Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Специалисты обсуждают вопросы образования детей с ОВЗ

23.09.2015
С 23 по 25 сентября в Новосибирске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования». Сегодня в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось пленарное заседание. 
На конференции будут обсуждаться следующие вопросы: международная классификация функционирования как инструмент объективной диагностической оценки ребенка; региональная специфика в деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК): организационно-управленческие модели; технологии обследования ребенка специалистами ПМПК, стандартизация деятельности ПМПК; роль и место ПМПК в системе межведомственного взаимодействия. 
 
В работе принимают участие руководители и специалисты территориальных и центральных ПМПК, руководители центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специалисты органов управления образованием, руководители, учителя и педагоги-психологи общеобразовательных организаций. 
К участникам конференции обратилась Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Госдумы РФ: «Думаю, что та проблема, которая сегодня здесь поднимается, имеет для российского образования серьезное значение. Приняв новый закон, мы впервые обозначили возможность инклюзивного образования, которое наряду с коррекционным образованием должно дать возможность ребенку выбрать свой образовательный путь, построить свою образовательную траекторию, результатом которой должна стать абсолютная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Закон не может и не должен учитывать все частные случаи. Но такой серьезный профессиональный разговор на подобных площадках позволяет выявить более эффективные практики и внедрить их для дальнейшей работы». 
 С докладом на пленарном заседании выступил министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов: «В течение последних восьми лет правительством Новосибирской области был предпринят ряд шагов по развитию образовательных условий для всех категорий детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Своевременность и непрерывность оказания комплексной помощи – приоритетная задача региональной политики. Поэтому начиная с дошкольного образования, нами проводится планомерная работа по обеспечению доступности и развитию различных форм его получения – в дошкольных образовательных организациях, в учреждениях дополнительного образования детей, в группах кратковременного пребывания, в семье, через создание сети лекотек». 
 Так, в Новосибирской области на 1 января 2015 года насчитывается около 13 тысяч обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В регионе действует более 900 групп комбинированной и компенсирующей направленности; для оказания ранней помощи открыты 11 консультационных пунктов на базе Областного центра диагностики и консультирования и его филиалов по оказанию бесплатной методической, диагностической и консультативной помощи родителям, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в семье; на базе дошкольных образовательных организаций открыта 231 группа кратковременного пребывания, в том числе и группы для детей с ОВЗ инвалидностью, которые остро нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. 
В области функционируют 29 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, на их базе созданы ресурсные центры, осуществляющие методическое сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и с инвалидностью. Кроме того, в общеобразовательных организациях открыто 127 специальных (коррекционных) классов на 987 детей с различными нарушениями. Надомным обучением в области охвачено 922 ребенка с ОВЗ, в том числе с инвалидностью.
С 2009 года в Новосибирской области успешно развивается дистанционная форма обучения детей-инвалидов: 423 ребенка из 28 муниципальных образований учатся дистанционно, с ними работают 114 сетевых педагогов, специальное обучение прошли и родители. 
 
 «Вместе с тем актуальными остаются такие вопросы, как кадровое обеспечение для оказания своевременной специальной помощи на уровне образовательных организаций, обеспечение вариативного образования в соответствии с психофизическими особенностями детей с ОВЗ и детей-инвалидов, планомерное развитие системы психолого-медико-педагогического сопровождения, нормативно-правовое обеспечение образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов», – подчеркнул министр. 
Также с докладами выступили специалисты Московского городского психолого-педагогического университета, Областного центра диагностики и консультирования, Новосибирского государственного педагогического университета. 
 
 Завтра будет организована работа площадок в образовательных учреждениях региона. Репортаж об этих мероприятиях читайте на нашем портале. 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход