивном образовании
В конце прошлой недели в НГПУ состоялась IV Международная научная школа по проблемам инклюзивного образования «Мониторинг эффективности инклюзивной практики».
Обучение детей с ОВЗ: специфика, проблемы и перспективы
Сегодня в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования» состоялась работа площадок на базе различных образовательных организаций Новосибирской области. Фоторепортаж
Специалисты обсуждают вопросы образования детей с ОВЗ
С 23 по 25 сентября в Новосибирске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования». Сегодня в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось пленарное заседание. 
Воодушевляющие результаты
27-28 ноября в Новосибирске проходит всероссийская конференция «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов: достижения и перспективы». Вчера педагоги участвовали в круглых столах и секциях, а сегодня состоялось пленарное заседание. Фоторепортаж
Быть добрыми нужно учить
Общественная палата до конца октября подготовит концепцию «уроков доброты», посвященных детям-инвалидам. Член Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая предложила коллегам из регионов обязательно провести их в своих школах. 
Школа без барьеров
12,8 млн руб. поступит из федерального бюджета на формирование доступной среды в школах области. Деньги будут направлены на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, в том числе на формирование безбарьерной среды и оснащение учебных заведений специальным учебным, реабилитационным и компьютерным оборудованием и автотранспортом. 
Инклюзия полезна для всех
Студенты-волонтеры Института детства НГПУ несколько лет ездят в семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, играют с ними, развивают, занимаются гимнастикой и просто общаются. Поэтому закономерным стало проведение в вузе конференции, посвященной вопросам инклюзивного образования. 
Вход