Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Что знают учителя истории об истории Новосибирской области?

08.11.2019

Третий год во всех школах нашего региона преподается курс «История Новосибирской области». Однако результаты оценочных процедур (ВПР, региональный мониторинг 2018 года в 8-х классах) указывают на весьма фрагментарные представления школьников об истории своей малой родины. А что знают об истории своего края учителя истории?

Для ответа на этот вопрос обратимся к результатам дистанционной олимпиады «Новосибирская область: вчера, сегодня, завтра», которая была инициирована региональным отделением «Ассоциации учителей истории и обществознания» и прошла в сетевом сообществе на портале НООС

Задания, предложенные участникам олимпиады, были направлены на актуализацию знаний педагогов города Новосибирска и Новосибирской области по региональной и локальной истории.
Замысел заключался в том, чтобы предложить участникам конкурса задания, позволяющие проверить не только их знания об истории города Новосибирска и Новосибирской области, но и предметные исторические умения – устанавливать хронологическую последовательность событий, работать с различными историческими источниками, верифицировать историческую информацию и др.

Участие в олимпиаде приняло 54 педагога, которые в целом успешно справились с заданиями олимпиады. Победителями стали педагоги, набравшие максимальное количество баллов (36 из 36 возможных).

Самыми легкими для учителей оказалось задание о символике герба города Новосибирска: 72% участников правильно выполнили это задание.
Самым трудным стало задание, в котором нужно было согласиться или не согласиться с утверждением о том, что сибирскую монету, которую чеканили на Сузунском медеплавильном заводе, называли «особливой», поскольку она содержала незначительное количество золота. Успешно выполнили это задание менее половины участников олимпиады (41%). Косвенно этот результат указывает на необходимость развития в регионе системы образовательных экскурсий для учителей и школьников по историческим местам нашей области. Сибирский монетный двор – одно из таких мест, где должен побывать каждый учитель истории!

Олимпиада вызвала интерес педагогов, что подчеркивает значимость проведения дистанционных интеллектуальных конкурсов для учителей истории и обществознания на портале!

Ю. В. Дружинина, к.и.н., доцент кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ,
О. М. Хлытина, к.и.н., зав. кафедрой

Иллюстрация Syzyn.com

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход