Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Отчетная работа школ безусловно зашкаливает»

05.10.2015
В разговоре с финалистами конкурса «Учитель года» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил проверять школы комплексно – перед началом учебного года, а во время учебы «дать возможность учителям спокойно работать с детьми».
 
Предлагаем вашему вниманию выдержки из своеобразной пресс-конференции с 77 участниками финала конкурса в Казани.
 
Итоговая аттестация
«Я считаю, честнее для всех – выдавать аттестаты с теми отметками, которые ребенок заслужил. Пусть там будут двойки, но это честно. А дальше – наша задача социализировать этих ребят, сделать их полноценными членами общества. Тут должны работать программы профессиональной подготовки и возможность получить профессию, чтобы найти свое место на рынке труда».
 
Проверки
«Это проблема административного управления для всей страны, не только для школы. Я проверял: с федерального уровня инициируется 20 процентов запросов в школы, еще столько же – с регионального уровня. Но остальные 60 поступают от внешних организаций. В таком случае отчетная работа школ безусловно зашкаливает. Я считаю, что школу надо комплексно проверять перед началом учебного года, а во время учебы надо дать возможность учителям спокойно работать с детьми».
 
ЕГЭ
«С 2020 года для всех окончивших 9-й класс и с 2022-го для всех выпускников ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. И чтобы подготовиться к этим изменениям, со следующего учебного года начнутся программы повышения квалификации учителей иностранного языка».
«По мере накопления численности заданий открытый банк заданий по ЕГЭ по разным предметам будет открываться. В базе должно быть несколько тысяч заданий, чтобы она стала открытой». 
«Что касается обязательного ЕГЭ по истории, то никаких кардинальных перемен в ближайшие три года не планируется. Вопрос возможного введения такого обязательного экзамена с 2018 года сейчас действительно обсуждается. Если решение будет принято, скорее всего, ЕГЭ по истории выпускники будут сдавать на базовом и профильном уровнях».
 
ГТО
«Комплекс ГТО – не погоня за рекордами. И сдача нормативов – не цель для абсолютно каждого ребенка. Кто хочет, тот сдаст. В этом году система центров для сдачи ГТО еще не работала в масштабах всей страны. И как только условия для сдачи нормативов появятся в каждом регионе, вузы получат рекомендации министерства учета таких достижений выпускников».
 
По информации «Учительской газеты» 
Иллюстрация images.aif.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход