Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Новосибирские школьники победили в «Кванториаде»

24.12.2019

18-21 декабря в Центральном выставочном зале Манеж в Москве проходил финал международного конкурса инженерных команд «Кванториада». 425 школьников со всей страны, а также из-за рубежа, в том числе Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана соревновались по 10 направлениям. В треке «Умная энергетика» одним из победителей стала команда Второй Новосибирской гимназии Siberian Electrical Engineers.

В рамках заочного этапа команды-участники разрабатывали проект в соответствии с выбранным направлением («Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Бесшовный навигатор», «Умная энергетика», «Трансформируемый модуль космической станции», «Аэротакси», «Канатная дорога», Low Cost High Tech).

Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода. Это не обычная олимпиада или конкурс: отсутствуют индивидуальные зачеты, работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения.
В финал вышли все команды, которые успешно справились с заданием. Они должны были доработать свои проекты в соответствии с новыми, неожиданными условиями, которые стали известны в первый день финала.

Победителями стали все команды, чье устройство заработало в новых условиях, абсолютным победителем признана команда, разработавшая оптимальное решение и продемонстрировавшая лучшие технические характеристики. Таких команд семь: Квант (Астраханская область), Sinteza Miraklo 2.1 (Тюменская область), KIVICode (г. Москва), Ninsar (г. Санкт-Петербург, Тюменская область), Iten (Республика Чувашия), Восток-27 (Хабаровский край) и OutsideTolerance (Свердловская область).

«Один из основных акцентов в конкурса сконцентрирован на развитии навыка работы в команде, умении решать нестандартные задачи: все это даст огромное конкурентное преимущество для ребят в будущем в условиях мировой глобализации и стирания государственных границ в науке», – отметила идеолог «Кванториады», заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова.

На сайте Второй Новосибирской гимназии проект школьников описывают так: «Наши ребята представляют проект системы электроснабжения на альтернативных источниках энергии, которая позволяет ее владельцу постоянно иметь электроэнергию вне зависимости от окружающих условий. Она разработана так, что уникальная программа, считывая показания с датчиков, автоматически подстраивается под изменения окружающей среды, что позволяет ей самостоятельно выбирать источник получения электроэнергии. Например, если в зоне эксплуатации слабый ветер, система автоматически перейдет на получение энергии из солнечных батарей».

Из впечатлений о финале: «Победа далась нам ценой упорного труда. До самого последнего момента наставника наших ребят даже не подпускали к площадке, соответственно, все решения по модернизации своего проекта дети принимали самостоятельно. Наши ребята были удостоены еще одной номинации: мы стали «Лучшей командой по мнению молодежного жюри»! По словам участников, зачастую им приходилось буквально отбиваться от желающих расспросить о проекте, настолько он произвел впечатление. Даже министр просвещения РФ, Ольга Юрьевна Васильева задержалась у нашей площадки, чтобы рассмотреть и оценить сложнейший проект наших ребят».

Информация группы конкурса и сайта Второй Новосибирской гимназии
Иллюстрация сайта гимназии


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход