Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Стоит ли уходить из школы после 9 класса?

02.03.2020

Специалисты отдела занятости населения Первомайского района провели профориентационную встречу с учащимися школы №141. Выпускники получили советы о том, что необходимо сделать, находясь на ступени выбора специальности.

Например, для того чтобы определиться со своей будущей профессиональной жизнью, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов: что мне нравится делать, чем я хотел бы заниматься в будущем, что я знаю о специальности, в которой хочу реализовываться?
После анализа своих ответов будет гораздо проще сузить сферу предполагаемой специализации и определить направление, в котором можно развиваться в будущем.
Кроме этого, не будет лишним посоветоваться с родными и близкими, разузнать обо всех тонкостях и причинах, по которым они рекомендуют принять то или иное решение. Их рекомендации в данном случае выступят как вспомогательный источник данных. И важно помнить, что этот источник является самым доброжелательным!

В эпоху Интернета у каждого есть возможность провести мониторинг вакансий по выбранной профессии. Очень важно изучить мнения тех специалистов, которые уже состоялись как профессионалы. Для более полного представления о своих способностях профконсультант предложила старшеклассникам пройти тест, который позволяет определить ту сферу деятельности, в которой человек будет наиболее успешным.

Хочется отметить, что 90% участников мероприятия уже определились с выбором профессии, и результаты тестирования только подтвердили правильность выбора.
Многие из сегодняшних школьников в обозримом будущем планируют стать студентами колледжей и техникумов. По их мнению, навыки рабочих специальностей могут очень пригодиться в начале трудового пути. Интересно, что юноши больше тяготеют к техническим специальностям, а вот девушки склонны реализовывать свои таланты в гуманитарных дисциплинах.

Сейчас в школьной программе выделяются часы для проведения уроков самоопределения. Подобные мероприятия создают условия для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении. Сегодня специалисты службы занятости населения могут дать развернутую информацию о сегодняшнем состоянии рынка труда, о реальном уровне заработной платы, о требованиях работодателей к специалистам. И рассказывают все это они не по учебникам, а исходя из практики и примеров реальной жизни.

Информация сайта Центра занятости населения Новосибирска
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход