Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новый справочник перспективных профессий опубликуют в октябре

30.09.2015
По данным министерства труда и социальной защиты РФ, среди новых и очень востребованных профессий есть мехатроники и дефектоскописты. А самые высокие стартовые зарплаты – у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.
 
Ведомство опубликует новый справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий в октябре.
«В новой базе данных профессий будут и техники, и инженеры, к которым все привыкли, но при этом будут изменены требования к этим специалистам, – пояснила заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова. – Какие новые профессии? Мехатроник – специалист, который должен знать все об автомобилестроении, о принципах работы в промышленности, то есть он должен обладать знаниями на стыке механических и электронных устройств. Специалист по неразрушающему контролю, то есть дефектоскопист, работа которого связана со сварочным производством и сварочными швами. Плюс умельцы в сфере мобильной робототехники».
 
Ключевую роль на рынке играют программисты, разработчики мультимедийных приложений, технические писатели и сборщики электронных систем. Без парикмахеров и поваров-кондитеров пока тоже никуда: в стране все еще востребованы профессии, связанные со сферой питания и обслуживанием.
Популярна профессия плиточника-облицовщика, правда, к ней работодатели сегодня предъявляют крайне высокие требования. 
В топ-10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей вошли «сестринское дело» (91% выпускников устроились на работу), «фармация» (87%), «оружие и системы вооружения» (84%), «электро- и теплоэнергетика» (83%), «химические технологии» (83%), «ядерная энергетика» и «технологии» (83%), «фундаментальная медицина» (82%), «горное и нефтегазовое дело» (82%), «геодезия и машиностроение» (81%), «технология материалов» (81%).
 
Нынешний справочник профессий насчитывает двадцатилетнюю историю, однако международная практика говорит о том, что базу нужно обновлять раз в десятилетие, за счет прорыва в сфере технологий она может измениться на 10-20 процентов.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход