Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Финалисты Олимпиады НТИ решали задачи по борьбе с COVID-19

23.04.2020

Подведены итоги Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Летательная робототехника» среди школьников 8–11 классов. На финале Олимпиады старшеклассники предлагали решения задач, связанных с пандемией, с использованием беспилотников. В числе призеров – представители Новосибирской области.

Заявки на участие в профиле подали более 2.300 школьников со всей России. Конкурс на место в финале превысил 60 человек.


Соревнования проходили в распределенном формате: команды финалистов работали удаленно, а их решения проверяла команда операторов в Центре управления полетами в Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга, откуда велась постоянная видеотрансляция. 
Команда разработчиков профиля находилась в штабе технической поддержки, оттуда велась онлайн-поддержка в реальном времени по вопросам регламента, соблюдения сроков и условий, тестирования кода на наличие ошибок и методов программирования. 
Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого модерировали работу команд, поддерживали мотивацию участников и вели культурную программу.

Участникам предстояло написать программу для запуска и управления беспилотным летательным аппаратом. Содержание задачи, разработанной специалистами компании «Коптер Экспресс Технологии», было связано с использованием современных технологий – дронов – во время пандемии. 
Финалистам предстояло собрать данные о наличии людей на улицах и передать координаты их местонахождения БПЛА и определить людей с повышенной температурой, например, с помощью тепловизионных приборов. Заболевшим затем следовало передать экспресс-тесты, обработать информацию, собрать результаты тестов и вернуть БПЛА на точку взлета.

Свои программы команды финалистов защищали перед жюри и проверяли на практике в ЦУП. В полетной зоне проходили запуски коптеров под контролем экспертов. 

В командном зачете победу одержала команда «P4DF2»: Галина Давыденко (Новосибирск), Даниил Руфин (Томск), Игорь Сидорин (Томск).
В личном зачете победителями стали Павел Ильин из Тулы и Галина Давыденко (лицей №176 Новосибирска).
Призовые места заняли представители Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и Дмитрий Оконешников, Алина Давыдова, Яромир Каюмов из лицея №22 «Надежда Сибири».

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ прошли с 5 февраля по 18 апреля. 

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте соренований.

Информация и иллюстрация сайта «Новости НТИ»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход