Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

06.11.2019

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

Вот четвероклассник Сергей Скареднов пишет в своем проекте: «Сказки о животных – самые древние. Лиса и медведь – особенно понравившиеся мне образы животных в сказках. Я решил больше узнать о повадках этих животных в дикой природе, чтобы понять, похожи ли обитатели леса на сказочных животных чертами характера. Почитав сказки народов Сибири, энциклопедии, найдя информацию в интернете, я пришел к выводу, что в сказках о животных главными персонажами являются сами люди. Проще описать человека, сравнив его с животным».

Вика Снеткова и Настя Погонцева из детского сада №509 выбрали для иллюстрации сказку «Волшебное кольцо»:



А в неофициальном конкурсе на лучшую пьесу пока победителя нет. Любовь Викторовна Архипова, учитель русского языка и литературы Верх-Сузунской СОШ отстаивает честь комедии В. Гуркина «Любовь и голуби»: «Людк! А, Людк!», – еще долго звучало у меня в голове, хотя пьеса давно закончилась... А было это в середине восьмидесятых. Мы, тогда студенты филологического факультета НГПИ, часто посещали небольшой, по-домашнему уютный театр «Старый дом». На этот раз мы попали на премьеру лирической комедии В. Гуркина «Любовь и голуби». (…) Как бы ни менялись времена, побеждают вечные ценности – дом, семья, дети, любовь… Спектакль, давно растасканный на цитаты, пользуется огромной популярностью, заставляет о многом задуматься и радует души. Я уверена, что пройдет и еще 10, 20 лет, а мы по-прежнему будем от души смеяться, заслышав легендарное: «Людк! А Людк!», ведь комедия «Любовь и голуби» – поистине народная комедия!».

Педагог-библиотекарь Центра дополнительного образования детей Барабинского района Галина Леонидовна Гостева считает, что главной пьесой русской литературы нужно назвать «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова: «Всё идет по кругу, всё повторяется. Смена старого никогда не проходила гладко и спокойно. Новое всегда встречается враждебно. А затянутое нехорошим, илистое дно всплывает и, не боясь осуждений, ведет свою жизнь, до поры, до времени. Может быть, пройдет немного времени, и найдётся автор, второй Булгаков, который с юмором и с легкостью напишет о переломных и непростых для нас девяностых и двухтысячных годах, поднимет «дно Москвы» девяностых годов».


Напомним, что в проекте есть где размахнуться: конкурс афиш и комиксов к пьесам «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Недоросль» рассчитан на учеников 5-8 классов, конкурс исследовательских проектов по пьесе «Про Федота-стрельца, удалого молодца» предназначен для старшеклассников и студентов города и области.
Работы принимаются по адресу konkursrodnoeslovo@yandex.ru с пометкой «На сцене – слово!».

Вера Владимирова
Иллюстрации – Kinopoisk.ru и конкурсные работы

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход