Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Оценена читательская грамотность школьников

15.09.2015
В 2014-2015 учебном году в Новосибирской области было проведено исследование динамики читательской грамотности учащихся основной школы. Диагностическая методика называется «Тяни-Толкай». Учащимся разных возрастных групп предлагается прочитать одни и те же тексты и ответить на одни и те же вопросы.
 Способность человека понимать тексты, размышлять о них, то есть заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои возможности высоко ценится в современном обществе. Эту способность часто называют «читательской грамотностью» и считают важным параметром готовности школьника к жизни.

Методика «Тяни-Толкай» разработана специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО. За основу взяты информационные тексты и вопросы из материалов международных исследований PIRLS и PISA, открытых для научного и педагогического сообщества. 
Разработчики использовали также дополнительные вопросы, призванные сделать «взрослые» тексты PISA более доступными для неискушенных читателей, а «детские» тексты PIRLS – требующими более глубокого размышления.

По результатам выполнения работы оценивалась сформированность таких читательских умений, как «вычитывание», «интерпретация», «оценка. 
Вычитывание информации из текста: умение извлекать (вычитывать) информацию из текста и делать простые умозаключения о том, что говорится в тексте. 
Интерпретация прочитанного: умение анализировать, интегрировать и интерпретировать сообщения текста, формулировать на ее основе более сложные выводы. Обладая этим умением, ученик объединяет эти фрагменты в общую картину.
Оценка прочитанного: умение размышлять о сообщениях текста и оценивать содержание, форму, структурные и языковые особенности текста. Умение связано в том числе с соотнесением информации текста с дополнительной информацией, собственным опытом.

В исследовании участвовали 4335 учеников 5, 7 и 9 классов из 28 образовательных учреждений Новосибирской области.
Успешность выполнения работы участниками исследования в целом по выборке Новосибирской области составила 60%. Это означает, что в среднем школьники набрали 60% от максимального балла, который можно было получить за выполнение всей работы. Значение находится между минимальным (50%) и оптимальным (65%) критериальными значениями показателя.
Анализ динамики сформированности читательской грамотности по параллелям приводит к выводу, что по мере взросления половина учащихся не совершенствуются в своих достижениях, а часть из них даже ухудшают уже имеющиеся результаты
Если индивидуальные результаты выполнения всей работы или отдельных групп заданий у учащегося ниже 50%, то можно говорить о наличии проблем с чтением и пониманием текстов. Несформированность как всей совокупности, так и отдельных умений по работе с текстом может значительно повлиять на успешность дальнейшего обучения учащихся в школе. В этом случае целесообразно организовать специальную работу не только с учащимися, но и с учителями.
Особого анализа требуют результаты школ, семиклассники и/или девятиклассники которых выполнили работу хуже, чем пятиклассники и семиклассники в среднем по выборке. Таких школ 7. Ситуация требует отдельного изучения в каждой школе с использованием дополнительной информации.

Результаты исследования на сайте Новосибирского института мониторинга и развития образования 

По информации сайта Минобрнауки Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход