Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

У детей надо развивать прежде всего жизненные навыки

20.02.2020
Информационно-методический вебинар по развитию функциональной грамотности младших школьников

Сегодня в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар для учителей химии, посвященный формированию и развитию естественнонаучной и функциональной грамотности при обучении химии в школе.

Методист центра дошкольного и начального образования корпорации «Российский учебник» Раиса Александровна Казакова пояснила, что функциональная грамотность – базовое образование личности, это готовность детей взаимодействовать с окружающим миром, возможность решать учебные жизненные задачи, способность справляться с нестандартными ситуациями, строить социальные отношения, владеть рефлексивными умениями.

Специалист подробно остановилась на читательской и коммуникативной грамотности: «Читать – значит, извлекать смысл из текста. Читать надо на всех уроках. В начальных классах учащиеся на уроках математики работают с разными видами текста – информационно-содержательным, справочным и другим материалом. Так, например, инструктивный текст позволяет школьникам подготовиться к самостоятельному решению учебной задачи.
Коммуникативная грамотность – это умение вести диалог. Очень важно научить младших школьников слышать и слушать собеседника, поддерживать тему разговора, высказывать согласие или несогласие с услышанным.

Внимание участников вебинара было акцентировано на роли математики в развитии познавательных способностей человека, в том числе логического мышления. По мнению Р.А. Казаковой, жизненно важны упражнения на различение монет и купюр, перевод рублей в копейки и обратно, задания на расчет стоимости покупки, подсчет сдачи и многие другие. Формируя социальную грамотность, педагог учит ребенка ориентироваться в ценах на товары и способах экономии денег.
Ведь сущность грамотности – это не сами знания, а то, насколько школьник умеет их самостоятельно добывать, применять, оценивать и готовность к саморазвитию, пояснила специалист.

С введением федерального стандарта нового поколения в курс математики вошел новый раздел – работа с информацией. Современное образование нацелено на то, что ученик самостоятельно извлекает знания. В такой ситуации школьник должен применить все, что он знает, и найти путь для получения и усвоения нового материала. Выполняя задания, связанные с составлением, чтением и заполнением таблиц, учащийся приобретает универсальный навык работать с данными.

Методист напомнила учителям, что «нет не способных к математике детей». Ребенку в школе обязательно надо освоить азы математики. Для этого можно применять разные методы обучения: личностно-ориентированный, дифференцированный, индивидуальный. Одна из главных задач учителя – показать, как использовать математические знания в жизни.

Алеся Воякина
Иллюстрация из архива НООС  

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход