Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Модель образования в Карасуке представят на региональном уровне

10.08.2015
В пятницу большая делегация посетила город Карасук, в котором развивается уникальная модель инженерного образования. Сюда приехали представители министерства образования, науки и инновационной политики НСО, Областного центра информационных технологий, НИМРО, Центра развития творчества детей и юношества. Фоторепортаж

На встрече с главой Карасукского района Александром Павловичем Гофманом заместитель начальника управления образовательной политики Елена Юрьевна Плетнёва, курирующая содержание дошкольного и общего образования, сказала, что в министерстве заинтересовались уникальным опытом: «У вас сейчас сформировалась модель, где дополнительное инженерное образование интегрируется с общим и профессиональным. Я руковожу проектом «Специализированные классы», и перед нами стоит задача – организовать сетевое управление этим инновационным проектом. Это означает, что все ресурсы министерства, ресурсы государственных образовательных учреждений будут аккумулироваться, и модель образования Карасукского района будет представлена на региональном уровне как отличный пример для работы других специализированных классов».

Е.Ю. Плетнёва отметила, что в ОблЦИТ помогут развить дистанционное образование, чтобы педагоги Карасука смогли передавать знания школьникам из других районов области, а Центр развития творчества детей и юношества на основании имеющегося опыта выстроит модель региональных детских технопарков.

  

На базе Технического лицея №176, который является основным учреждением, реализующим общее инженерное образование в Карасуке, скоро начнут строить Детский технопарк для учеников юго-западных районов области. «Мы будем стараться развивать технопарк в том числе с помощью грантов, чтобы усилить техническую составляющую такой большой модели», – подчеркнула представитель Минобрнауки НСО. – Нам интересна система непрерывного инженерного образования, которое выстраивается в урочное и внеурочное время с развитием социального партнерства. У вас в районе она поставлена, в том числе и в каникулярное время. Инженерная школа, которая пройдет в августе у вас – важный опыт, который мы представим на съезде работников образования».

Вера Гавриловна Перкова, директор ОблЦИТ, сказала, что специалисты Центра будут заниматься развитием дистанционного образования, а также пообещала помочь в привлечении федеральных грантов.

  

Делегация посетила несколько ключевых мест в городе, где с детьми занимаются в инженерном направлении. Одно из них – Технический лицей № 176, в котором гости увидели многие возможности ресурсного центра. Об этой экскурсии мы расскажем подробно в следующем репортаже.

  

В Детском-юношеском центре Карасукского района также занимаются ребята из инженерных специализированных классов. Делегацию удивил масштаб центра, который находится в 400 км от Новосибирска. Здесь занимаются автоспортом, ретро-конструированием, мотоспортом. Есть полигон для мотоциклистов и автодром. 

Кроме того, работают авианаправление и кружок «Юный спасатель».

По центру провел экскурсию Владимир Иванович Решетняк, заместитель директора.

– Это наш авиамодельный класс, – начал рассказывать Владимир Иванович, показывая нам аудиторию с десятками моделей самолетов. – Ездили в Новосибирск на выставку и заняли там первое место. Делаем модели разных эпох из разных стран. Бывает, что у ребенка уходит по полгода на изготовление одной модели.   

  

Масштабы автомобильной техники удивляют – в огромном гараже располагается около 30 машин, еще в двух помещениях – более двух десяток мотоциклов. Раньше в этом здании располагался «НЭВЗ», потом в администрации распорядились отдать площади под ДЮЦ.

 – Школьники ремонтируют машины и еще сельхозтехнику, – объясняет Владимир Иванович. – Самые младшие ребята занимаются на картингах. А еще восстанавливаем мотоциклы. Вот на День города выставляли три ретро-модели.

У делегации много вопросов:

– И все машины ездят?

– Конечно, это все ходовой транспорт. Ребята на них занимаются автомобильным спортом. Сдают разряды. Вот недавно несколько человек получили первый юношеский разряд.

– А где берете технику для ремонта?

– С миру по нитке. Родители дарят.

  

Под Карасуком находится стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. На его базе в течение нескольких лет занимаются в летнее время ученики из лицея №176.

Стационар создан в 1962 году, располагается рядом с озерами. Вокруг богатая природа – много растений, насекомых, под ногами прыгают лягушки. Сейчас на эту полевую базу приезжают экспедиции.
  

Нас встретила Светлана Николаевна Климова, младший научный сотрудник СО РАН: «В течение 20 лет занимаемся разведением редких видов животных. Работаем с разными птицами – у нас есть тетерев, глухарь, дикуша, рябчик, гималайский улан, три вида дрофы, пару беркутов – все животные принадлежат Новосибирскому зоопарку».

Светлана Николаевна показала нам территорию стационара, животных и рассказала, чем занимаются дети летом:

– Школьникам читают лекции ученые, которые в данный момент находятся на базе. Вот в этом году орнитологи рассказывали о своей работе. Иностранные ученые тоже привлекаются: из Нидерландов, США. Они приезжают к нам, чтобы изучать птиц и насекомых и параллельно делятся знаниями с детьми. Используется любая возможность, чтобы расширить кругозор школьников. Вечером ребята смотрят фильмы о животных. Ученики из биологических классов занимаются и практикой. Например, суточными наблюдениями за дикушами и беркутами.

В будущем рассматривается вариант посещения базы учениками специализированных классов из других школ.

  

Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход