Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Необходимо договориться о примерных планируемых результатах образования»

28.09.2015
Началось общественное обсуждение примерной основной образовательной программы среднего общего образования. В департаменте госполитики в сфере общего образования Минобрануки РФ считают, что обсуждение обещает быть «особенно острым».
 
На сайте Общественной экспертизы нормативных документов в области образования опубликовано обращение директора департамента Анастасии Зыряновой: «Уже сегодня многие школы реализуют различные элементы федеральных стандартов. С учетом этого, нам всем важно договариваться и координировать действия в этом направлении. Это возможно через обсуждение примерной основной образовательной программы».

В этом году обсуждение обещает быть особенно острым, потому что необходимо сконцентрироваться на обсуждении результатов образования – как предметных, так и метапредметных. Результаты – это то, что интересует всех участников образовательных отношений. «Именно обсуждение содержания примерных программ начального и основного общего образования привело нас к пониманию ключевых вопросов примерных программ – образовательных результатов и систем их оценки, – пишет Анастасия Зырянова. – Благодаря тому, что были обозначены разные точки зрения, нам с вами удалось обсудить школьную действительность во всем ее многообразии. Конечно, планируемые школой результаты изменяются и уточняются после проведения различных мониторингов, анализа результатов итоговой аттестации обучающихся. Однако нам необходимо договориться о примерных планируемых результатах образования в школе, поскольку изучение большинства предметов предполагается не только на базовом, но и на углубленном уровне».

На первом этапе общественных консультаций будет предложено не только оценить формулировки планируемых результатов, но и высказать замечания, изложить различные точки зрения на образовательные результаты. На втором этапе предложат для обсуждения итоговые рейтинги предметных и метапредметных результатов. После этого планируется приступить к обсуждению примерного учебного материала (дидактических единиц).

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход