Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Для школьников с ОВЗ подготовили программы перехода из начальной в среднюю школу

29.11.2019

26 ноября состоялось второе заседание Совета руководителей отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. Участники заседания рассмотрели вопросы организации преемственного перехода учащихся с ОВЗ и инвалидностью с уровня начального общего образования на ступень основной школы.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России И.О. Терёхина отметила необходимость создания учащимся с ограниченными возможностями здоровья условий при переходе в 5-й класс к 1 сентября 2020 года.
Для этого разработаны проекты примерных рабочих программ первого года общего образования (5 класс) для обучающихся с ОВЗ разных нозологических групп, которые проходят апробацию в 74 школах из 21 субъекта РФ.

Куратор группы разработчиков программ, и.о. директора ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» Т.А. Соловьёва рассказала о принципах перехода.
Так, обучающиеся по 1-му варианту адаптированных программ начального общего образования 1 сентября 2020 года перейдут в основную школу, поскольку получают непролонгированное образование.
Обучающиеся по 2-му варианту адаптированных программ начального общего образования продолжат обучение в начальной школе, поскольку у них пролонгированное начальное образование. Они перейдут на ФГОС основного общего образования 1 сентября 2021 года.
Обучающиеся по 3-му и 4-му вариантам адаптированных программ начального общего образования заканчивают начальную школу с учетом пролонгированных сроков получения образования, и через 1–2 года продолжат получать образование в соответствии с ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Обучающиеся по адаптированным программам, разработанным в соответствии с ФГОС образования для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, продолжают обучение без перехода на ступень основной школы, поскольку их образование безуровневое.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным на заседании Совета, стало сохранение и развитие сети коррекционных школ. «Коррекционные школы, как и прежде, будут занимать свою нишу в системе российского образования. Для этого с 2019 года на федеральном уровне реализуется новый беспрецедентный проект – мероприятие по поддержке образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», – сказала И.О. Терёхина.

Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход