Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Откажитесь от классов

05.10.2015
Любая «стандартная» школьная система – это результат прошлых педагогических экспериментов. Чтобы создавать передовую школьную систему, надо сохранять зоны педагогического творчества, а подходящие и тиражируемые находки постепенно делать новой нормой «обычных школ». 
 
Рассказ о разных подходах к образованию и обучению детей создали в творческой мастерской «Настоящий репортаж» (журнал «Русский репортер»).
 
Здоровьесберегающая педагогическая система В. Ф. Базарного
 
Педагог, доктор медицинских наук Владимир Базарный современную систему образования отвергает, потому что она противоречит природе ребенка.
Его систему здравоохранительных педагогических технологий только было начали всесоюзно внедрять в конце 1980-х, и тут распался СССР.
Базарный достает из шкафа фотографии. На них дети, полулежа развалившиеся за партами. Эта распространенная поза, по его мнению, – главная причина не только болезней, но и «расчеловечивания» – движения в сторону преобладания животных инстинктов над духом. 
«Вот так все начинается – с седалища! А заканчивается информационно-мозгоцентричной школой, направленной на формирование рабского программируемого интеллекта, а не на развитие свободного мышления», – считает доктор. – Ребенок крутится, потому что его геном настроен на движение. Чтобы избежать телесной скованности, которая ведет к скованности мышления, мы поставили детей за конторки, возвратив детским стопам почву, а их телу – возможность двигаться. Изначально в наши экспериментальные классы шли, как на реабилитацию, больные детки. И они стали меняться».
Методика рассчитана на всех. Ученику нужно дать сенсорную и психомоторную свободу, помочь развить телесно-чувственный и эмоционально-волевой опыт. 
«И в результате получатся незомбированные, творческие, здоровые люди. Поймите, здоровье – категория педагогическая. Оно от воспитания, а не от болезней. Поэтому в нашей целостной системе, которую мы разрабатывали и экспериментально доказывали долгие годы, предусмотрено много чего. Перьевое письмо, работа с образами, хоровое пение, при освоении чтения – цельные слова, а не слоги. Разделение мальчиков и девочек. Это тоже в природе ребенка – что интересно мальчикам, неинтересно девочкам, и наоборот. А если неинтересно, в коре головного мозга формируются центры отторжения информации, и ребенок становится забывчивым. Министерство образования включило наши технологии в обязательный перечень для школ. Только благодаря энтузиастам по этой системе работают больше трех тысяч школ. У тех, что я знаю, впечатляющие результаты». 
 
Программа академика Е.А. Ямбурга для детей в больницах
 
«Детей в клиниках, – говорит Ямбург, – толком никто не учит. По закону положено образование, а на деле его нет. Много причин, — например, лежат дети из регионов, не должны их за деньги московского бюджета учить. А наш проект позволяет таким детям давать общешкольное образование. А выписавшихся из клиники, но не имеющих возможности ходить в школу, мы продолжаем обучать дистанционно через наш интернет-портал. В этом году ребята сдали ЕГЭ прямо на базе больницы».
Программа обучения в больнице – это реабилитация, уверен Е.А. Ямбург: «Это же страшные болезни, особенно онкология. Они думают, что если их учат, они будут жить. Это огромная мотивация, потому что они же закрыты в больницах. Образование – единственное их окно в мир. Для родителей это тоже шок: был здоровый ребенок, стал больной. Мы даем этим родителям вторую профессию — тьютор, то есть педагог, сопровождающий больного ребенка».
 
Программа Первой новой школы
 
Татьяна Кашкина, основатель НОУ «Первая новая школа», полагает, что педагоги зацикливаются на мелочах, причина – обособленность предметов.
В этой школе сначала совместили девятый с одиннадцатым классы для эссе, сочинений. Потом отказались от классов. Объединили началку, основное и среднее звено. Ушли от учебников и расписания. 
«Выхлоп был ошеломительным! Прекратились межвозрастные конфликты. Младшие тянулись за старшими, а старшие не могли себе позволить оплошать перед мелкотой. Проверку министерства образования мы проходили двадцать дней, вдвое дольше, чем обычные школы. В итоге инспектор яростно отстаивала нашу методику на совещании. Ведь несмотря на ее несоответствие госстандарту, дети блестяще писали тесты, рассчитанные на старшую возрастную категорию», – рассказывает Татьяна Кашкина. 
Затем в школе провели интеграцию учебных областей. Первый блок – науки деятельно-действенного цикла: математика, информатика и языки. Другой разряд, описательно-объяснительный, – это химия, физика, биология и физическая география. Последний тип включил в себя историю, обществознание, литературу, политическую и экономическую географии. В нем на основе данных ученики формируют убеждения.
«Такой подход позволяет создать целостную картину мира. Это то, что я вижу самым важным для нашего ученика. Идеологически моя школа – не конвейер, а дом. Ее ученик – не сырье для переработки, а индивидуальность, которую требуется развить. Для этого пестуем в детях нравственные начала. Стараемся подавать пример собственным поведением».
 
Чтобы узнать подробнее о «Первой новой школе», системе В. Ф. Базарного, а также об авторской программе директора авиационного лицея Анатолия Эдварса, «вальдорфской педагогике», программе школы одаренных при Тюменском государственном университете – читайте полностью статью «Очень смелые школы» в журнале «Русский репортер».
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход