Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Для школьников с ОВЗ подготовили программы перехода из начальной в среднюю школу

29.11.2019

26 ноября состоялось второе заседание Совета руководителей отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. Участники заседания рассмотрели вопросы организации преемственного перехода учащихся с ОВЗ и инвалидностью с уровня начального общего образования на ступень основной школы.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России И.О. Терёхина отметила необходимость создания учащимся с ограниченными возможностями здоровья условий при переходе в 5-й класс к 1 сентября 2020 года.
Для этого разработаны проекты примерных рабочих программ первого года общего образования (5 класс) для обучающихся с ОВЗ разных нозологических групп, которые проходят апробацию в 74 школах из 21 субъекта РФ.

Куратор группы разработчиков программ, и.о. директора ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» Т.А. Соловьёва рассказала о принципах перехода.
Так, обучающиеся по 1-му варианту адаптированных программ начального общего образования 1 сентября 2020 года перейдут в основную школу, поскольку получают непролонгированное образование.
Обучающиеся по 2-му варианту адаптированных программ начального общего образования продолжат обучение в начальной школе, поскольку у них пролонгированное начальное образование. Они перейдут на ФГОС основного общего образования 1 сентября 2021 года.
Обучающиеся по 3-му и 4-му вариантам адаптированных программ начального общего образования заканчивают начальную школу с учетом пролонгированных сроков получения образования, и через 1–2 года продолжат получать образование в соответствии с ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Обучающиеся по адаптированным программам, разработанным в соответствии с ФГОС образования для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, продолжают обучение без перехода на ступень основной школы, поскольку их образование безуровневое.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным на заседании Совета, стало сохранение и развитие сети коррекционных школ. «Коррекционные школы, как и прежде, будут занимать свою нишу в системе российского образования. Для этого с 2019 года на федеральном уровне реализуется новый беспрецедентный проект – мероприятие по поддержке образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», – сказала И.О. Терёхина.

Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход