Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Цифровая среда расширяет образовательные возможности школьников

15.11.2019
Установочный семинар для руководителей образовательных организаций в  Новосибирской классической гимназии №17

В 2019 году утвержден список образовательных организаций, признанных региональными ресурсными центрами развития образования Новосибирской области. Всего их 38, а две из них стали ресурсными центрами по направлению «Создание цифровой образовательной среды и формирование IT-компетенций».

6 ноября в Новосибирской классической гимназии №17 прошел установочный семинар для руководителей образовательных организаций, их заместителей, курирующих процессы информатизации в своих образовательных организациях, и учителей информатики, которые изъявили желание работать с гимназией как с ресурсным центром. Это Пашинская СОШ №70, Чикская СОШ №6 имени Д.К. Потапова Коченевского района, Колыванская СОШ №2, СОШ №60 и №2 г. Оби, гимназия №15 «Содружество».

Новосибирская классическая гимназия №17 вошла в список образовательных организаций, на базах которых с 2020 года будет реализовываться федеральный проект по созданию цифровой образовательной среды, в рамках которого будет открыт центр цифрового образования «IT-куб». В нем будут бесплатно обучаться 400 детей в год по таким направлениям, как программирование на Python, Java, системное администрирование, цифровая безопасность, базовые навыки программирования на языках Си и Си++, мультимедийная журналистика и др.

Директор гимназии Нина Демьяновна Кляшторная, заслуженный учитель РФ, познакомила всех участников встречи с ресурсами организации, которые позволят реализовывать проекты в области IT и цифровизации. Она рассказала о кадровом потенциале, материально-технической базе, а также о вузах-партнерах: НГУ, НГТУ, НГАСУ, СибГУТИ, СГУГиТ, Новосибирский технический колледж имени А.И. Покрышкина. Их преподаватели привлекаются для занятий во внеурочной деятельности. Нина Демьяновна подробно рассказала о направлениях инженерно-технологической школы, функционирующей в гимназии.


Лариса Геннадьевна Рыбалко, заместитель директора, заведующая лабораторией психолого-педагогических исследований гимназии, акцентировала внимание участников семинара на понятии цифровой образовательной среды, на ее основных компонентах. Она виртуозно провела интерактивное практическое занятие с участниками семинара, в результате которого сами слушатели определили, что является компонентом ЦОС, а что не входит в этот список, и дополнили его.

Что дает ЦОС всем участникам образовательного процесса? Л.Г. Рыбалко на этот вопрос ответила так: «В созданной нами цифровой образовательной среде все участники получат возможность сформировать IT-компетентность. У детей будут условия для построения индивидуальной образовательной траектории, для доступа к современным образовательным ресурсам. Родители увидят, как расширились образовательные возможности для их ребенка. Педагоги смогут усовершенствовать образовательный процесс. Образовательные организации перейдут на электронный документооборот, получат автоматизированный оперативный мониторинг учебного процесса».


Отдельно она перечислила задачи региональных ресурсных центров развития образования и подтвердила готовность гимназии проводить совместную работу по организации сетевого взаимодействия со всеми участниками проекта – в направлении электронного обучения, разработки образовательного контента, проведения уроков и курсов с использованием цифровых технологий.

Затем Неля Андреевна Ким, заместитель директора по учебно-методической работе ОблЦИТ, обозначила федеральные ориентиры построения цифровой образовательной среды. Она отметила, что работа на установочном семинаре позволит в процессе обсуждения прийти к общему пониманию, что такое цифровая образовательная среда, понять ее возможности.
Многое на уровне региона уже создано: «У нас эффективно работает сеть методических центров в районах, региональная система дистанционного обучения, система видеоконференцсвязи, массово закупаются лицензии на школы и налажена оплата скоростного Интернета из областного бюджета. Это делается не во всех регионах», – отметила Н.А. Ким.


Все участники семинара внимательно послушали заместителя министра просвещения РФ Марину Николаевну Ракову в видеозаписи, где она подробно и доступно изложила философию нацпроекта и рассказала о федеральной цифровой платформе.

Л.Г. Рыбалко собрала пожелания для корректировки плана мероприятий РРЦРО. В частности, было предложено организовывать семинары не только на базе гимназии №17, но и в других школах, участников сетевого взаимодействия. Были предложены темы, по которым школы хотели получить информацию в процессе совместной работы.

По единодушному мнению участников семинара, работа ресурсных центров поможет всем на более качественном уровне решать задачи цифровизации образования.

Образовательная среда гимназии как средство воспитания и развития личности

Создание цифровой образовательной среды и формирование IT-компетенций

Цифровая образовательная среда: новые возможности для образования Новосибирской области

Видеозапись семинара

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход