Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Орфография и пунктуация в метро

08.09.2015
Станция метро «Площадь Ленина» сегодня ненадолго превратилась в школьный класс с партами, ручками, тестами и учителями. Принять участие в акции по проверке грамотности соглашались многие горожане и справлялись с заданиями, по справедливости сказать, довольно неплохо. Фоторепортаж
 
Главным событием Международного дня грамотности стало традиционное тестирование новосибирцев по русскому языку и культуре речи. «Каждый год мы меняем основные площадки. Сегодня вернулись к площадке в метрополитене, она всегда самая востребованная, – отметила Людмила Аркадьевна Монахова, директор Фонда развития и сохранения русского языка «Родное слово». – По нашему мнению, мы с каждым годом делаем тест все легче и легче. А люди, которые его выполняют, говорят, что он очень трудный. Допустим, сегодня в правительстве мы предлагали написать тест чиновникам, которые спешили на работу, и они в открытую говорили, что тест всегда очень сложный. Это для нас было откровением». 
 
 
Задания в этом году немногим отличаются от предыдущих: по традиции прохожим предлагается проверить свои знания в области орфографии, пунктуации, орфоэпии, а также диалектологии. «Эти задания вызывают, как правило, большие затруднения, чем остальные, – подчеркнула Татьяна Николаевна Миненок, учитель русского языка и литературы СОШ №4. – Но они также и вызывают интерес, потому что мы действительно часто не задумываемся над значением слов и их происхождением, а это важно знать». По словам волонтеров акции, жители Новосибирска чаще всего по-доброму откликаются на предложение проверить свою грамотность, многие соглашаются написать тест непосредственно на площадке. Но большинство, конечно, берут задания с собой, чтобы выполнить его дома. 
 
 
Мы спросили у горожан, как они относятся к сегодняшней акции и насколько сложными им показались задания теста.
 
Наталья, студентка СГУПС: «Мне понравилось, думаю, нужно как можно чаще проводить такие акции, потому что это очень интересно. Я рассчитывала немного лучше написать, но в принципе у меня не так много ошибок. Не скажу, что тест был очень трудным. Сложнее всего, наверно, объяснять устаревшие слова. С пунктуацией у меня очень хорошо, не было ошибок, орфография в принципе тоже нормальная, не страдает». 
 
 
Евгений, оператор АЗС: «Первый раз участвую в этой акции, но это довольно познавательно, полезно, нужно проверять себя на грамотность. Тест показался не очень сложным. Есть, конечно, незнакомые слова, которые я вижу в первый раз, но теперь буду их знать. Наверно, сложнее всего было толкование диалектных слов Сибири».
 
Наталья Васильевна, инженер-конструктор, пенсионерка: «Такие акции нужны, мы ведь все русские люди, должны знать русский язык. Я вот когда-то имела отличные оценки по русскому языку и литературе. И молодому, и среднему, и старшему поколению нужно не терять свою грамотность, всю жизнь обучаться, в том числе и русскому языку. Тексты здесь достаточно сложные, из русских классиков – Астафьев, Шукшин, Распутин. В основном сложности по знакам препинания, я многие расставила, но кое-что пропустила, чтобы не ошибиться, потом вернусь к этим текстам. Просто интересно проверить себя». 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход