Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Первое сентября в январе

01.09.2015
Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. В Малайзии и Сингапуре двери школы открываются для учеников 3 января или в первый понедельник января. День знаний в СССР был учрежден только в 1980 году указом Президиума Верховного Совета.
 
В России никогда не было единой даты начала учебного года: занятия начинались в различное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. 
Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах – 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.
 
После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.
 
В большинстве европейских стран учебный год начинается 1 сентября или в первый понедельник сентября. Это такие страны, как Франция, Ирландия, Бельгия, Польша, Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Словения.
В Словакии учебный год начинается на день позже, 2 сентября, потому что 1 сентября является национальным праздником (день Конституции).
В Соединённом Королевстве приветствуют учеников в первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учебный год начинается в конце августа.
В Австрии, в Вене и Нижней Австрии учебный год начинается в первый понедельник сентября, а в остальных областях государства неделю спустя.
 
Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. Именно в этот день начинает цвести сакура – символ начала новой жизни, красоты и юности для жителей страны. 
В Южной Корее занятия начинаются 2 марта, летние каникулы длятся с середины июля до конца августа.
В Таиланде учебный год начинается в середине мая, на Филиппинах – в первую неделю июня.
 
В Испании первый учебный день – плавающая дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом, согласно закону, все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября.  
В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Как правило, дети отправляются в школу в середине августа или в начале сентября. 
В США учебный год может начинаться в любой день августа либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход