Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Издательства усугубили хаос на рынке школьного IT»

22.09.2015
Производители электронных учебников – ведущие издательства учебной литературы и системные интеграторы – по-разному видят перспективы российской школы. Мнения о том, как изменится школьная жизнь, методы и методики преподавания, а главное – какие трансформации произойдут в обозримом будущем, разделились. 
Работая над выпуском электронных форм учебников, интеграторы стремились представить функциональные возможности используемых технологий, издательства, наоборот, ограничивались допустимым минимумом. 
В итоге в дополнение к бумажным учебникам появились сразу два типа электронных дублеров: перенасыщенный интерактивным контентом (на каждой странице тесты, видео, галереи изображений, виртуальные лабораторные работы и т.п.) и максимально упрощенный (с набором функций, определенных требованиями Минобрнауки РФ). 
Российские издательства в большинстве своем продемонстрировали неготовность передавать кому-либо контент, считают интеграторы. Вместо организации полноправного сотрудничества с технологическими компаниями и вендорами издательства активно принялись самостоятельно производить электронные версии учебников. 
Это с учетом особенностей образовательной среды в стране и уровня развития технологий вполне возможно. Вероятно, именно простота технологического процесса и стала причиной появления массы минималистичных электронных вариантов. «Предлагаемые IT -рынком технологии оказались невостребованными. В итоге не были созданы конкурирующие системы, которые предоставляли бы возможность получить доступ ко всему объему учебной литературы. А ведь именно это необходимо потребителю. Издательства, породив каждое свою систему, только усугубили хаос на рынке школьного IT», – уверен Дмитрий Изместьев, вице-президент по инновационным технологиям группы компаний ЛАНИТ.
 
По мнению Нукри Башарули, генерального директора компании «Азбука», строительством образовательных сервисов должны заниматься не издательства, а компании, более компетентные в технологических вопросах и обладающие необходимым опытом. Издательства к перераспределению ролей оказались не готовы: «Они хотят делать образовательные сервисы самостоятельно. С таким подходом мы будем очень долго ждать этих сервисов».
Инициативность издательств в вопросах собственных разработок скорее затормозила, чем подтолкнула развитие российского рынка электронных учебников: изыскание новых способов доставки контента требует серьезных вложений, а любые дополнительные инвестиции отражаются на стоимости конечного продукта – электронной книги. Электронные дублеры бумажных учебников не дают качественных изменений даже при массовом внедрении в школы.
 В издательствах уверяют, что говорить о качественных преобразованиях учебного процесса рано. Электронный учебник – новшество для отечественной школы и требует времени и принятия со стороны всех участников образовательного процесса. По словам директора по развитию образовательных информационных технологий издательства «Русское слово» Дмитрия Дачевского, с апреля 2015 года издательство проводит апробацию электронных учебников в школах. Согласно статистике, 85% учителей готовы использовать продукт в ежедневной работе. Из них 60% считают, что эффективность электронного учебника выше, чем традиционного, а 34% оценивают их на равных.
Сейчас издательствам выгоднее делать электронные учебники самостоятельно. В этом году школы получили лишь первоначальные версии, практически аналоги бумажных книг. Опыт их использования покажет потребности образовательной среды и глубину необходимых изменений. 
 
Рэнди Рейн, директор учебной программы INTEL, уверен, что электронный учебник будущего должен быть инструментом персонального обучения, поскольку нет ни школ, ни школьников с одинаковыми потребностями: «Чтобы создать такой учебник, издатель и вендор должны тесно взаимодействовать. У каждого здесь свое поле, причем места пока достаточно для всех заинтересованных. Преимущества издательств – в умении строить обучающий материал, а ИT-компаний – в умении преподносить и преподавать этот материал по-новому».
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход