Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Как готовятся к новому учебному году школы разных стран?

31.07.2020

Что показал первый опыт открытия школ в мире? Наблюдался ли рост заболеваний после выпускных экзаменов? Рассказывает старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис.

На сегодняшний день 56 стран объявили, что они открыли свои системы образования, причем большинство этих стран сконцентрировано в Азии и Европе.
В то же время в значительной части стран Северной и Южной Америки школьные системы остаются закрытыми, поскольку там ситуация с эпидемией тяжелее.

Относительно недавно Всемирный банк, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа ООН разработали рамочные правила по возвращению школ к учёбе, которые доступны на многих языках. В них обозначено, что нужно обеспечить в первую очередь до открытия систем, как производить переход к новому открытию и какие требования должны соблюдаться во время функционирования школы для безопасности учащихся, сотрудников, обеспечения учебного процесса.

Все три фазы детализированы по тематикам безопасности, обеспечения обучения, гарантии инклюзии и защиты участников образования.
Каждая страна принимает свои итоговые решения относительно открытия школ, но, по сути дела, мы говорим об общепринятых мерах предосторожности.

Решение вопроса социального дистанцирования – это ключевой вопрос, на который каждая страна отвечает по-своему. По сути, решается задача уменьшения класса до 10–11 детей в одном помещении. Во многих открывшихся странах занятия распределяются по сменам, чаще всего запускаются дошкольные учреждения и начальные школы, а также классы, которые должны были сдавать экзамены. Средняя школа в отдельных землях Германии занималась по расписанию, где каждый уровень (5–9-е классы) учился один день в неделю очно, а все остальные дни онлайн. В большинстве открывшихся стран обучение реализуется через комбинацию онлайна и офлайна.

Кроме того, где это возможно, организуются занятия на открытом воздухе – это Дания, Нидерланды, Германия, Китай, Вьетнам, Южная Корея и другие.

Как правило, осуществляется контроль за тем, чтобы дети соблюдали меры гигиены, не собирались в большие группы, также измеряется температура на входе. В большинстве случаев введен запрет на коллективные активности и мероприятия, чтобы большие группы людей не пересекались внутри школы. Знакомая нам по дошкольному образованию групповая изоляция реализуется сегодня как мера противодействия распространению коронавируса во многих системах.

Особый сюжет связан с доставкой детей в школы, если им нужно добираться до школ транспортом. До настоящего момента немногие страны выработали правила доставки детей транспортом и поведения во время проезда. Однако ношение масок и гигиена рук плюс дистанцирование чаще всего рекомендованы. Вход в школу сопровождается проверками температуры. При любых симптомах простуды у детей или сотрудников школ показана изоляция.

В ряде стран были выработаны национальные рекомендации по открытию школ и идет подготовка к очному открытию школ в сентябре или продолжению обучения раньше в зависимости от календаря учебного года. Так, в США были выпущены национальные рекомендации, при этом каждый штат разрабатывает детализированные руководства. Великобритания также выпустила рекомендации национального уровня с целью открытия школ в сентябре.

Недавно проведенный опрос 116 стран по вопросу реагирования на COVID-19, который был организован Всемирным банком, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, показал, что по разным уровням образования примерно 30% стран готовят очное открытие, и примерно 30% стран будут комбинировать меры сдвигов расписания и частичные открытия, начиная с сентября.

Примерно 65% стран так или иначе изменили школьный календарь и примерно столько же стран планируют реализовывать программы по компенсации непройденного материала. Еще 65% стран намереваются адаптировать объем изучаемого материала на следующий учебный год и примерно 35% ожидают, что календарь следующего учебного года также будет подвержен изменениям.

Все реализуемые меры позволяют сдерживать распространение вируса и подтвердили свою эффективность, но общее ожидание систем – это возврат к деятельности школ в традиционном формате, без санитарных ограничений.

В разных странах замеряются настроения и отношение родителей к онлайну, и в большинстве стран, где онлайн запустили как экстренную меру компенсации образования, настроения среди общественности похожи на российские. На родителей легла довольно тяжелая нагрузка, многие сетуют на падение качества образования, необеспеченность базовыми средствами.
В странах с низким уровнем доходов взамен очного обучения предлагаются радиопередачи, организуется доставка учебников, печатных материалов в семьи, чтобы дети могли с родителями что-то изучать. Особенно трудно приходится тем семьям, где у родителей низкий уровень образования. Поэтому, конечно, ситуация в странах разная, но настроения похожие.

Подробнее


Информация сайта «Вести образования»
Иллюстрация finland.fi

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход