Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Российское образование в цифрах

03.09.2015
На сайте правительства РФ опубликованы общие данные о системе образования страны. Здесь численность учащихся, образовательных организаций всех уровней, информация о подключении к интернету и нововведения в начавшемся учебном году.
В Российской Федерации функционирует более 101,1 тыс. образовательных организаций. Численность учащихся общеобразовательных школ в 2015–2016 учебном году составит 14,1 млн человек, в том числе первоклассников – 1,6 млн.
 
В новом учебном году в одну смену будут работать 77,07% общеобразовательных организаций, в две смены – более 22,74%, в три смены – 80 организаций (0,19%). 
В 2014–2015 учебном году в одну смену работали 73% школ, в две смены – почти 25%, в три смены – 0,27% (83 школы).
Практически все школы подключены к сети Интернет (99,9%). Доля школ, обеспеченных скоростным интернетом (от 1 Мбит/с и выше), – около 70% в городах и 20% в сельской местности.
К началу учебного года внедрены федеральные государственные образовательные стандарты на уровне начального общего образования во всех образовательных организациях, на уровне основного общего образования – в 31,9 тыс. образовательных организаций, в том числе в рамках пилотных проектов в 6–8 классах – в 5,8 тыс. организаций. Полностью переход на обучение в соответствии с федеральными стандартами на всех уровнях общего образования будет завершён в 2021 году.
 
Дополнительные общеобразовательные программы реализуются в 11,71 тыс. организаций дополнительного образования детей (в 2014 году – 10,4 тыс. организаций). 
По программам дополнительного образования занимается свыше 9,5 млн детей (в 2014 году – 8,4 млн детей).
 
В числе новаций 2015–2016 учебного года:
- разработаны примерные основные общеобразовательные программы 
с учетом Концепции развития математического образования в РФ, Концепции нового УМК по отечественной истории, необходимости совершенствования методик преподавания русского языка и литературы, нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
- в 2015–2016 учебном году школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе Историко-культурного стандарта;
- с 1 сентября 2015 года обязательным становится наличие наряду с бумажной формой учебника его электронной формы. Таким образом, школьники смогут пользоваться учебниками в электронной форме. 
По информации сайта правительства РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход