Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учитель как бизнесмен

04.08.2015
Мы привыкли считать, что бизнес и образование – далекие друг от друга сферы. Но перед современным учителем стоят задачи, решение которых невозможно без личностных качеств, присущих хорошему бизнесмену.

Билл Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, Ричард Брэнсон... Описание их жизни вдохновляет, а интервью разобраны на мотивирующие цитаты.

По мнению издания Newtonew.com, историй успеха могло бы быть больше, если бы преподаватели вместо порки использовали методы из сферы менеджмента и предпринимательства…

Готовность экспериментировать. Учитель должен постоянно пробовать новые идеи преподавания, быть готов применять новые методы. Без этого он не может сохранить свежесть своего восприятия и мотивацию к профессиональному росту.

Способность решать проблемы. Предприниматели постоянно сталкиваются с необходимостью искать ресурсы для развития и решения проблем. Учитель тоже часто оказывается в ситуации, когда потребности высоки, а ресурсы ограничены. И предпринимателю, и учителю нужна настойчивость, чтобы встречать проблемы лицом к лицу и стараться найти выход в любой ситуации.

Вера в то, что всему можно научиться. И хорошие учителя, и успешные предприниматели понимают, что фразы «Я не способен к математике» или «Моя голова совсем не для бизнеса» – это не приговор. Всему можно научить и научиться. Это уверенность имеет двойное значение: с одной стороны, она помогает учителю самому постоянно развиваться, осваивая новые знания и умения, с другой стороны, не даёт опускать руки в работе с учениками.

Организаторские способности. Предприниматель не сможет создать большой успешный бизнес, если будет постоянно делать все сам. Успешный бизнес – это грамотно созданная команда, в которой каждый занимается своим делом. Учитель, который не умеет создать из класса команду, будет тратить половину своих сил, чтобы не выпустить процесс урока из-под контроля. Современный учитель должен уметь делегировать ученикам свои полномочия и обязанности, развивая их самостоятельность и рационально расходуя собственные ресурсы.

Умение расставлять приоритеты в зависимости от ситуации. Учителя работают в постоянно движущемся потоке. Чтобы быть эффективным, нужно иметь гибкое мышление, отслеживать изменения в учениках и общей обстановке и расставлять приоритеты в зависимости от своих наблюдений. Например, чуткий учитель будет по-разному строить свою работу с учеником, у которого проблемы с самодисциплиной, и с тем, у кого таких проблем нет. Умение расставлять приоритеты – это и способность правильно распределять время, которое всегда ограничено.

Умение продавать свои идеи. Предприниматель не только продает товар покупателю. Он продает свои идеи инвесторам, сотрудникам, партнёрам. То же самое делает учитель, только его «покупатели» – дети, их родители и другие учителя.

Стратегическое мышление. Успешный предприниматель инвестирует в долгосрочные проекты. А чем занимается учитель, как не долгосрочным инвестированием? Если он понимает, что результат его работы – это не оценки в журнале, а успешные взрослые люди, которые будут определять мир через 10–20 лет, то он обязательно будет стратегом.

Способность к рефлексии. Кроме всего прочего, способность анализировать свои поступки – это возможность превращать неудачи в победы. Даже самые успешные предприниматели признают, что часто принимали неправильные решения и испытывали поражения. Но боязнь ошибиться никогда их не останавливала. В учительском деле неудачи неизбежны, ведь зачастую невозможно учесть все факторы, с которыми приходится иметь дело. Но хороший учитель использует свои ошибки как учебный материал для себя и своих учеников, анализируя их и делая выводы. То же самое касается и побед: это не только повод для радости и других приятных эмоций, но и наглядный пример, показывающий, какие методы решения задач работают и почему.
 

По информации newtonew.com

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход