Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Чтобы сдать ЁГЭ, надо знать песни девяностых

12.12.2019

Более тысячи школьников и взрослых 7 декабря приняли участие во всероссийской акции «Сдаём ЁГЭ» - весёлого аналога единого государственного экзамена. Акция прошла в 28 российских городах, охватив пространство от Калининграда до Красноярска.

ЁГЭ – это тест на эрудицию, который проводится с соблюдением организационных правил ЕГЭ. Принять участие в акции может любой желающий, начиная с 14-летнего возраста. Это могут быть школьники, студенты и их родители. Участие в акции поможет старшеклассникам преодолеть страх перед грядущим экзаменом, взрослым – познакомиться с правилами сдачи ЕГЭ, а всем участникам – проверить свои знания, полученные в школе.

Главная особенность акции в том, что авторы вопросов ЁГЭ – талантливые школьники, а материалы для проверки научных фактов – произведения массовой культуры (кино, мультфильмы, сказки, стихотворения). То есть при всей кажущейся несерьезности акция позволила гостям проверить свои знания в рамках школьной программы и даже больше.

Участникам ЁГЭ пришлось вспомнить сериал «Доктор Хаус», мультфильм «Маша и Медведь», стихотворение про Дядю Стёпу и песни 90-х. Чтобы правильно ответить на вопросы, нужно было освежить в памяти знания об электромагнитном излучении, экономической теории, логических операциях, розе ветров и славянской мифологии.

Лучший результат – 23 балла из 23 возможных – показал Дмитрий Мамченко из Ростова-на-Дону. 21 балл набрала одиннадцатиклассница из смоленской школы №31 Татьяна Казакова. «Было очень интересно посмотреть на, казалось бы, детские вопросы, с точки зрения школьных знаний. Если честно, я пришла из любопытства, а получилось, что ответила на большинство вопросов», – прокомментировала она.
«Экзамен понравился своими темами – современными, важными и всем понятными. Самым сложным мне показался вопрос по фрагменту стихотворения Анны Ахматовой «Ржавеет золото и истлевает сталь…», а больше всего понравилось задание по сериалу «Очень странные дела» о постоянной Планка – я его смотрел, поэтому легко справился», – сказал Вячеслав Бражников из Красноярска.

В прошлом году Информационный центр по атомной энергии Челябинска первым успешно протестировал ЁГЭ, а в этом акция приобрела всероссийский масштаб. И настоящими рекордсменами по сдаче ЁГЭ стали именно челябинцы. В Челябинской области тест сдавали на разных площадках с 11 утра до 11 вечера.
Самая необычная площадка – атомный ледокол «Ленин», на котором располагается ИЦАЭ Мурманска. В Димитровграде Ульяновской области вопросы ЁГЭ прочитал участник детского рейса на «Северный полюс» Дмитрий Кушнаренко.
В Новосибирске ЁГЭ «сдавали» на базе НГТУ.

В Нижнем Новгороде акция завершилась флешмобом участников, передавших видеопривет инициатору акции научному журналисту Григорию Тарасевичу. «Надеемся, что в 2020 году проект будет гораздо масштабнее. В этом году нашей главной задачей была проверка возможностей и отработка процедуры проведения. Всем заинтересовавшимся мы можем предоставить описание методики проведения и вопросы», – сказал Григорий Тарасевич.

Акцию организовали Всероссийский фестиваль «Наука 0+», сеть Информационных центров по атомной энергии, научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», просветительский проект «Летняя Школа», Школьная лига «Роснано».

Информация и иллюстрация сайта Информационного центра по атомной энергии 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход