Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Личный контакт трудно оцифровать

28.04.2020

Эксперты Яндекса опросили более 5000 учителей и узнали, как изменился образовательный процесс при переходе на дистанционное обучение. Об итогах исследования и перспективах онлайн-образования рассказывает руководитель Яндекс.Учебника Евгений Лурье.

Цифра легко входит в те сферы, которые изначально предполагали цифровизацию. Например, банки, финансовые компании давно работают с цифрой, поэтому органично перешли в онлайн. Технологические компании тоже легко вписались. Образование – сфера, где всегда был важен личный контакт. А это довольно трудно «оцифровать», особенно в экстренном режиме.

Мы спросили учителей со всей России – что в школьном уроке сложнее всего поддается переводу в онлайн? Выяснили: большинству педагогов труднее всего объяснять в онлайне новый материал. Отчасти это компенсируют различные платформы, где есть готовые видеоуроки. Но там все несколько обобщенно дается, а наши учителя идут по разным учебникам и программам. При этом лишь 32% опрошенных учителей регулярно ведут видеоуроки самостоятельно. Видимо, для них это непривычно, нет необходимых навыков, тяжело удерживать внимание учеников во время трансляции.

Так же трудно даются проверка и контроль. На обычных уроках велика роль учителя: он помогает детям организовать себя, спланировать работу. В дистанте контроль снижен, невозможно проследить, что дети решают самостоятельно, а где им помогают родители. Поэтому контрольные и проверочные работы сейчас сильно просели.

Увы, большинство педагогов продолжает пользоваться, так скажем, «нецифровыми способами ведения дистанционной работы». Проще говоря, в мессенджер родителям высылается задание: прочитать такой-то параграф в учебнике. Или по почте просят выслать на проверку фото рабочей тетради. Это очень усложняет жизнь и самим учителям, и родителям, и школьникам – все эти тысячи сообщений в мессенджерах и ссылки на файлообменники.
Кроме того, самостоятельное чтение учебника – это не живое объяснение учителя, а фото выполненных работ проверить еще сложнее, чем 35 тетрадей на столе. Нулевой профит. Но многие учителя не готовы полностью уйти в онлайн. А вот у тех, кто рискнул и подключился к таким платформам, как Яндекс.Учебник, сейчас гораздо меньше негатива ко всей этой ситуации. Им в целом проще: там есть возможность выполнять задания онлайн и автоматическая проверка ответов. Ребенок мгновенно получает обратную связь, а учитель – результат и статистику по каждому ученику… Все! Никаких пересылок фото тетрадей.

Нагрузка на родителей выросла колоссально. Некоторые увидят плюсы в том, что родители впервые становятся соучастниками, «продюсерами» образования своих детей, участниками образовательного процесса... Но в большинстве случаев это проблема. На родителях, особенно в начальной школе, лежит все, что касается распорядка дня, контроля и отслеживания «логистики» – отправки заданий педагогам. Задача не из простых, все это понимают.

Как помочь? Основная рекомендация – перенимать опыт у тех школ, которые успешно перешли к дистанту. Как правило, не без помощи родителей или выпускников, которые давно на «ты» с цифрой. Они могут провести пару мастер-классов, в том числе и для учителей, помочь с организацией видеоконференций. Я знаю школы, в которых так и сделали. За две-три недели ситуация там пришла в норму.

Школы технически и методически выстроены под офлайн. И все педагоги подготовлены под офлайн. Но точно следует ожидать, что доля онлайн-инструментов в образовании вырастет. Потому что они выручают учителя не только в период форс-мажора, но и в «мирное» время. Например, задания с автоматической проверкой: то, что делаем мы в Яндекс.Учебнике и наши коллеги. Учителя, которые стали пользоваться этим еще до карантина, регулярно отмечали: легче стало не только им, но и детям.

Наша задача как образовательного сервиса – помогать школе и учителям развиваться. И мы рады, что многие учителя в этот момент смогли совершить просто гигантский прыжок и начать в дистанционном формате осваивать новые инструменты. Цифра дает совершенно новые и уникальные возможности образованию, от этого мы все стратегически выигрываем.

Подробнее


Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из свободных источников

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход