Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Опыт инклюзивной культуры успешно распространяется

05.12.2019

В СОШ №10 г. Куйбышева 7 и 28 ноября проходила стажировочная площадка для школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

СОШ №10 города Куйбышева более 7 лет является активным участником реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».

Современные тенденции образования в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ ставят перед педагогами важные стратегические задачи, заключающиеся в целенаправленной, систематической и аналитической организации инклюзивного образования, плодотворного сотрудничества в этом направлении с другими образовательными организациями.
Педагоги школы накопили собственный интересный опыт реализации данного проекта, опыт инклюзивной культуры, политики и практики, который они успешно распространяют.

Стажировочную площадку «Современные тенденции образования в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ» педагоги школы провели в ноябре. Организатором мероприятия стала заместитель директора по УВР, председатель психолого-педагогического консилиума Вероника Викторовна Логинова, человек творческий и увлеченный.

В стажировке приняли участие педагоги инклюзивных школ Куйбышевского и Кыштовского районов, а также педагоги школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Организуя работу площадки, Вероника Викторовна ориентировалась на поставленную цель стажировки – создание условий для повышения профессиональных компетенций педагогических работников в области организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования и введения ФГОС.

Работа площадки была реализована в несколько этапов. Очные этапы включили в себя 2 модуля в форме семинара-практикума «Нормативно-правовое обеспечение организации образовательного пространства в условиях инклюзивного образования» и практикума «Специфика разработки рабочей программы в процессе проектирования АООП для обучающихся с ЗПР». Заочные этапы предполагали дистанционную самостоятельную деятельность участников по разработке макетов локальных актов и рабочей программы или программы курса в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ЗПР.

Наблюдая за работой участников, можно увидеть, что каждый педагог имеет свой, отличный от других, уровень готовности принятия инклюзивного образования, своё понимание и отношение к организации обучения детей с особыми образовательными потребностями.
Кто-то из педагогов в полной мере осознаёт свою роль в судьбе этих обучающихся и проявляет активность в совершенствовании образовательного процесса. Кто-то, столкнувшись с увеличением количества «особых» детей, понимает свою неготовность к организации инклюзивного образования. Есть и представители школ, в которых дети с особыми образовательными потребностями пока не выявлены, а педагоги недостаточно подготовлены к обучению таких детей. Объединяет же их всех понимание необходимости повышения своей профессиональной компетентности в вопросах инклюзивного образования, реализации качественного психолого-педагогического сопровождения и его оценки.

Использованные групповые формы работы с педагогами по разработке нормативных локальных актов и адаптированных образовательных программ были удачным и эффективным приемом для повышения профессиональной компетентности участников стажировочной площадки и для дальнейшего выполнения ими самостоятельных заданий. Участники сделали акцент на необходимости проведения дополнительных мероприятий в данном направлении.

Е.А. Клинг, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК 
Информация и иллюстрация сайта ОЦДК

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход