Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Независимая оценка образовательной деятельности будет проведена в три этапа

29.09.2015
Сегодня в правительстве Новосибирской области состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минобрнауки НСО. На повестке дня было обсуждение организации проведения независимой оценки качества деятельности образовательных организаций региона. Фоторепортаж
 
Члены Общественного совета утвердили этапы проведения и перечень образовательных организаций, в отношении которых будет проводиться независимая оценка качества деятельности. Обсуждался также вопрос привлечения представителей муниципальных общественных советов в качестве независимых экспертов для проведения оценки.
 
 
 
 
В работе Совета приняли участие представители общественных организаций, сформированных при органах местного самоуправления, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, члены Совета руководителей образовательных организаций Новосибирской области. Для представителей отдаленных районов была организована трансляции с помощью видеоконференцсвязи.
 
 
С приветственным словом к участникам заседания обратился министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов: «Сегодня в области выстроены, описаны и ежегодно реализуются процедуры оценки, отлажен механизм обратной связи со школами. Региональный мониторинг качества образования включает в себя оценку предметных результатов по математике и русскому языку учеников 6, 8,10 классов, оценку метапредметных результатов по освоению общеучебных умений в 4 классах. Сформирован открытый для школ региональный банк диагностических работ, что позволяет им использовать в образовательном процессе единый инструментарий и унифицировать подходы к оценке результатов школьников. Кроме того, в прошлом учебном году запущен сервис «Родительское оценивание», который позволяет родителям оценить уровень предметных знаний ребенка и определить конкретные проблемы в освоении им учебного предмета. Сегодня мы впервые всерьез приступаем к решению задачи проведения второй составляющей независимой оценки – оценке качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Эта законодательная формулировка предполагает непосредственное участие в ней Общественного совета, других общественных организаций и объединений».
 
 
Независимая оценка образовательной деятельности должна проходить в образовательной организации не чаще, чем 1 раз в год, и не реже, чем 1 раз в 3 года. Председатель Совета Надежда Дмитриевна Вавилина озвучила предложение о проведении оценки в три этапа. «В 2015-2016 учебном году будет разработана модель и проведена оценка качества деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций на территории региона. На втором этапе, в 2016-2017 учебном году, будет разработана модель и проведена оценка организаций дополнительного образования для детей и взрослых и организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, а также будет осуществляться мониторинг оценки качества деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций. В 2017-2018 учебном году состоится третий этап нашей работы, на котором будет разработана модель и проведена оценка организаций, реализующих программы высшего образования, а также будет вестись мониторинг оценки качества деятельности общеобразовательных, дошкольных и дополнительных образовательных организаций, организаций среднего профессионального образования. Таким образом мы охватим всю систему образования Новосибирской области и отработаем процедуру мониторинга качества образовательной деятельности», – пояснила в своем выступлении Надежда Дмитриевна.  
 
 
Отметим, что независимая оценка будет проводиться по таким критериям, как открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность; комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; доброжелательность, вежливость, компетентность работников; удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход