Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Президент предложил установить специальную надбавку классным руководителям

16.01.2020

К середине 2020-х годов национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины учителей страны. В перспективе она распространится и на педагогов дополнительного образования. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. По словам президента, рост числа учащихся не должен сказываться на комфорте и качестве их обучения. Он поручил правительству совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест и внести необходимые изменения в нацпроект «Образование». 
«Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей», – отметил Владимир Путин.

Он добавил, что в 2021 году все школы в стране должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Это должно позволить «приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребенка».

Президент обратил внимание на то, что в России динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Такими же современными, по его словам, должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. «Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность», – обратился к руководителям органов власти глава страны.

По мнению президента, современная школа невозможна без современного учителя, его высокого статуса и общественного престижа: «К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. В перспективе не только в сфере общего, дополнительного профессионального образования».

Напомним, 31 декабря правительство РФ установило основные принципы национальной системы профессионального роста педагогов. Она будет интегрирована с национальной системой учительского роста. В соответствии с принципами был утвержден план мероприятий. 

Владимир Путин предложил также установить специальную надбавку классным руководителям российских школ. Она будет выделяться из федерального бюджета и составит не менее 5 тысяч рублей. При этом региональные доплаты также сохранятся.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация kremlin.ru

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход