Новости

Разделы


Темы

«Особыми категориями детей должны заниматься особые учреждения»?

В московской общеобразовательной школе «Ковчег» в ноябре прошла Всероссийская видеоконференция «Разрушая барьеры: в моем классе учится ребенок с особыми образовательными потребностями». Опытные педагоги рассказали о своем понимании проблемы обучения детей с ОВЗ.

В Новосибирске прошел первый в стране чемпионат по конструированию Cuboro
Чемпионат был организован на базе Областного центра информационных технологий. В нем приняли участие 23 команды школьников в возрасте 7-16 лет из образовательных учреждений Новосибирской области. Им предстояло пройти 2 этапа соревнований: эстафету и конструирование. Некоторые ребята уже были знакомы с Cuboro. А те, кто увидел конструктор впервые, благодаря турниру научились решать даже сложные умственные задачи.
Инклюзивное образование – системная инновация

На прошлой неделе в стенах Новосибирского государственного педагогического университета прошла V научная школа «Инклюзивное образование как системная инновация».

Нестандартный подход

Госавтоинспекторы Новосибирской области совместно с газетой «Добрая дорога детства» решили на практике проверить, можно ли обучать правилам дорожного движения на любом уроке.

В конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» победила новосибирская школа

25 октября министр образования и науки РФ Ольга Васильева подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Он проходит уже в третий раз и объединяет лучшие практики в развитии и внедрении инклюзивных образовательных технологий. В финале конкурса приняло участие 95 школ из 56 регионов России.

Психолого-медико-психологические комиссии: опыт, роль, взаимодействие

Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Организационно-методические вопросы деятельности психолого-медико-психологических комиссий при разработке и реализации адаптированных основных общеобразовательных программ».

Курсы повышения квалификации по программе «Психолого-педагогическое сопровождение образовательной программы в условиях инклюзивного образования»

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» приглашает принять участие в курсах повышения квалификации по программе «Психолого-педагогическое сопровождение реализации адаптированной образовательной программы в условиях инклюзивного образования».

Образование гарантируется

В Новосибирской области реализуется ряд мер, направленных на предоставление единых социальных гарантий детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Три кита современного образования

В здании филармонии им. Арнольда Каца состоялось пленарное заседание XVI съезда работников образования Новосибирской области. В нем приняли участие более 900 человек. С самого утра для гостей работала образовательная выставка, где представляли свои наработки известные компании и образовательные организации. На заседании с основным докладом выступил Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Глава Минобрнауки региона обозначил, что система образования держится на трех основах: устойчивость, открытость, развитие, а главная задача, которая стоит перед всеми ее работниками, – повышение доступности образования.

Тысяча и одна школа

Сегодня Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, рассказал журналистам о готовности образовательных организаций региона к новому учебному году. Мы посетили среднюю общеобразовательную школу «Областной центр образования» в поселке Тулинский, в котором предусмотрена возможность обучения детей с использованием дистанционных образовательных технологий. Представители СМИ узнали, как готовятся здания и классы к приходу детей. 

Минобрнауки РФ утвердило план по организации инклюзивного образования
«Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья» рассчитан на 2016-2017 годы.
Новосибирская область готова к реализации ФГОС для школьников с ОВЗ

В министерстве образования и науки Российской Федерации прошло очередное заседание координационного совета по внедрению ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Его главная цель – обсуждение готовности субъектов Российской Федерации к обучению первоклассников с особыми образовательными потребностями с 1 сентября этого года.

Успех в педагогике бывает только общим

На базе Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования с марта по май прошел цикл семинаров «Система ППМС-сопровождения ребенка с ОВЗ в образовательной организации».

На общественное обсуждение вынесен проект документа о домашнем обучении

Минздрав разработал перечень заболеваний, которые дают право ребенку перейти на домашнее обучение. Новый перечень должен заменить ныне действующий – он считается устаревшим. Всего в список попали 55 серьезных заболеваний. 

С.А. Нелюбов принял участие в прямом эфире телеканала «Россия 24»

22 апреля министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.А. Нелюбов ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24» Сергея Бондаренко.

Утверждена Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области
Документом определены основные понятия, предпосылки и принципы развития инклюзивного образования в Новосибирской области, его стратегические направления.
У родителей должен быть выбор

С 1 сентября вступает в силу госстандарт для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Останутся ли в России коррекционные школы? Сколько особенных детей может быть в классе? Достаточно ли у нас педагогов-дефектологов?

Министерство образования открыто для вопросов
Сегодня министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов рассказал журналистам об итогах работы ведомства за 2015 год и поделился основными планами на 2016 год.
«В целом система образования Новосибирской области в 2015 году стабильно функционировала, – отметил Сергей Александрович. – Мы реализовали ряд новых проектов, в регионе состоялись важные мероприятия федерального уровня: заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии, Всероссийское совещание по оценке качества образования с участием С. С. Кравцова, III съезд «Школьное математическое образование», открытие нового корпуса НГУ».
Вовремя помочь родителям
«Трудные дети не рождаются, просто им вовремя не помогли». Эти слова Иммануила Канта стали своеобразным девизом Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования в работе по организации службы ППМС-сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
У школ появятся паспорта доступности
«Мы должны гарантировать доступность и качество образования всем без исключения. Но это не значит, что каждого «особенного» ребенка нужно привести в обычную школу. Это произойдет, когда школа будет готова. А сейчас мы за инклюзию без фанатизма», – констатировал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов в интервью Ленте.ру.
Вход