Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Педагоги должны увидеть возможности «Альтаира»

17.12.2019

Сегодня в малом зале правительства состоялось второе заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Новосибирской области «Альтаир».

Министр образования Сергей Владимирович Федорчук, подводя итоги деятельности центра, подробно рассказал о реализации дорожной карты по развитию «Альтаира» во втором полугодии 2019 года.

С докладами по трем главным направлениям центра – «Наука», «Искусство» и «Спорт» – выступили научный сотрудник лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Владимирович Дорошков, заведующая научно-методическим центром Новосибирского областного колледжа культуры и искусства Елена Васильевна Усова и президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Сергеевич Малетин.

По словам заместителя губернатора Сергея Александровича Нелюбова, который вел заседание, реализация профильных общеобразовательных программ в «Альтаире» невозможна без сопровождения наставниками. Александр Валерьевич Васенев, директор фонда «Поддержка проектов в области образования», представил доклад «Развитие наставничества в Новосибирской области».

О развитии партнерства по созданию новых научно-образовательных сред сообщила руководитель департамента по работе с персоналом АО «Сибирский антрацит» Наталья Анатольевна Гречищева.

Николай Иванович Яворский, директор СУНЦ НГУ, и Наталья Владимировна Горностаева, руководитель РЦ «Альтаир», свои выступления посвятили разработке модели взаимодействия «Альтаира» и СУНЦ НГУ.

«Хотелось бы, чтобы система отбора в «Альтаире» использовала то, что мы предлагаем, – пояснил Н. И. Яворский. – Есть большой банк данных по Новосибирской области, есть много разработок, связанных с составлением интересных и оригинальных задач и, самое главное, есть специалисты. Очень важно работать с учителями. Например, проводить смены не только с детьми, но и совместно с педагогами, чтобы у них была возможность воочию увидеть те возможности, которые дает «Альтаир».

«Сегодня «Альтаир» находится в хорошем тонусе и ждет своего дальнейшего развития. Перед нами стоит амбициозная задача – стать одним из лучших региональных центров на территории Российской Федерации», – подытожил С.А. Нелюбов.

На заседании утвердили также экспертный состав РЦ «Альтаир».

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход