Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Необходимо договориться о примерных планируемых результатах образования»

28.09.2015
Началось общественное обсуждение примерной основной образовательной программы среднего общего образования. В департаменте госполитики в сфере общего образования Минобрануки РФ считают, что обсуждение обещает быть «особенно острым».
 
На сайте Общественной экспертизы нормативных документов в области образования опубликовано обращение директора департамента Анастасии Зыряновой: «Уже сегодня многие школы реализуют различные элементы федеральных стандартов. С учетом этого, нам всем важно договариваться и координировать действия в этом направлении. Это возможно через обсуждение примерной основной образовательной программы».

В этом году обсуждение обещает быть особенно острым, потому что необходимо сконцентрироваться на обсуждении результатов образования – как предметных, так и метапредметных. Результаты – это то, что интересует всех участников образовательных отношений. «Именно обсуждение содержания примерных программ начального и основного общего образования привело нас к пониманию ключевых вопросов примерных программ – образовательных результатов и систем их оценки, – пишет Анастасия Зырянова. – Благодаря тому, что были обозначены разные точки зрения, нам с вами удалось обсудить школьную действительность во всем ее многообразии. Конечно, планируемые школой результаты изменяются и уточняются после проведения различных мониторингов, анализа результатов итоговой аттестации обучающихся. Однако нам необходимо договориться о примерных планируемых результатах образования в школе, поскольку изучение большинства предметов предполагается не только на базовом, но и на углубленном уровне».

На первом этапе общественных консультаций будет предложено не только оценить формулировки планируемых результатов, но и высказать замечания, изложить различные точки зрения на образовательные результаты. На втором этапе предложат для обсуждения итоговые рейтинги предметных и метапредметных результатов. После этого планируется приступить к обсуждению примерного учебного материала (дидактических единиц).

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход