Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Сидеть в Интернете интереснее, чем на лавочке»

10.09.2015
Сегодня в ОблЦИТ состоялся круглый стол, посвященный новым направлениям обучения пенсионеров компьютерной грамотности. В нем приняли участие организаторы образовательной программы для волонтеров, а также будущие тьюторы. Фоторепортаж
 
Руководил работой круглого стола заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Васильевич Шевченко. 
«В рамках реализации майских указов президента по решению важнейших социальных задач одним из направлений работы была выделена организация обучения людей старшего возраста компьютерной грамотности, – подчеркнул В. В. Шевченко. – Необходимо, чтобы люди имели свободный доступ к государственным услугам, услугам социальных учреждений, налоговым органам. Знания, полученные на курсах, должны иметь прикладной характер, мы хотим не только научить пользоваться компьютером, но и использовать различные услуги в значительно более быстрой и простой форме. Те, кто освоит эту программу, смогут работать в электронных ресурсах, которые облегчат жизнь». 
 
 
Обучать пожилых людей будут волонтеры из числа студенческого и ветеранского сообщества – всего предполагается подготовить 30 тьюторов. Методистами Областного центра информационных технологий проводится обучение по программе «Методические аспекты преподавания программы «Компьютерная грамотность граждан пожилого возраста». Первая группа прошла курсы в конце августа, сегодня стартовали занятия для второй группы. 
 
«Мы планируем сделать это постоянной программой, – пояснил Виктор Васильевич. – Рассчитываем, что количество людей, которые пройдут обучение, будет исчисляться тысячами. Для нас важно, чтобы эти технологии освоились и на территориях области. Если в Новосибирске уровень грамотности и доступность программ выше, то в удаленных территориях с этим сложнее. Думаю, что в области мы будем делать ставку на волонтеров в лице продвинутых пенсионеров». 
 
 
На данный момент задача состоит в том, чтобы отработать все технические вопросы, внести коррективы в образовательную программу. «Когда наши методисты разрабатывали программы, мы постарались предусмотреть все, что может улучшить качество жизни наших пенсионеров, – отметила в приветственном слове Вера Гавриловна Перкова, директор ОблЦИТ. – В ее основе – «мостик» между поколениями, ведь внуки и дети приходят в полный восторг, когда старшие интересуются компьютерными технологиями, с удовольствием помогают их освоить. Надеюсь, эта программа даст новый импульс и облегчит жизнь пенсионерам».
 
 
Среди волонтеров встречались и представители старшего поколения. К примеру, Роза Нигматулловна Мусина считает, что ей проще научить ровесников пользоваться компьютером, потому что она уже на себе испытала все трудности и преграды: «Я уже прошла обучение на первых курсах. Когда обратилась к этому проекту, хотела просто сама поучиться, а мне предложили поучить других. Я уже много лет пользуюсь компьютером, использую разные сервисы. И своих подружек тоже учу – через Skype, по телефону, или в гости прихожу. Говорю, куда нажать, где зарегистрироваться. Сама давно пользуюсь единой регистратурой. Например, нужно было в больнице получить лекарство, я пришла к назначенному времени, а врач уже вынесла мне готовые документы. Все услуги ЖКХ оплачиваю через компьютер. В Интернете ведь можно узнать столько интересного… Какие мероприятия у нас в городе проходят, их так много каждый день! И это интереснее, чем сидеть на лавочке». 
 
 
Отметим, что организаторами программы по обучению пожилых людей компьютерной грамотности в нашем регионе выступают областные министерства – региональной политики, образования, науки и инновационной политики, социального развития.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход