Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Обучение детей с ОВЗ: специфика, проблемы и перспективы

24.09.2015
Сегодня в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования» состоялась работа площадок на базе различных образовательных организаций Новосибирской области. Фоторепортаж
В Областном центре диагностики и консультирования была организована секция «ОЦДК как стратегический ресурс организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ: региональная специфика». Открыла работу секции Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики НСО: «Это учреждение – наша гордость. Все приоритетные направления инициировались именно здесь. Я уверена, что сегодня вы увидите и услышите много интересного. Такие переговорные площадки позволяют не только увидеть лучший опыт, но и озвучить проблемы и поделиться своим опытом. Думаю, в ходе работы и вы будете готовы говорить об острых проблемах и расскажете о себе». 
 Директор центра Светлана Васильевна Самуйленко продемонстрировала опыт работы ЦПМПК как органического компонента системы ППМС-сопровождения детей с ОВЗ в Новосибирской области. В свою очередь руководитель ЦПМПК г. Москвы поделилась спецификой работы в своем регионе. 
Модератором площадки выступила Лариса Павловна Фальковская, начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ.
 
 Технологизацию сопровождения различных категорий детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях комплекса «детский сад – школа» обсуждали в специальной коррекционной начальной школе – детском саду № 60 «Сибирский лучик». 
Директор Лариса Артуровна Цыбаева познакомила гостей с образовательным пространством учреждения, а сотрудники школы рассказали о системе комплексного ППМС сопровождения детей с ОВЗ, о реализации рекомендаций ПМПК во внеурочной деятельности учащихся с ОВЗ. 
 
Руководитель кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии школы «Перспектива» Алексей Александрович Ермошин рассуждал о сложностях перехода ребенка с ОВЗ на следующую ступень образования, взаимодействии ПМПК и консилиумов образовательных организаций. Курировал работу секции Михаил Михайлович Семаго, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник МГППУ.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход