Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Нет неспособных к математике детей»

24.09.2015
23 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол. Эксперты и чиновники обсуждали вопросы реализации Концепции математического образования в России.
Министерство образования и науки РФ видит свою задачу в том, чтобы математика как наука вновь стала в нашей стране передовой и привлекательной. Для этого предстоит решить три блока задач: кадровых, мотивационных, содержательных. 
В том числе это модернизация профильных учебных программ, повышение квалификации преподавателей, обеспечение доступности тематических и информационных ресурсов, поддержка лидеров математического образования, формирование в обществе установки «Нет неспособных к математике детей» и популяризация математических знаний. Реализация концепции охватит все регионы России и затронет все уровни образования.
 
Алексей Благинин, заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ, рассказал о том, в этом году департамент особое внимание уделит методической поддержке повышения уровня массового математического образования, переходу на новые примерные образовательные программы начального и основного общего образования, поддержке и развитию математического таланта школьников. 
Серьезным направлением станет повышение качества подготовки учителей математики: в соответствии с планом в этом году каждый десятый российский учитель математики должен пройти курсы повышения квалификации по вопросам обновления структуры содержания.
По словам Ивана Ященко, члена Совета при президенте РФ по науке и образованию, все, что делается в рамках реализации концепции, направлено не на создание сложностей учителю, а на то, чтобы дать возможность учителю хорошо учить детей, а ребятам хорошо учиться. Эксперт рассказал, что Национальное исследование качество образования в 2014 году показало: половина уроков, особенно в старшей школе, была просто формальным прохождением программы: «Мы до сих пор во многом пытаемся научить всех всему – авось кто-нибудь что-нибудь выучит. Это выбрасывало из образовательного процесса огромное количество ребят, воспитывая в них ненависть к математике». Одно из решений этой проблемы видится в введении двухуровневого ЕГЭ по математике.
Иван Ященко выразил уверенность, что программы старшей школы позволят перезапустить структуру математического образования на всех уровнях: ребенок будет переходить из класса в класс, обладая знаниями, необходимыми для продолжения математического образования. Открытые банки задач, открытые банки национального исследования качества образования, всероссийские проверочные работы – все это дает материал учителю, который может использоваться в ежедневной работе.
Особое внимание при реализации Концепции уделят поддержке одаренных детей. Дмитрий Ливанов уже подписал приказ о формировании координационного совета по созданию международных математических центров для одаренных детей. Примечателен состав совета, в который вошли выдающиеся математики России, а также привлечены иностранные ученые. 
По информации «Учительской газеты» и сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход