Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Школа «София»: энергия дистанционного обучения на «DOSOPHIA»

15.05.2020
«Мы  никогда столько не работали!» Эта фраза повторяется и учителями, и учениками, и родителями. Это факт: работа приехала к нам домой! Ощущение времени поменялось. Все поменялось в нашей жизни!  

Что же делать в такой ситуации? Есть два выхода. Первый - ожидать…. Ждать, когда все вернется в привычный ритм. И эта стратегия многих.

Но есть и другой выход! Кризис - это шанс измениться, это иные возможности. Это поиск нового. У нас появился шанс замерить свою энергию! Насколько мы теперь готовы к вариативному миру? Как быть в будущем успешным? Как найти максимальные стратегии для развития себя, чтобы даже кризис не отбирал энергию, а наполнял ею?

В школе «София» вариативность, диалог, многоголосие и понимание всегда были в приоритете. Так же, как доминирующим было живое общение, разные точки зрения. Сейчас приходится искать новые точки контакта со всеми участниками образовательного процесса.

Мы не будем сейчас вдаваться в дискуссии о дистанционном обучении. Скажем лишь, что в нашей школе хотели им плотно заняться в весенние каникулы. Очень много накопилось материалов у всех учителей, и появилось желание их упорядочить, проанализировать, дать им новую жизнь.

Уже шли переговоры о работе на платформе Moodle как о современном программном обеспечении, которое позволяет учителю и ученику эффективно взаимодействовать онлайн. Однако жизнь изменилась быстрее, чем мы успели реализовать свои планы. Тем не менее, мы успели провести рад этапов по обучению всех учителей работе на этой платформе. Таким образом было создано общее поле для общения между родителями, учителями и учениками. Была создана своя площадка «DOSOPHIA».


Поскольку техническое оснащение кабинетов, учителей, учеников не являлось для нас большой проблемой, то мы понимали, что выбранная учебная среда может использоваться на любом компьютере или современном мобильном устройстве с доступом во Всемирную сеть.

Учителям оставалось лишь наполнить содержанием свои курсы. Работа, конечно, велась в авральном режиме! Всем учителям, ученикам, родителям были выданы логины и пароли, ученики заводились на курсы своих классов. Для всех классов была создана своя классная комната. Была организована софийская учительская, где учителя могли бы посмотреть расписание, консультации, новые нормативные акты школы, НСО, РФ. Там же проводятся педагогические советы, совещания, заседания.

Кроме того, неделя понадобилась для того, чтобы проанализировать наличие технических проблем у учителей и учеников и решить их.

  

Итак, перечислим основные особенности организации обеспечения учебного процесса в школе «София» в Moodle на «DOSOPHIA».

1. Администрация школы полностью контролирует весь учебный процесс. В любой момент директор или завуч могут зайти в любой курс и посмотреть его содержание, зайти в журналы каждого класса. Своевременно решить вопросы с должниками. Администрации школы не надо опрашивать учителей, на каких платформах они работают. Информация всем участникам рассылается своевременно.

2. Все кураторы заведены в курс своего класса. Куратор сразу видит, кто из детей отсутствует на уроке, и сообщает это в группу ребенку и родителям. Это позволяем минимизировать количество невыполненных домашних заданий, повысить качество учебного процесса.

3. В некоторых курсах сразу были представлены задания разного уровня сложности для учёта индивидуальной траектории развития каждого ребенка. Особенно такой дифференцированный подход продуман для 9 и 11 классов для того, чтобы выпускники более эффективно готовились к экзаменам.

4. Заместителями по воспитательной работе ведется отдельный курс для всех детей и кураторов «Мир без границ». Это позволяет сделать дистанционное обучение не только в виде уроков, но в виде творческих мастерских, конкурсов, флешмобов, знакомиться с шедеврами мировой и российской культуры, участвуя в виртуальных экскурсиях. Наш выпускник Борматов Александр попросил разместить здесь свой материал о ветеранах, посвященный 75-летию Великой Победы. Здесь же был совместный флешмоб для всех семей и учителей школы «София» «Споемте, друзья» к Дню Победы. Каждый класс с куратором и родителями, начиная с 20-00, пел свою песню о войне. А в 22 часа в чат вышли учителя и выпускники, чтобы спеть всем вместе «День Победы».


5. Платформа «DOSOPHIA» позволяет максимально сохранить традиционные ценности очного обучения. В классы заведены классные часы, где дети могут встретиться и поговорить о своих проблемах, обменяться новостями, приготовить какое-нибудь мероприятие. Например, сейчас дети всех классов вместе с кураторами готовятся к Празднику «Последний звонок».

Таким образом, мы считаем, что нам  удалось  создать такую обучающую среду, которая позволит ученикам  овладеть навыками самостоятельной работы, выработать способность ориентироваться в постоянно обновляющейся информации.

В нашем понимании ДО – это открытое образование, под которым понимается новая интегральная форма образования, вбирающая в себя все ранее существующие формы на основе применения в них современных технологий и средств.

За истекший период нам удалось провести анкетирование учителей и учеников по вопросам отношения и организации дистанционного обучения на нашей  платформе DOSOPHIA.

Итак, аргументы «за» учителей и учеников:

1. Большинство респондентов первым «плюсом» дистанционного обучения называет возможность получать образование «из дома».

2. У тех, кто физически не может находиться в классе по причине болезни, также есть возможность получить образование.

3. В нашей школе всегда были и есть люди, способные «образовывать себя сами», т.е. занимающиеся самообразованием. Дистанционная форма обучения позволяет в некоторой степени уменьшить зависимость человека, желающего и умеющего добывать знания самостоятельно.

4. Появилась возможность для обучающихся участвовать в организации своего учебного процесса: выбирать время и место для работы с учебным материалом, определять скорость изучения материала, соответствующую особенностям своего мышления. Это, кстати, несмотря на то, что существует расписание уроков.

5. У обучающихся  повышается уровень осознанного отношения к учёбе: они начинают чувствовать ответственность за результат своего обучения, учатся рационально распределять время и силы.

Безусловно, у дистанционного обучения есть и свои «минусы». Вот общие минусы, которые отметили и учителя, и ученики:

1. Самый важный минус, который выделили все респонденты, - нет возможности учиться «вживую», строить отношения в коллективе (с учителями, одноклассниками, выступать перед классом).

2. У обучающихся разный темп освоения материала, а за 30 минут урока не всегда есть возможность для консультации (обратиться лично к учителю).

3. Не каждый ученик умеет поддерживать у себя мотивацию к самостоятельной работе. К тому же сказывается отсутствие такого эффективного мотиватора  учебной деятельности как эффективный  контроль со стороны учителя.

4. Отсутствует  рядом человек, который эмоционален, что влияет на степень понимания содержания урока.  Всем участникам важно чувствовать, насколько все вместе и каким образом можно оперативно скорректировать учебный процесс.

5. У ученика есть соблазн и достаточно возможностей для «несамостоятельного» обучения, а у преподавателя нет возможности для качественного контроля подобных издержек дистанционных технологий.

Но в то же время следует отметить моменты, которые в некоторой степени компенсируют часть перечисленных недостатков: иногда, когда  невозможно получить очную консультацию, можно проконсультироваться с помощью сообщений или скайпа; нет «живых» отношений, но для части учеников это обеспечивает более комфортную психологическую обстановку для обучения и т.д.

Для учителей и учеников (в проводившемся исследовании) также было дано задание второго уровня: как поможет в дальнейшем дистанционное обучение и как минусы ДО перевести в плюсы.

Пользу от ДО также можно классифицировать:

1. Учителя и ученики подчеркнули, что в ДО все материалы на платформе «DOSOPHIA» «лежат»  в одном месте, в нужном порядке, не нужны флешки.

2. ДО формирует дисциплинированную, свободную личность.

3. Мир меняется, и нужно быть готовым к этому, можно использовать различные  интернет- ресурсы.

4. Можно дополнительно получать несколько образований и, как следствие, больше зарабатывать.

Проанализировав эти данные, мы пришли к выводу, что на  данном этапе развития дистанционных технологий наша задача состоит в том, чтобы организовать учебный процесс так, чтобы новые формы обучения давали по степени качества результат, как минимум, такой же, как и традиционные. Но как бы то ни было, огромный «плюс» дистанционных технологий в том, что они позволяют любому человеку учиться непрерывно, всю жизнь.

Очень существенной  перспективой для нас  является  создание эффективного комплекса работы с родителями. Данная работа уже ведется школьным психологом. В классных комнатах у детей и родителей, в учительской комнате у учителей есть специальные материалы по психологической поддержке в разных ситуациях. Это совместная забота и работа по формированию позитивного отношения друг к другу.

Кроме этого, необходимо всем участникам повышать уровень ИКТ- компетенций. Это будет эффективно снимать  эмоциональное напряжение от неумения найти интернет -ресурсы и работать с ними.

Планируется введение софийской «Доски почета» для размещения интересного опыта, а также общесофийские конкурсы для всех участников образовательного процесса.

Дистанционное обучение, которым никого якобы было не удивить, показало больше проблем, чем ожидалось. Как бы мы не отрицали его, критиковали и не любили, как бы нам не хотелось снова в школу, оно стало нашей данностью. И лишь совместные усилия учителей, родителей и детей позволят нам построить до конца кросскультурное, интеллектуальное, понимающее пространство. Для этого мы должны вырабатывать мультидисциплинарную, мультикультурную энергию. Именно такой подход движения вперед поможет создать принципиально новую модель образования.


Елена Чекалина, кандидат педагогических наук, директор ЧОУ «София».

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход