Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Российское образование в цифрах

03.09.2015
На сайте правительства РФ опубликованы общие данные о системе образования страны. Здесь численность учащихся, образовательных организаций всех уровней, информация о подключении к интернету и нововведения в начавшемся учебном году.
В Российской Федерации функционирует более 101,1 тыс. образовательных организаций. Численность учащихся общеобразовательных школ в 2015–2016 учебном году составит 14,1 млн человек, в том числе первоклассников – 1,6 млн.
 
В новом учебном году в одну смену будут работать 77,07% общеобразовательных организаций, в две смены – более 22,74%, в три смены – 80 организаций (0,19%). 
В 2014–2015 учебном году в одну смену работали 73% школ, в две смены – почти 25%, в три смены – 0,27% (83 школы).
Практически все школы подключены к сети Интернет (99,9%). Доля школ, обеспеченных скоростным интернетом (от 1 Мбит/с и выше), – около 70% в городах и 20% в сельской местности.
К началу учебного года внедрены федеральные государственные образовательные стандарты на уровне начального общего образования во всех образовательных организациях, на уровне основного общего образования – в 31,9 тыс. образовательных организаций, в том числе в рамках пилотных проектов в 6–8 классах – в 5,8 тыс. организаций. Полностью переход на обучение в соответствии с федеральными стандартами на всех уровнях общего образования будет завершён в 2021 году.
 
Дополнительные общеобразовательные программы реализуются в 11,71 тыс. организаций дополнительного образования детей (в 2014 году – 10,4 тыс. организаций). 
По программам дополнительного образования занимается свыше 9,5 млн детей (в 2014 году – 8,4 млн детей).
 
В числе новаций 2015–2016 учебного года:
- разработаны примерные основные общеобразовательные программы 
с учетом Концепции развития математического образования в РФ, Концепции нового УМК по отечественной истории, необходимости совершенствования методик преподавания русского языка и литературы, нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
- в 2015–2016 учебном году школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе Историко-культурного стандарта;
- с 1 сентября 2015 года обязательным становится наличие наряду с бумажной формой учебника его электронной формы. Таким образом, школьники смогут пользоваться учебниками в электронной форме. 
По информации сайта правительства РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход